Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch. 7-й тур (муж.) Перенесенные матчи
25 Января 2021, 10:39Печать
Суперлига Parimatch. 7-й тур (муж.) Перенесенные матчи
 "Газпром-Югра" (Сургутский р-он) - АСК (Нижний Новгород) - 2:3 (25:21, 25:18, 15:25, 20:25, 10:15)

В дебюте матча сургутяне отпустили соперника 1:4, тут же настигли (5:5) и завязалась равная игра, которую на свою сторону «Газпром-Югра» перетянул блоком Виецкому и Титичу (17:14). В концовке АСК подобрался было вплотную усилиями Титича (20:19), но Мельников не подал, а вышедший на замену Кириллов затруднил волжанам прием – Виецкий и Валеев не справились на тяжелых мячах, 24:20. Кириллов подал в аут, а в следующем розыгрыше Виецкий ударил в трос еще один аварийный мяч, 25:21.

Во второй партии Довгань вышел на подачу на отметке 2:1 и дошел до 9:1. У сургутян системно заработал блок плюс сам Артем оформил эйс. От этого удара нижегородцы оправились не сразу, при счете 12:3 Юрий Филиппов провел ключевую, как оказалось впоследствии, двойную замену – вместо Петровса и Виецкого на площадке появились Хайбулов и Фетцов. Именно Фетцов двумя эйсами в концовке сделал счет вполне приемлемым, 21:16, но хозяевам хватило запаса, чтобы довести сет до победы, 25:18.

В третьей партии уже Валеев выдал в дебюте мощную серию, уйдя с 5:4 на 5:8. И в дальнейшем нижегородцы продолжали бомбить сургутян мощной подачей, постепенно расшатав прием и развалив игру в атаке. Ничего не заработал и блок «Газпром-Югры», поэтому результат 15:25 вполне закономерен. В четвертом сете хозяева сделали заявку на очередной камбэк – 13:6, раз за разом не у дел оставляя Фетцова и дожимая доигровки. Гости тут же нашли контраргументы в неудобной для любой команды расстановке с выходом свящующего из первой зоны – Фиалковский снялся от блока на отметке 14:10. Закрутилась целая серия сумасшедших динамичных розыгрышей, в которых чуть больше везло АСК, а тут еще Фетцов оформляет эйс, 16:16. И вновь решающее преимущество АСК добывает на подачах Валеева – с 18:18 на 18:21. Эндшпиль также за гостями, блок Довганю и работа Титича в четвертой зоне завершают дело, 20:25. 

В пятой партии первый брейк волжане добывают в первом же розыгрыше, второй – под смену сторон, когда Фиалковский срывает удар в аут на одном блоке, 5:7. Затем – эйс Фетцова, 8:11. Две точные атаки Титича и эйс Никоненко оформляют полноценный камбэк АСК, 10:15. У нижегородцев нашлась достойная замена Петровсу и Виецкому, у которых не пошла игра, плюс полетела сумасшедшая подача, с которой, в итоге, сургутяне и не справились в полной мере. 

Главный тренер ВК АСК Нижний Новгород Юрий Филиппов
Я думаю, что в Сургуте получился праздник волейбола – десять партий сыграли за два дня. Результат нас устроил. Сегодня в начале матча нам не хватало эмоций. Потом где-то достали тяжелый мяч, забили доигровку, через это появились эмоции и в третьей партии удалось переломить игру. Ребята, которые вышли на замену, внесли свежесть, все у них получалось, молодцы. Пятую партию выиграли, потому что у нас игроки где-то поопытнее. Это лотерея, сегодня нам повезло больше. Сделали меньше своих ошибок, отсюда результат. 

Доигровщик ВК АСК Нижний Новгород Андрей Титич 
В Сургуте всегда тяжело. Сегодня первые две партии соперник нас превосходил. В какой-то момент показалось, что они вчера не играли – сегодня посвежее вышли. Вроде бы устать должны одинаково. Но потом где-то они подсели, где-то мы нащупали свою игру, где-то покричали, не без этого, и переломили ход поединка. Вышедшие на замену игроки сделали свое дело, молодцы.

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Сургут Антон Малышев
Ребята эмоционально выхлестнулись и в третьей партии упали в яму. Затем не сумели подняться и забрать свою победу. Опять же – потеря концентрации, играли против опытной команды. Надо было сыграть чище. Провалились, главным образом, на приеме, отсюда и итоговое поражение. Результат серии для нас не очень ожидаемый, но мы не перестанем бороться и будем биться до последнего. 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:2 (25:21, 16:25, 16:25, 25:19, 18:16)

Ямальцы добыли преимущество на старте первого сета, а самоотверженная игра в защите новоуренгойской команды принесла новые дивиденды – 6:3. Эйс Абаева не стал началом погони «железнодорожников»: Богдан отловил блоком Лубурича, и при счете 5:9 наставник гостей Пламен Константинов был вынужден созвать подопечных на разговор. Лубурич дважды результативно атаковал, а Савину и Куркаеву удались подачи навылет, и гости подтянулись в счете – 15:12, но к концовке партии «ФАКЕЛ» сохранил преимущество – 20:16. Первый темп Куркаева исправно приносил гостям очки, но Савин отправил подачу в аут и вывел «ФАКЕЛ» на сетболы – 24:20, а Жигалов точным ударом поставил в партии точку. 
Благодаря усилиям Лубурича и Ивовича гости вышли вперед – 6:4, но ямальцы тут же нивелировали отставание, и дальше игра пошла на балансе – 8:8. Савин несколько раз точно атаковал, а затем и отметился эйсом, так что вскоре у гостей снова перевес в счете – 13:9. Разыгрался и Лубурич, который забивал практически все, что адресовал ему Абаев, и к концовке партии «Локомотив» подошел с хорошим отрывом – 18:13. У «ФАКЕЛА» на площадке появился Тимофей Жуковский, сменивший Сергея Антипкина, но новосибирцы продолжали набирать очки – 21:14, и такое отставание «ФАКЕЛ» отыграть уже не успел.

Третью партию гости начали мощно: Лубурич выдал эйс, а Савин реализовал доигровку – 5:0, и старшему тренеру «ФАКЕЛА» Роману Яковлеву пришлось брать первый в этом сете тайм-аут. Но Лубурич продолжал подавать, а блок новосибирцев не пускал атаки ямальцев на свою сторону – 7:0. К середине сета отрыв новосибирцев оставался все таким же огромным, а два эйса подряд от Ивовича сделали его еще больше – 14:4. Куркаев был результативен в центре сетки – 20:9. Собственные ошибки не давали ямальцам рассчитывать на то, что разрыв в счете ощутимо сократиться, и хотя точечные успехи Гуцалюка на подаче и Володина в атаке оживили обстановку в зале, спасти сет «ФАКЕЛУ» не удалось.

В четвертом сете хозяевам удалось собраться и вернуться в игру: Гуцалюк отловил в центре сетки Куркаева, а скидка Жуковского упрочила лидерство «ФАКЕЛА» – 6:2. Лубурич использовал весь арсенал своих атак и сумел сократить отставание, но Жигалов переиграл блок, а Дикарев реализовал первый темп, и счет стал 11:7, а вскоре и 16:12 в пользу «ФАКЕЛА». Атака Богдана и блок Гуцалюка, отловивший Ивовича, оформили для приполярной дружины «плюс 6» в концовке сета – 21:15, и своего в этой партии ямальцы уже не отдали – 25:19, и теперь всех ждал тай-брейк. 

Напряженная борьба продолжалась почти до середины укороченного сета – 6:6, но когда Волков поймал в блок Лубурича, счет стал 8:6 в пользу приполярного клуба. Еще один блок на Лубуриче – и при счете 8:11 Пламен Константинов взял тайм-аут. Но Волков отыгрался от рук блокирующих, а Жуковский один в один закрыл Ивовича – 13:10. Новосибирцам удалось нивелировать отставание, отыграв три матч-бола – 14:14, и накал борьбы обострился до предела. Но в напряженной концовке сильнее оказались игроки «ФАКЕЛА» - эйс Жигалова поставил в матче красивую точку – 18:16.  
 
Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
- После выигранных второй и третьей партий мы упустили инициативу, и такое случилось уже не первый раз в этом сезоне. У нас бывает, когда мы очень хорошо играем, потом за счет своих ошибок и какого-то недонастроя отдаем инициативу. В четвертой партии наши игроки один за другим начали ошибаться, как будто рассчитывали, что все у всех продолжит получаться так, как это было в предыдущих двух сетах. Мы дали возможность «ФАКЕЛУ» вернуться в игру. Но позитив все равно есть – эти два матча показали, что тот волейбол, который мы показывали в конце 2020 года, начинает к нам возвращаться. Так что, несмотря на поражения, мы видим и положительные стороны – люди учатся на своих ошибках.  

Роман Яковлев, старший тренер «ФАКЕЛА»:
- Сегодня случилось то, что вчера произошло в третьей партии – у «Локомотива» очень прилично полетела подача, а это та команда, где рискуют все шесть человек, и если их подача летит, то любому сопернику будет очень тяжело что-то противопоставить. Мы не стали исключением – мы рассыпались, без приема сложно строить игру. Плюс какой-то монстр проснулся в Лубуриче, который получал какое-то неимоверное количество передач, и мы никак не могли подобрать к нему ключи. В четвертом сете нам удалось наладить прием, в пятом также перехватили инициативу и справились с атаками Лубурича, но все-таки умудрились затащить себя в тяжелую концовку. Но хорошо, что сумели победить, все-таки мы два матча подряд сыграли с очень сильным соперником, и главное, что одержали две победы, и теперь двигаемся дальше.  

Максим Жигалов, диагональный «ФАКЕЛА»:
- Эти два дня показали, что мы можем бороться и выигрывать у сильного соперника. Я очень рад, поздравляю всех болельщиков с победой. Во втором и третьем сетах у «Локомотива» полетела подача, мы не справились в начале, соперники уходили в отрыв, а мы потом не смогли уже его сократить. 
- В концовке пятого сета, когда ты вышел на подачу при матчболе, была такая установка – рисковать, или ты сам принял такое решение?
- Иногда по игре, конечно, бывают такие установки, когда мы рискуем на подаче, но я, как один из основных подающих, думаю, имею права на риск. Тем более не единственный раз у меня такое получалось, поэтому я рискнул и рад, что получилось.



 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru