Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch (жен). Финал Шести. Суперфинал
4 Апреля 2021, 05:15Печать
Суперлига Parimatch (жен). Финал Шести. Суперфинал

 Локомотив – Динамо (Москва) - 3:2 (21:25, 19:25, 25:23, 25:19, 15:12)

 

Обе команды, вышедшие в финал чемпионата, приехали в Казань просто сверхзаряженными. Хотя путь их к этому матчу в финальном раунде качественно различался. Москвички легко, дважды «всухую» прошли групповой этап, сохранили силы и в полуфинале лихо разгромили хозяек турнира. Главный вопрос был в том, смогут ли они сохранить подобный настрой на финал? А вот девизом калининградской команды вполне можно считать пословицу: «За одного битого двух небитых дают». В значимых матчах «Локомотив» стабильно отдавал первый сет – и с «Динамо-Ак Барс», и с «Уралочкой» в полуфинале, – но потом возвращался с удвоенной силой и побеждал. Здесь вопрос был прост: хватит ли сил и упорства до самого конца? 

Но первый же розыгрыш показал, что обе команды готовы так же пластаться в защите и сражаться за каждый мяч, как и в предыдущих играх. Хотя против первого темпа Ениной не очень позащищаешься. Да и подача Гончаровой была хороша – 1:4. Не без ошибок, но успешно отстрелялась Перейра – 4:8. Калининградки попробовали отбиться блоком, и по разу им удалось прикрыть каждую из московских крайних – 9:11. Но тут же в ответ получили пару «чехлов» и вновь откатились назад – 11:16. Разве что Воронкову москвички закрыть не смогли, и она возглавила контратаку – 17:20. А после блока для Гончаровой Булатович запросил таймаут – 19:21. Впрочем, по расстановке на переднюю линию в этот момент вышла Енина и на забеганиях буквально вытащила для «Динамо» первую партию. 

А в начале второй «Локо» попытался провернуть свой обычный камбэк – 3:0 на подаче. Но Ежак дважды поймали блоком, и после эйса Щербань счёт сравнялся – 5:5. Завязалась плотная борьба «очко-в-очко», которая продолжалась до середины партии. Пока в столичной команде при счёте 14:14 на подачу не вышла Татьяна Романова. Хотя более решающим в данном случае оказалась высоченная передняя линия из Гончаровой, Фетисовой и Перейры, которые за одну эту расстановку поставили четыре блока и сделали исход сета однозначным в пользу Москвы – 14:22. Хотя в концовке «железнодорожницы» попытались задержаться на силовой подаче Воронковой и даже отыграли три сетбола – 19:24. 

По крайней мере, это помогло им эмоционально вернуться в борьбу и бодро начать третий сет – 9:7 после атак Зайцевой и Воронковой. Но в затяжном розыгрыше Романова не побоялась паснуть Ениной, а затем Гончарова отыгралась от блока в аут – 9:10. Далее завязалась равная борьба при небольшом лидерстве москвичек. Пока в следующем затяжном розыгрыше с просто сумасшедшей работой защиты в обеих командах удача не улыбнулась Липпманн – 17:16. После чего динамовки чуть подсели, плюс их дополнительно прижала силовой подачей Воронкова – 20:17. В попытках изменить ситуацию Желько Булатович взял таймаут и следом сделал двойную замену. И Бабешиной удалось удачно навести Щербань с Бабешиной в атаке – 20:20. А затем последовал самый затяжной и самый сумасшедший розыгрыш в сете, который завершился блоком для атаки Ежак. И, как говорится, после такого не возвращаются… К тому же после удара Климец от блока в аут московскому «Динамо» оставалось всего два очка до «золота» – 21:23. Но набрать их москвичкам было не суждено. Потому что Ежак, как будто и не проигравшая только важный поединок, сумела сняться. На подачу в «Локо» вышла Луиза Липпманн и сломала прием у подрасслабившихся соперниц, плюс Ежак забила ещё два мяча – пожалуй, важнейших в этом матче. 

Впрочем, несмотря на провал предыдущей концовки, москвички пытались и дальше храбриться. Точнее, пыталась Енина, забегом и блоком выведшая команду вперёд – 2:4. Но остальные заметно сникли, а особенно Перейра, безвольно отправившая несколько мячей в блок – 7:6.  Затем неожиданно и фатально просел приём на не очень проблемной до этого подаче Ежак, сделавшей сейчас аж два эйса – 11:6. И при таком разрыве в таком матче о погоне и отыгрыше москвичек можно было говорить лишь теоретически. Впрочем, и калининградки явно выдохнули – и начали ошибаться на подаче. За что тут же были отозваны с поля тренером – 17:13. После чего всё продолжилось далее в безбрейковом режиме – при стабильном четырёхочковом преимуществе «Локомотива» – до самой концовки. Где с блоком для Фетисовой игра перешла на тайбрейк. 

И в укроченном сете калининградки сходу «зачехлили» Гончарову – 2:0. Тогда ответственность за московское нападение взяла на себя Яна Щербань, а также помогла на подаче – 3:4. И в ответ поставили стенку перед Липпманн – 4:5. Однако затем две собственные ошибки стоили москвичкам лидерства – 7:5. Которое уже после смены сторон вернула Гончарова парой ударов – 8:9. Зато теперь Щербань дважды влетела под блок, а Фетисова пробила в аут – 13:10. Обмен атаками диагональных принёс Калининграду матчбол – 14:11. Один из которых удалось отыграть Ениной. Но в следующем розыгрыше Луиза Липпманн отыгралась от блока в аут – и стала чемпионкой России в составе калининградского «Локомотива». 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»: 

- Перед матчем мы обсуждали, что мы достойны этого финала, и нам нужно сыграть просто максимально от души, максимально раскрепощённо. Не думаю, что две первые партии можно было назвать «ловушкой для «Динамо»» – всё-таки, москвички в них сыграли очень хорошо.  В третьей партии «Динамо» упустило момент, когда нужно было чуть-чуть додавить. Но мы тогда выстояли, и девочки – просто молодцы! 

- Что сейчас испытывает тренер-победитель?

- Удовлетворение от хорошо выполненной работы. Мы к этому очень долго шли. Если бы, например, в декабре нам кто-то сказал, что мы будем играть в финале, то я бы такому человеку, как говорится, «пожелал здоровья» и просто продолжал работать. 

- Весь турнир вас спрашивали про характер команды – сегодня это была его яркая демонстрация?

- Сегодня характер особенно проявился в третьей партии. После которой мы почувствовали, что мы можем. А в двух первых партиях мы были зажаты, у нас ничего не получалось – да и «Динамо» доминировало. Но за счёт характера, выдержки, спортивной злости мы переломили игру. И очень важно, что на площадке у нас была именно команда: ни один игрок не сдал своей позиции. У нас было единение, мы были единым целом. До этого мы весь турнир об этом говорили – и это дало результат. 

- А как вам удалось воспитать такой характер у вашей команды?

- Думаю, что это было логическое завершение всего сезона. Потому что как-то всё накопилось. У нас было и три волны выбывания игроков в связи с эпидемией. Были и сложности по кадрам – и перед сезоном, и в декабре. Поэтому думаю, что когда мы отобрались в «Финал шести», то девчонки просто взялись, собрались, сблизились настолько, чтобы, как говорится, вместе и в горести, и в радости. Нам, тренерам, нужно было только поддержать этот настрой и не навредить. 

Ещё по осени мы говорили девочкам, что когда тяжело, нужно просто сойтись в круг. Может быть, просто постоять-помолчать, перезагрузиться и с новыми силами и мыслями идти дальше в бой. Возможно, тогда это ещё не казалось очень значимым. Но сейчас, в «Финале шести» это нам очень помогло. И было очень радостно видеть, что именно когда плохо, девочки были вместе. 

Ирина Воронкова, капитан ВК «Локомотив»: 

- Все большие молодцы! И тренерский штаб, и руководство клуба, и команда, в первую очередь. Все проделали большой путь к этой победе. Победа была тяжёлой, как и сезон в целом. Сейчас все очень уставшие. Но в «Финале шести» такой формат, что здесь не было права на ошибку, нужно было играть максимально собранно. Мы постарались это сделать – и выиграли! 

- Что, по-вашему, стало ключевым моментом в финальной игре? 

- Ключевой была концентрация. Мы сумели собраться, сделать блок, достать в защите и контратаковать. Также мы усилили подачу, которой отодвинули московских игроков от сетки. 

- Вам присудили звание MVP – а вы бы сами кому его отдали?

- Честно говоря, не могу сказать. Я не ожидала, что присудят мне. Считаю, достойны были все. Потому что мы сильны командной игрой, мы перебороли и выиграли. Стержень был у всей команды, а не только у меня одной. 

- Наконец, что скажете о болельщиках? Они создали вам здесь домашнюю атмосферу?- У нас очень хорошие болельщики! Они нас очень любят и приехали сюда в Казань, несмотря на то, что предстояло сделать два перелёта. И при своих болельщиках мы чувствовали себя очень уверенно и очень открыто. 

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва): 

- После проигрыша третьей партии команды было очень сложно вернуться психологически. После предыдущих двух успешных партий нам было тяжело продолжать играть на таком же уровне. Даже по лицам игроков было видно, что после третьего сета у нас уже не было прежней уверенности. Третья партия решила всё. У нас остался хороший приём, но уже не было реализации атаки. 

Марина Бабешина, связующая «Динамо» (Москва): 

- Проигрывать, конечно, всегда обидно. Как говорится, второе место ты не занимаешь – ты его проигрываешь. И это действительно так. Поэтому сейчас очень обидно и жалко. Тем более после такой третьей партии. Она была очень тяжёлая и эмоциональная, мы сами там сделали несколько ошибок. А после этого «Локомотив» смог набрать сил, раскочегарился, как паровоз. Который, вероятно, было возможно остановить – но мы не смогли. Поэтому такой результат. И поздравляю «Локомотив» с победой! 

- Не было ощущения, что в концовке третьей партии вы уже начали немного праздновать?

- В финале чемпионата России против такой команды невозможно радоваться победе до самого финального свистка.  

Индивидуальные номинации «Финала шести»: 

Лучшая либеро: Алла Галкина (Локомотив)

Лучшая подающая: Арина Федоровцева (Динамо-Ак Барс)

Лучшая нападающая: Наталья Перейра (Динамо (Москва))

Лучшая блокирующая: Валерия Зайцева (Локомотив)

Лучшая связующая: Татьяна Романова (Динамо (Москва))

MVP: Ирина Воронкова (Локомотив) 

Итоги «Финала шести» чемпионата России-2020/2021: 

1 место: Локомотив

2 место: Динамо (Москва)

3 место: Динамо-Ак Барс

4 место: Уралочка-НТМК

5 место: Минчанка

6 место: Протон

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru