Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнформагентства 4 апреля. РИА Новости (обзорный текст). «Локомотив» впервые выиграл женский чемпионат России по волейболу
4 Апреля 2021, 00:30Печать
Информагентства 4 апреля. РИА Новости (обзорный текст). «Локомотив» впервые выиграл женский чемпионат России по волейболу

Волейболистки калининградского «Локомотива» впервые в своей истории завоевали золотые медали чемпионата России, одолев в финале московское «Динамо».

В субботу в Казани «Локомотив» победил столичное «Динамо» со счетом 3:2 в финальном матче чемпионата России. Бронзовые медали завоевало казанское «Динамо», которое в матче за третье место обыграло «Уралочку-НТМК» из Свердловской области (3:1).

***

«ЛОКОМОТИВ» ВЫВЕЛ КАЗАНЬ НА МОСКВУ В ПОЛУФИНАЛЕ

На предварительном этапе «Финала шести» команды были разбиты на две группы. В группе «А» встречались победитель регулярного чемпионата казанское «Динамо», «Локомотив» и саратовский «Протон». Группу «Б» составили московское «Динамо», ставшее вторым в «регулярке», «Уралочка» и белорусская «Минчанка». В матчах группы «Б» обошлось без сенсаций. В первый игровой день «Уралочка» победила «Минчанку» (3-1). Затем столичное «Динамо» легко разобралось с командой Николая Карполя (3-0), тем самым досрочно обеспечив себе путевку в полуфинал. В заключительном матче группы динамовки всухую обыграли «Минчанку», что позволило «Уралочке» со второго места попасть в полуфинал.

В группе «А» навел шороху «Локомотив». Два «Динамо» и «Локомотив» являлись командами примерно одного уровня и главными претендентами на медали. При этом фаворитом в группе «А» считалось казанское «Динамо», но калининградская команда опровергла этот прогноз. Сначала она спокойно обыграла «Протон» (3:0), а затем в драматичном матче одолела казанское «Динамо» (3:2) и застолбила за собой первое место в группе. При этом «Локомотив» избежал встречи с московским «Динамо» в полуфинале, в соперники ему досталась «Уралочка». Казанское «Динамо» в заключительном матче предварительного этапа всухую победило «Протон» и со второго места пробилось в полуфинал.

***

ВСТРЕЧА ДВУХ «ДИНАМО», КОТОРУЮ МНОГИЕ ЖДАЛИ В ФИНАЛЕ

В первом полуфинале особой интриги не получилось. «Уралочка», которая выступает без своей главной ударной силы Ксении Парубец, смогла играть на равных с «Локомотивом» только в первом сете — 26:24 в пользу команды из Свердловской области. Более мощный по составу и качеству игры «Локомотив» просто смял соперника в следующих партиях — 25:16, 25:20 и 25:18. Таким образом, «Локомотив» за свою недолгую историю второй раз вышел в финал чемпионата России. В сезоне-2019/20 калининградский клуб получил серебро чемпионата страны по итогам предварительного этапа, после которого не было финальных матчей из-за пандемии коронавируса.

«Задача была простая – выдержать психологически. Потому что «Уралочка» вроде бы без своего лидера Ксении Парубец, можно сказать, мало что из себя представляет. Но когда дело доходит до площадки, каким-то образом всё меняется – и, вот, они в шестёрке, они в полуфинале и они дерутся. Поэтому, повторю, нашей задачей было не сломаться в психологическом плане. Мы знали, что их команда будет рисковать, рисковать на подаче – а у нас не было права на ошибку», - сказал главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков после полуфинала.

Во втором полуфинале встречались флагманы российского женского волейбола и извечные соперники — московское и казанское «Динамо». Последние десять лет чемпионат России выигрывали только эти две команды. Всего на счету Москвы семь побед в чемпионате России, у Казани — шесть. И этот полуфинал по своей зрелищности оправдал ожидания любителей волейбола. Волейболистки обоих клубов цепко играли в защите, здорово атаковали. Тем не менее, более слаженно и эффективно играло московское «Динамо», которое после двух партий повело 2-0. В третьей партии команда Желько Булатовича просто разгромила своих соперниц — 25:16, и столичное «Динамо» заслуженно вышло в финал. А казанское отправилось играть за бронзу.

«Я не согласен с тем, что сегодня была наша лучшая игра в сезоне. Мы очень хорошо сыграли. Первую часть матча в атаке вынесла на своих плечах Наталья Перейра, а вторую часть — Наталия Гончарова. Все остальные игроки тоже делали свое дело. Мы играли как настоящая команда. Великолепно сегодня играла наша связующая (Татьяна Романова). Я очень рад этому, потому что Таня долго болела, долго была травмирована. Было тяжело вернуться в форму, но она успела это сделать. Очень-очень хорошо сыграла», - сказал Булатович после полуфинала.

Старший тренер казанского «Динамо» Сергей Сикачев отметил, что волейболистки столичного «Динамо» вышли в финал за счет отличной игры в защите. «Не сказал бы, что Москва сыграла как обычно. Мы сыграли ниже среднего в защите, а соперник поднимал сумасшедшие мячи. Кто больше хотел, тот и победил. В защите бросались за мячами, а это показатель желания. Мы только в концовке начали как-то цепляться в защите, на блоке мало что смогли сделать. Москва показала суперзащиту», - сказал Сикачев.

***

«ЛОКОМОТИВ» ВПЕРВЫЕ ЧЕМПИОН

В матче за бронзу интрига не ожидалась. Тем не менее, «Уралочка» смогла отыграть один сет после 0-2 у полудублирующего состава, который выставило казанское «Динамо». «Уралочка» не тушевалась и едва не перевела игру на тай-брейк, но казанские волейболистки все-таки удержали победу (3-1) и завоевали бронзовые медали.

Финал же получился более драматичным, чем даже полуфинал двух динамовских команд. Волейболистки столичной команды так же здорово начали финал, как и провели весь полуфинальный матч. «Динамо» повело 2-0 по партиям и вело 23:21 в третьем сете. Но «Локомотив» совершил героический камбэк. Сначала калининградская команда отыграла одну партию, а затем на кураже и предельной концентрации «вытащила» весь матч — 3-2. «Локомотив» впервые стал чемпионом России.

Доигровщица «Локомотива» Ирина Воронкова признана самым ценным игроком (MVP) «Финала шести». Лучшими на своих позициях были признаны следующие волейболистки-участницы «Финала шести»: Арина Федоровцева (казанское «Динамо») - лучшая подающая, Алла Галкина («Локомотив») – лучшая либеро, Валерия Зайцева («Локомотив») – лучшая блокирующая, Татьяна Романова («Динамо», Москва) – лучшая пасующая, Наталья Перейра («Динамо», Москва) – лучшая нападающая.

По словам Воронковой, волейболистки «Локомотива» выиграли чемпионат России благодаря командному стержню. «Ключевой стала концентрация. Мы сумели собраться, сделать блок, достать в защите и контратаковать. Также мы усилили подачу, которой отодвинули игроков «Динамо» от сетки. Мы сильны командной игрой, это именно команда добилась победы. Решил командный стержень, а не только я одна», - сказала Воронкова после финала.

Ильдар САТДИНОВ

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru