Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 8 апреля. Известия. Туомас Саммелвуо: В чемпионате увидим, кто достоин сборной
8 Апреля 2021, 01:01Печать
Пресса 8 апреля. Известия. Туомас Саммелвуо: В чемпионате увидим, кто достоин сборной

Главный тренер национальной команды России по волейболу Туомас Саммелвуо — о составе на Олимпиаду в Токио и силе внутреннего первенства

В российском волейболе идут решающие матчи национального первенства. В среду, 7 апреля, завершился групповой этап «Финала шести» Суперлиги. В пятницу пройдут полуфиналы, а в субботу — матч за третье место и финал, по итогам которых определятся призеры турнира. Одним из претендентов на победу является петербургский «Зенит». В своей группе он со счетом 3:1 обыграл «Факел» (Новый Уренгой), а затем проиграл (1:3) московскому «Динамо», выйдя в полуфинал со второго места. В пятницу питерцы поборются за участие в финале с кемеровским «Кузбассом», победителем Суперлиги двухлетней давности.

Тот триумф был достигнут за счёт работы главного тренера Туомаса Саммелвуо. Два года назад финский специалист привел кемеровский коллектив к первому в истории чемпионству, а за два месяца до этого возглавил сборную России, с которой летом 2019 года выиграл Лигу наций, после чего был приглашен в «Зенит», который возглавляет и сейчас. Через три месяца 45-летний специалист повезет национальную команду на Олимпиаду в Токио. После игры питерского клуба с «Динамо» Саммелвуо дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением о текущем национальном первенстве, Играх в Японии и рассказал, как пережил пандемию.

— Как вам возвращение к формату проведения завершающей стадии Суперлиги в виде «Финала шести», который не проводился со времен вашего первого сезона в «Кузбассе»?

— Это абсолютно нормальная форма. Она постоянно используется на уровне сборных в Лиге наций, я в таком турнире играл со сборными Финляндии и России, так что для меня ничего нового в этом нет. К тому же мы давно знали, что нынешний чемпионат Суперлиги будет завершаться именно таким образом. Поэтому вообще не думали об этом.

— Нет ощущения рулетки от такого турнира, где каждая команда может как победить, так и провалиться?

— Точно победителем будет самая сильная команда. Поэтому это не рулетка. Просто очень интересный турнир и для клубов, и для болельщиков. Интересный своей непредсказуемостью, борьбой шести лучших команд чемпионата. И каждая игра в этом мини-турнире — это очень высокий уровень. Но у России вообще очень сильный чемпионат. И попасть в этот «Финал шести» нелегко.

— Как оцените игру своей команды в двух матчах группового этапа?

— В первом матче одержали очень важную победу над «Факелом». А во встрече с «Динамо» у нас после первой партии пропала игра. В первую очередь атака, хотя поначалу она была хороша. Но днем ранее в игре с «Факелом» очень большую работу проделали наши доигровщики, они много атаковали. В матче с «Динамо» не смогли сделать также, поэтому произошел провал. Отсюда и такой результат. Выиграв первый сет, мы проиграли весь матч. Лишь в концовке четвертой партии могли вернуться в игру, вернуть себе контроль над ней, но не использовали этот шанс. В остальном «Динамо» очень хорошо контролировало ход встречи, как оно умеет, и серьезно прибавило в защите во втором сете. При этом считаю, что у нас были хорошие подача и прием, но этого не хватило для победы.

— Вашего капитана Ивана Яковлева многие считают одним из лучших блокирующих планеты. Как вы оцените его текущий уровень?

— По статистике он лучший игрок чемпионата России и один из лучших в мире. Но Иван может играть еще лучше. Ему надо очень много добавлять во всех элементах, включая подачу, а также контролировать свою игру от начала до конца. Если он это сделает, то добьется очень многого. Яковлев точно способен еще прогрессировать.

— Ваши ожидания от Олимпиады в Токио?

— Все хотят выигрывать медали. И я — не исключение. Всегда говорю и буду говорить, что у нас максимальные цели, но мы не одни такие. Конкуренция в мировом волейболе сейчас такая, что очень много сборных может претендовать на большие победы. Поэтому наши шансы зависят от того, как мы будем готовы к Играм в Токио. Посмотрим, какие игроки у нас там будут, какой состав мы сможем собрать. А также — насколько удастся подвести игроков в хорошей форме к Олимпиаде. Нам сначала надо доиграть чемпионат России, где увидим, кто из российских волейболистов сейчас достоин быть в сборной. А уже потом сосредоточимся целиком на мыслях о Токио.

— Как вы пережили этот пандемийный год?

— Было непросто. Был период, когда я практически никуда не ездил, тяжело было попасть домой в Финляндию. Но очень рад, что мы могли и продолжаем играть этот чемпионат России. И даже близки к тому, чтобы доиграть его до конца, чему не помешала пандемия. Спасибо нашей федерации за то, что сумела в этих условиях организовать турнир в такой непростой год. Еще в прошлом сезоне мы не могли представить, что такая ситуация может быть. Но это тоже опыт для нас всех, как преодолевать настолько большие трудности.

— Вы считаете справедливым то, что в прошлом сезоне, когда из-за пандемии было решено не доигрывать сезон, победителем признали новосибирский «Локомотив», лидировавший в прерванном регулярном чемпионате? Во многих других видах спорта чемпионов просто не стали называть.

— Это было уже давно. Вопрос сложный. Если смотреть на регулярный чемпионат, то новосибирская команда играла очень ровно, показывала хороший волейбол. Но ответить не могу по этой теме. Уже об этом и не думаю.

Беседовали Павел ГУДКОВ, Алексей ФОМИН

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru