Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Пляжный волейбол
НовостиПляжный волейболПляжный волейбол. Ход борьбы за путевки в Токио
4 Мая 2021, 09:29Печать
Пляжный волейбол. Ход борьбы за путевки в Токио

После завершения строенного этапа «Мирового тура» категории «4 звезды» в Канкуне (Мексика), где российские команды (Макрогузова – Холомина, Лешуков – Семенов) поднимались на вторую ступень пьедестала почета, заметно прояснилась картина борьбы за путевки на Олимпиаду.

***

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА

Игры XXXII летней Олимпиады в Токио (Япония) из-за пандемии коронавируса COVID-19 были перенесены с 24 июля – 9 августа 2020 года на 23 июля – 8 августа 2021 года. В турнире мужских и женских команд по пляжному волейболу выступят по 24 дуэта.

Распределение олимпийских путевок: 1 – чемпионы мира 2019, 2 – победители олимпийского квалификационного турнира 2019 в Хайяне (Китай), 1 – команда из Японии как страны-организатора, 5 – пары стран-победителей командных Кубков в континентальных зонах ФИВБ, 15 – сильнейшие дуэты рейтинга олимпийского отбора, учитывающего 12 лучших результатов за период 1 сентября 2018 – 13 июня 2021.

Примечания. 1. Действует ограничение – не более двух команд от одной страны. 2. Все путевки в Токио – не именные, а добываются конкретными командами для своей национальной федерации.  

Руководством ВФВ перед сборной страны по пляжному волейболу была поставлена задача: завоевать максимум путевок на Олимпиаду (2 – мужчины, 2 – женщины).

***

МУЖЧИНЫ

– Историческая победа Вячеслава Красильникова – Олега Стояновского на чемпионате мира 2019 принесла России первую из двух путевок.  

– Согласно текущего положения в рейтинге олимпийского отбора Илья Лешуков и Константин Семенов с солидным запасом прочности по набранным очкам находятся в зоне попадания в «Токио-2021».

Мужской рейтинг олимпийского отбора

ЗДЕСЬ

***

ЖЕНЩИНЫ

– Надежда Макрогузова и Светлана Холомина благодаря «серебру» на втором (из трех) этапов в Канкуне заметно упрочили свое положение в рейтинге олимпийского отбора, где уверенно находятся в зоне попадания в Токио-2021. 

Женский рейтинг олимпийского отбора

ЗДЕСЬ

– Исходя из положения дел на данный момент, при выбранной ВФВ стратегии борьбы за олимпийские путевки на первый план у женщин выходит турнир Командного Кубка Европы. Здесь сборная России 6-9 мая примет участие в соревнованиях группы «В» полуфинального этапа в Мадриде (Испания).  

*** 

КОМАНДНЫЙ КУБОК ЕВРОПЫ

Полуфинальный раунд (6-9 мая)

ГРУППА «А». Измир (Турция). Турция, Белоруссия, Греция, Польша, Сербия, Словения, Финляндия, Чехия.

ГРУППА «В». Мадрид (Испания). Испания, Россия, Кипр, Литва, Румыния, Франция, Швейцария, Эстония.

Состав России: Надежда Макрогузова – Светлана Холомина, Ксения Дабижа – Дарья Рудых.

ГРУППА «С». Баден (Австрия). Австрия, Германия, Италия, Латвия, Норвегия, Словакия, Украина, Швеция.

Выход в решающий раунд – по 5 лучших команд от каждой группы. Финальный турнир с участием 16 команд (15 + Нидерланды на правах организатора без отбора)  пройдет в Гааге 23-26 июня 2021 года. Страна-победитель командного Кубка Европы получает право делегировать свою пару на Олимпиаду.

ВАЖНО: После завершения олимпийского отбора жеребьевка группового этапа «Токио-2021» состоится в Москве. Дата – 5 июля. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru