Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 8 июня. «Sport24.Ru». Россия порадовала в Лиге наций: зарубилась с Турцией в пяти сетах
8 Июня 2021, 17:57Печать
Интернет-СМИ 8 июня. «Sport24.Ru». Россия порадовала в Лиге наций: зарубилась с Турцией в пяти сетах

Но для победы не хватило эмоций и качества игры

Волейбольная Лига наций — непредсказуемый турнир. Еще несколько дней назад казалось, что сборная России пролетает мимо полуфинала, а теперь путь в решающую стадию не так уж и нереален. Все из-за того, что Турция оступилась на Доминиканской Республике, с которой команда Серджио Бузато справилась в пяти сетах. Перед встречей с игроками Джованни Гуидетти это было отличной новостью: мы поняли, что обыграть можно даже самых сильных соперников.

И на старте встречи россиянки сразу же показали, что легко фаворитам турнира не будет. К первому перерыву наши заработали небольшое преимущество — 8:6. Правда, задел в два мяча держался недолго, несмотря на всю собранность — 12:12. С этого момента сценарий первого сета начал меняться. У соперниц здорово действовала Эбрар Каракурт — 16:12. Подача ей удалась лучше всего: Бузато вынужден был поменять Полину Матвееву на Евгению Старцеву. После этого рывка почти получилось сравнять (17:20), но свои ошибки в концовке все же оставили партию за турчанками — 25:22.

Позитивное завершение сета не отпустило их, поэтому нашим пришлось быть в роли догоняющих еще какое-то время. Эйсы Ксении Смирновой и отличные действия Натальи Гончаровой помогли вернуть инициативу — 8:4. Соперницы несколько раз успешно сравнивали, ставя блок, но это ничего не дало: на очередной тайм-аут лидерами ушли мы — 16:15. Затем Ирина Королева увеличила задел (17:15), но его быстро ликвидировали — 17:17. Хорошо, что в итоге все закончилось хорошо — 25:22. Спасибо за это Ирине Воронкову, разошедшейся Гончаровой, блоку и подаче Екатерины Пипуныровой.

К сожалению, продолжить доминировать над Турцией нашим не удалось. Серия подач Джансу Озбай, а также безошибочная работа на блоке выключили россиянок из игры — 0:4, 3:8, 3:10. У волейболисток не получалось ничего. Усложняла ситуацию и подача, которую весь сет никто из девушек так и не нашел. Арина Федоровцева пыталась спасти команду в одиночку, но ее усилий оказалось недостаточно — 10:16. Тайм-ауты Бузато тоже ничем не помогали. Соперницы к этому моменту так разошлись, что их вряд ли можно было как-то остановить — 25:18.

Удивительно, но на финальный рывок команду Гуидетти не хватило. Четвертую партию его игроки провели очень плохо. В их действиях не было никакой мотивации победить, поэтому наши девушки с радостью воспользовались их расслабленностью. На старте сета зажгли Федоровцева, Гончарова и Ирина Фетисова — 8:4. Затем их поддержали, появившийся блок и Воронкова — 16:9. Турчанки понимали, что спастись уже не получится, поэтому доигрывали концовку без напряга, готовясь к тай-брейку — 11:21, 18:25.

В пятой партии напряжение достигло максимума. Обе сборные отлично боролись за все мячи, не уступая друг другу ни в чем. Вот только первыми в отрыв попытались уйти россиянки — 4:2. Турцию от позора спасла Каракурт — 7:5. Тут-то удача и перешла на сторону соперниц, лишив нас возможности реализовывать атаки и надежно принимать — 15:7.

Тем не менее расстраиваться из-за такого обидного поражения точно не стоит. Россиянки впервые в Лиге наций продемонстрировали хорошую игру. Осталось только добавить эмоциональности, не терять легкие мячи и стараться сохранять качество до финального свистка. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru