Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 16 июля. Комсомольская Правда. Знаменосец сборной России на Олимпиаде, волейболист Михайлов: Есть осадок и сожаление, что в Токио понесу нейтральный флаг
16 Июля 2021, 10:19Печать
Пресса 16 июля. Комсомольская Правда. Знаменосец сборной России на Олимпиаде, волейболист Михайлов: Есть осадок и сожаление, что в Токио понесу нейтральный флаг

Олимпийский чемпион Лондона – о том, какими будут предстоящие Игры: что запрещено, а что разрешено спортсменам

Драматичный волейбольный финал Россия — Бразилия на Играх-2012 в Лондоне ясно помнят даже спустя девять лет — для нашей мужской волейбольной сборной та победа стала первой за 32 года. Лидер той команды на ведущих ролях до сих пор, в Токио-2020 Максим Михайлов будет и знаменосцем российских олимпийцев. Михайлов поделился с «КП Спорт» тем, как воспринимается церемония открытия Олимпиады со стадиона, что антиковидные правила потребуют на Играх от врачей, и чем можно компенсировать отсутствие зрителей на трибунах.

«КОМАНДА НА ТРЕНИРОВКУ – Я НА ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ»

— Когда узнали, что вас могут выбрать знаменосцем олимпийской сборной России?

— Дней за пять до того, как объявили решение, услышал, что я среди кандидатов на эту почетную роль. Но тогда никому ничего не сказал. Не люблю торопить события и заранее оповещать о том, что еще не случилось. Поэтому даже близким ничего не говорил.

— А как они отреагировали уже на официальное объявление?

— С радостью и гордостью, конечно. У меня с детства Олимпиада ассоциируется в том числе и с церемонией открытия, где во главе нашей делегации всегда шли с флагом великие спортсмены. Поэтому особенно запоминался Александр Карелин. Я хоть борьбой не увлекался, за соревнованиями не следил, но Карелина же знали все!

— Репетиция участия в церемонии планируется?

— Нет, об этом ничего не говорили. Но участие потребует и сил, и времени. Команда на церемонию открытия не пойдет – у нас на тот день запланирована тренировка. А мне нужно будет приехать на стадион заранее, до начала, и потом придется долго   ждать – Россия же находится далеко от начала алфавита. В общей сложности на все уйдет часа 4-5. Силы это отнимет, но надеюсь, эмоции от участия в праздничной церемонии и роли знаменосца перекроют усталость.

— Вы открытие Олимпиады посещали?

— Да, в Рио. Впечатления такие, которые получить можно только изнутри. Когда смотришь открытие Олимпиады на таком большой красивом стадионе, осознаешь грандиозный масштаб этого праздника. По телевизору такого впечатления не получишь.

— Статус знаменосца без российского флага сказывается на восприятии этого события?

— Конечно, есть осадок и сожаление, что выступать придется без наших флага и гимна. Мы представляем великую страну, которая считается фаворитом на каждой Олимпиаде. Церемонию открытия смотрит весь мир, хотелось пройти с российским флагом, когда на весь мир показываешь флаг своей страны, эмоции сильнее, настроение более приподнятое. Когда выигрываешь для страны медаль, — тоже самое. Хочется, чтобы все видели, кого ты представляешь. Ведь флаги висят даже в олимпийской деревне около таблиц с результатами соревнований.

— Такой уголок почета?

— Да.  Там вывешивается количество медалей всех участников Олимпиады, каждый день результаты обновляются, когда кто-то выигрывает медали, раскладывают красивые бумажки с фамилиями победителей и призеров.  Охватывает особая гордость, если там стоишь и приносят фамилии наших.

***

«ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ СПОРТСМЕНОВ ЗАРАЗИТСЯ СOVID-19, ВСЕ ЕГО КОНТАКТЫ ОТСЛЕДЯТ ПО ВИДЕОКАМЕРАМ»

— Уже представляете, какой будет Олимпиада при пустых трибунах?

— Когда в прошлом сезоне приходилось играть без зрителей, это непривычно. Совсем другая атмосфера. А в Лиге Наций выступать было приятно. Организаторы в Римини сделали светящиеся трибуны, постоянно звучала музыка – это даже без зрителей создавало праздничную обстановку. Без нее играть и выдержать месяц изоляции было б гораздо сложнее.

— А какие ограничения будут на Олимпиаде?

— Слышал, что команды постараются разместить в максимальной удаленности. Еще говорили, что если кто-то заразится, то по камерам будут отслеживать его контакты. И всех, кто с заразившимся встречался, тоже могут отправить на карантин. Еще очень строго будет с уколами и капельницами.

— То есть?

— Доктора не смогут провести через таможню шприцы без подробного описания. Для каждого шприца потребуется бумага – что планируется вводить и для какой цели. На Олимпиаде о каждой такой процедуре придется оповещать заранее и получать разрешение.

— Это добавит сложностей команде?

— Конечно. Не представляю, как такие правила должны работать. Это вносит дискомфорт. Укол может понадобится и внезапно. Кому-то укол нужен раз в неделю, а кому то несколько раз в день. Или заранее перед матчем, который начинается в 10 утра. Тогда ночью надо разрешение получать? Пока не знаю, как это будет выглядеть. Конкретно о правилах и ограничениях мы узнаем только в олимпийской деревне.

— Что в волейбольном мире говорят: столь строгие правила связаны с нежеланием японцев принимать во время пандемии Олимпиаду?

— Неизвестно. Диктует же правила не только Япония – страна-организатор устанавливает только часть правил. Остальные – международный олимпийский комитет.

***

«ВЫБОР ЗНАМЕНОСЦЕМ ИЗБАВИЛ ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ О ПОПАДАНИИ В ЗАЯВКУ СБОРНОЙ»

— С какой периодичностью сдаете ПЦР-тесты?

— Сейчас нечасто. Мы же тренируемся на закрытой базе в Новогорске, ни с кем не контактируем. К тому же привились.

— Это было обязательно?

— Теоретически у каждого есть право от прививки отказаться. Но в нашей ситуации для поездки на Олимпиаду это невозможно, поэтому выбора не было. А в Токио тесты будут каждый день.

— Ваши родственники к вакцинации как относятся?

— Родители спокойно – они уже привились. А жена пока не хочет: если столько времени иммунитет сам справляется, зачем ему мешать?

— Предстоящая Олимпиада станет для вас четвертой. Ожидаете этого события уже с меньшим волнением, чем раньше?

— По эмоциям особенной для меня стала первая Олимпиада, в Пекине. Я тогда оказался самым молодым в команде, с волнением думал о своих перспективах: «возьмут – не возьмут». Потом предвкушение Игр воспринималось уже спокойнее, больше думал о команде. 

— Но за свое место в заявке сейчас пришлось поволноваться?

— От лишних волнений избавило избрание знаменосцем.  О том, что меня выбрали, я узнал за неделю до объявления состава на Олимпиаду. Поэтому психологически мне было полегче.

— Вы говорили, что суеверные мысли отказаться от статусной миссии у вас не появлялись, но ведь российские знаменосцы не выигрывают с 2004 года.

— Я знал об этом, но даже гипотетически не думал об отказе. Мне доверили ответственную и почетную роль, оставалось ее принять. Еще будет и дополнительная мотивация изменить давнюю традицию.

— Олимпиаду называют особенной для волейбола из-за возросшей конкуренции в мире. Претендовать на победу смогут почти все участники?

— В последние годы конкуренция в мире заметно повысилась.  Если не десять, то шесть-семь команд могут в Токио побороться за медали. В том числе и хозяева. Трофеев Япония давно не выигрывала, то сейчас у них очень сильная команда.

Беседовал Максим МИХАЛКО 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru