Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 20 июля. Спорт День за Днем. Российский волейбол – мечта футбольного реформатора
20 Июля 2021, 11:44Печать
Пресса 20 июля. Спорт День за Днем. Российский волейбол – мечта футбольного реформатора

Доброе утро, волейболисты уже воплотили все ваши идеи

24 июля в Токио стартует олимпийский волейбольный турнир - чуть ли не единственное игровое командное событие, где мужская сборная России претендует на золото. Есть еще надежда на баскетболистов 3х3, у которых может полететь. А турнир у них скоротечный, много не надо. Однако Клюка и компания все-таки выглядят надежнее.

А вот российских футболистов на Олимпиаде в Токио не будет - они, как обычно, не отобрались. На фоне общего кризиса в российском футболе заговорили о масштабных реформах.

И вот что забавно: практически все предложения, которые сейчас обсуждаются в футболе, давным-давно внедрены в российской волейбольной лиге. А именно:

ЧЕМПИОНАТ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

Эта «новая» идея предлагалась в России еще в начале 21 века. Как только у российских клубов появились деньги, стало ясно, что возможности топов несопоставимы с остальными. А самое худшее, что есть так называемое «болото» - середняки, лишенные турнирной мотивации во втором круге. Именно эти клубы под конец чемпионата играют с лидерами максимально унылые матчи с предсказуемым исходом.

Поэтому многие предлагали либо играть с плей-офф, либо с дополнительным групповым для 4-6 победителей предварительного гладкого чемпионата. Не нужно быть футбольным аналитиком, чтобы сообразить такую простую штуку.

Однако эту идею долго не хотели рассматривать. Как и сейчас, вставали на дыбы популисты. Как же это, топ-клубы будут играть сами с собой?! Да ведь они почти все из Москвы - это что же, чемпионат Москвы? Понадобилась серия провалов в еврокубках, чтобы главы российской лиги задумались о повышении числа конкурентных матчей.

В российской волейбольной Суперлиге после окончания регулярного чемпионата идут либо плей-офф и плей-аут, либо «Финал шести» и турнир за выживание. Таким образом, все участники до последнего момента за что-то борются.

Результат: семь побед в Лиге чемпионов за последние 10 лет и 4 Кубка ЕКВ (второй по рангу воллей-еврокубок) за тот же срок Причем побеждали 4 разных клуба со всей России, а многие другие были в финалах-полуфиналах.

Есть в волейбольной структуре негативная сторона: в летне-олимпийские годы концовку чемпионата комкают, подстраивая под мужскую олимпийскую сборную. Об этом любят сокрушаться критики... Если сборная в итоге проваливается. А по волейбольным меркам провалиться - это не взять олимпийских медалей. Если сборная выигрывает, критики прячутся до следующего раза.

ТРЕНЕР - РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ИНОСТРАНЕЦ

С иностранными тренерами в российском футболе - та еще эпопея. Одно время их приглашали так активно, что российские специалисты всерьез забили тревогу: совсем хлебных рабочих мест не осталось!

Это дало некоторый результат: Дик Адвокат выиграл с «Зенитом» два еврокубка в сезоне-2007/08 (чудом, надо признать, но выиграл), а Гус «Иванович» Хиддинк завоевал бронзу Евро-2008 и удостоился хвалебных видеороликов на федеральных телеканалах.

Дальше началась череда неудач. Причем провалы иностранных тренеров валили, в том числе, на «проблемы с коммуникацией из-за незнания языка». Как будто русскоязычные тренеры что-то выигрывали на высшем уровне! Добавил масла в огонь скандал с чудовищно дорогим контрактом Фабио Капелло в сборной России. Что мешало найти специалиста подешевле и помоложе - риторический вопрос.

Устоялось странное мнение, что тренировать сборную России все-таки должен российский специалист. Станислав Черчесов отчасти подтвердил этот тезис на относительно удачном ЧМ-2018, а потом... Ну, вы в курсе.

Теперь вот ищут иностранца, ментально близкого к России, тогда как в волейболе он давно работает. Говорящий по-русски, 45-летний финн Туомас Саммелвуо работает с мужской сборной России уже 2,5 года. Он играл в России, досконально знает наш чемпионат. Выиграл его как тренер с кемеровским «Кузбассом». Прошел нормальный, логичный путь до национальной команды, какой прошел бы и российский спец.

Заметьте, Саммелвуо, при всех его успехах, не какой-нибудь суперзвездный Хейнен или Бернардиньо. Он был одним из многих толковых специалистов, и выбрали его за поступательные успехи в России, а не за громкое имя.

Правда, Саммелвуо неудачно провел с командой Евро-2019 (вылет в четвертьфинале). После этого нормальных волейбольных стартов не было: сплошной коронавирус. Посмотрим результаты финна на Олимпиаде - главном старте для волейболистов.

МАКСИМАЛЬНО ЖЕСТКИЙ ЛИМИТ

Когда обсуждают футбольный лимит на легионеров, обычно сходятся на крайностях. Либо отменить его совсем (ну, кроме белорусов итд), либо ужесточить до предела - два-три иностранца на команду.

Первую точку зрения отстаивают фанаты, которым хочется побед в еврокубках и крутой командной игры, и агенты, которым нужен открытый рынок. На второй стоят заинтересованные лица - сами футболисты, тренеры, эксперты из числа бывших игроков. Компромисс не устраивает никого - нынешнюю формулу лимита почти все ругательски ругают.

Что ж, в волейболе лимит максимально жесткий. Не более двух иностранцев на команду. Надо, конечно, учесть, что в волейболе составы поменьше, и два иностранца очень даже решают исходы игр, но все-таки даже у топов почти вся заявка российская.

Есть несколько натурализованных игроков, которые, вроде как, обманывают лимитную норму, но они по 10 лет живут в России. Уж и детей у нас вырастили. Да и мало их совсем.

Зато очень распространена практика переманивания юных игроков из Беларуси и Украины с выдачей им российского паспорта. В итоге из них вырастают те же россияне, так что никто не придирается.

Кого волнует, что Мусэрский родом с Восточной Украины, а Клюка вовсе из Кобрина? Они большую часть сознательной жизни живут в России, говорят по-русски, значит россияне.

Мы не призываем точно следовать примеру волейбола, хотя любопытно было бы взглянуть... А вот придерживаться одной из крайних точек зрения - в данном случае, верно. Лимита либо не должно быть вовсе, либо он должен быть жестким, чтобы побуждать клубы искать разумные пути обхода. Тогда и только тогда в лимите есть смысл.

Олег ЕВСТИФЕЕВ 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru