Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 19 июля. Комсомольская Правда. Екатерина Гамова: Олимпиада не место для анекдотов. Цель в волейболе там у России всегда одна — победа!
19 Июля 2021, 18:16Печать
Пресса 19 июля. Комсомольская Правда. Екатерина Гамова: Олимпиада не место для анекдотов. Цель в волейболе там у России всегда одна — победа!

Знаменитая волейболистка рассказал «Комсомольской правде» много интересного

За несколько дней до старта Игр-2020 знаменитая волейболистка Екатерина Гамова, дважды участвовавшая в Олимпиадах в 2000-м и 2004-м годах, где выигрывала серебро, уверена, что в Токио обе волейбольные сборные, как мужская, так и женская, будут бороться за высшие награды. Что касается общекомандного зачета по всем видам спорта, то Гамова считает, что России по силам занять третье место.

«МЫ, НАВЕРНОЕ, ХОРОШО РАБОТАЕМ»

— Катя, 23 июля в Токио откроются перенесенные на год Олимпийские игры, а вам сегодня придется отдуваться за все ваши игровые виды спорта. Мы имеем в виду в комментариях. Ведь волейбол единственный вид, который отобрался на Олимпиаду во всех дисциплинах, а у всех других потери. Наши футболисты, баскетболисты, хоккеисты на траве – вообще не попали в Токио. Кроме того, именно волейболист Максим Михайлов несет флаг всей нашей олимпийской сборной?

— Да он знаменосец.

— Вы готовы к такой Олимпиаде, где придется Кате Гамовой отвечать за всю Россию?

— А почему мне?

— Ну, вот так мы вас назначили.

— Я думаю, что отвечать перед всеми за результат будут те, кто сейчас собирается и уехал уже в Токио, поэтому я желаю ребятам только удачи, терпения, здоровья, помнить о том, что здесь в России остались их близкие, родные и болельщики, которые будут с интересом наблюдать и болеть за них и переживать.

— А почему именно волейболисты продолжают держать марку? Как вам это удается?

— Ну, я не знаю, почему только у нас так получается. Значит, мы хорошо работаем, значит, мы делаем все правильно. Другим видам спорта, наверное, надо задаться вопросом и что-то поменять, раз результаты дают такой…

— Почему в других игровых видах, таких как гандбол, водное поло, регби, на Олимпиаду пробились только наши женщины? А где же мужики?

— Женщины, как всегда, у нас самый сильный пол. Чем это объяснить? Мне сложно ответить. Может быть, это такая закономерность уже, которая складывается веками, а, может быть, просто случайно.

«ВОЛЕЙБОЛИСТЫ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ»

— Какие у наших волейболистов и волейболисток планы на Олимпиаду?

— Планы и задачи перед сборными всегда стоят самые высокие. Борьба за победу, борьба за медали, поэтому только этого будем ждать, а как получится – мы можем оценивать результат уже после игр, потому что этот турнир для нашего вида спорта начинается с первого дня и заканчивается последним.

— А каковы у нас шансы на победу? Вот бразильянки тут недавно наших в Лиге наций побили.

— Не только бразильянки, но и много кому мы проиграли. Но я все-таки рассматриваю турнир в Лиге наций как подготовительный турнир к Олимпийским играм, и главный тренер, как мне неизвестно, хотел попробовать всех, у кого есть возможность попасть в олимпийскую команду и поехать на Олимпиаду.

— А еще нам показалось, что те же бразильянки радуются жизни на площадке, как бы с огоньком играют, а наши работают. Или это неправильное наблюдение?

— Наверное, психология у людей разных стран немножко отличается. А Бразилия – это такой праздник, где всегда пляшут и радуются каждому мячу. Мы немножко больше в себе, держим концентрацию, так скажем, и выплескиваем эмоции уже по окончанию матча. Мы все разные. Главное, что цели у нас у всех одни.

«ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ИМЕНА»

— Как перенос Олимпиады сказался на составе сборной? Вы говорили, что могут подрасти юниорки, которых вы готовите. Вот мы видим в составе 18-летнюю Полину Матвееву и 17-летнюю Арину Федоровцеву. Это ваши девочки?

— Да. Они как раз играли за молодежную сборную. На них в этом году мы и рассчитывали, но к их счастью, они не выступают у нас за молодежную сборную, зато перешли на ранг выше и попали на Олимпиаду в Токио. Это как раз то, о чем я говорила, что этот год может позволить кому-то из юниоров занять место в главной команде.

— А что в этих девочках такого гамовского?

— Ничего. Потому что каждый индивидуален, каждый по-своему уникален. У нас всегда, и до меня, и после, были и будут уникальные игроки, которые будут радовать нас своей игрой и привлекать болельщиков к нашему виду спорта.

— Вы им какие-то секреты передали?

— От меня лично? Я думаю, что вряд ли что, потому что есть тренеры, которые с ними работали, растили и вкладывали в них свой опыт. Я думаю, что от нас они могли получить в наследство те победы, которые были до них.

— 17 — 18 лет… А не рано ли в таком возрасте на Олимпиаду?

— Ну, действительно, немного игроков в таком возрасте едут на Олимпийские игры в нашем виде спорта. Рано или нет? Ну, рановато. Но при этом, я думаю, что это большой и хороший опыт и широкий шаг для большой карьеры, поэтому я думаю, что это пойдет им только на пользу. Тем более, игроки едут не все такого возраста, а рядом стоят опытные мастера, которые уже прошли огонь и воду, и поделятся опытом на площадке, подскажут, помогут преодолеть какие-то трудности, которые, безусловно, будут возникать.

— Вы имеете в виду тех, кому за 30? Гончарова, Старцева, да? Как говорят, сплав опыта, молодости?

— Конечно.

«ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ – ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА»

— А кто выбирал состав? Главный тренер? Он с вами советовался?

— Со мной нет. Я к национальной команде не имею никакого отношения, и я думаю вряд ли тренер советуется с кем-то, кому его брать или не брать, а только со своими помощниками, которые работают внутри команды, потому что все-таки ответственность за тех, кто едет, и за результат лежит на тренере.

— А как вы объясните, что обе наши сборные возглавляют иностранцы? Женщин – итальянец, мужчин – финн.

— Так это нормальная практика в мире большого спорта. Это совершенно нормально и никому ничего не надо объяснять. Люди работают, делают свое дело.

— А они знают русский язык?

— Тренер мужской сборной Туомас Саммелвуо знает, насколько я понимаю. А тренер женской команды Серджио Бузато знает много хуже, но пытается говорить по-русски.

— Кстати, наша футбольная сборная сейчас ищет тренера. Может, опять взять иностранца, как вы считаете?

— Мне сложно судить. Я не особо разбираюсь в футболе.

«ТРЕТЬЕ МЕСТО БУДЕТ УСПЕХОМ»

— Катя, а вы на Олимпиаду не поедете?

— Нет, я буду здесь.

— Будете комментировать для «Комсомольской правды»?

— Не знаю, если вы позвоните и попросите немножко прокомментировать, я с удовольствием это сделаю.

— Конечно. Олимпиада, судя по всему, вообще пройдет без зрителей. Это удар по волейболу, в частности?

— Это будет необычная обстановка однозначно. Мы привыкли к другому. Я думаю, все спортсмены привыкли к другому и тем более на Олимпийских играх, когда полные трибуны и залы. Но все уже не первый день в этом варятся и не первые соревнования проходят в таком режиме, я думаю, что все уже несколько к этому попривыкли. Мы живем в век больших технологий, поэтому у нас есть возможность наблюдать за играми даже с другого конца света.

— А как, по вашим ощущениям, сборная России выступит в целом по всем видам спорта?

— Мы вряд ли будем первыми. Но, я думаю, что, если мы будем третьи в общекомандном зачете – это будет хороший результат.

— Ваше самое яркое воспоминание об Олимпиаде? Может, вспомните какую-то смешную или поучительную историю? Может, олимпийский анекдот у вас остался.

— Там не до анекдотов на самом деле. Но вообще, Олимпийские игры, это особые соревнования для нас, и они стоят таким особняком. Конечно же, я помню первые Олимпийские игры и те эмоции, которые я ощутила, первый раз приехав и попав в ту атмосферу. А так это в принципе будни – тяжелые трудовые будни, когда у тебя есть время только тренироваться, играть, восстанавливаться и ожидать следующей игры.

ПРО СЕМЬЮ

— Как там ваш сынуля поживает?

— Прекрасно поживает. Разговаривает, болтает…

— Он имя свое уже произносит?

— Он знает свое имя, фамилию, знает своих братьев, знает своих родственников – с этим у нас проблем нет.

— А вашим поклонникам из «Комсомолки» будем его имя называть?

— Об этом уже все знают.

— Ну, давайте еще раз повторим.

— Его зовут Никита Михайлович Мукасей.

— Как ваша тетя Любовь Борисовна поживает?

— Прекрасно. Она работает, занимается с детьми, растит новое поколение.

— Ну и слава богу. Ей привет от «Комсомольской правды» и лично от всех журналистов, которые любят Гамовых, и, в том числе, от меня.

— Спасибо большое.

Беседовали Александр ГАМОВ, Кирилл СЕРОВ

    

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru