Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 10 сентября. Сайт Оргкомитета ЧМ-2022 в России. Евроволлей-2021: Лучшие команды продолжают борьбу за титул в плей-офф
10 Сентября 2021, 10:42Печать
Интернет-СМИ 10 сентября. Сайт Оргкомитета ЧМ-2022 в России. Евроволлей-2021: Лучшие команды продолжают борьбу за титул в плей-офф

На Чемпионате Европы завершён групповой раунд – не без удивительных результатов, но именно так, как должен был. Действующий чемпион континента Сербия и главные фавориты турнира продолжают борьбу, не испытав серьёзных затруднений на групповой стадии.

Для сборной России пять матчей предварительного раунда стали проверкой нервов: команда проиграла стартовую встречу турецким волейболистам, повергнув своих эмоциональных и резких болельщиков в пучину паники. И подняв волну критики – россияне выглядели опустошенными и плохо настроенными на борьбу. А вот сборная Турции в финском Тампере выглядела потрясающе, убедив широкую аудиторию в том, что и в мужском волейболе их страны вырастают настоящие звёзды. Если вы не слышали об Адисе Лагумджия и Рамазане Мандирачи, то теперь точно о них узнали.

РЕЗУЛЬТАТ ВАЖНЕЕ ИГРЫ

Выиграв тяжелейший поединок у сборной Нидерландов, один из лидеров российской команды Дмитрий Волков признался: «Пока мы не показываем свою лучшую игру, но на данном этапе результат для нас важнее. От матча к матчу мы идем вперед и будем улучшать свою игру. На поединок с Турцией нельзя было выходить с таким настроем, как у нас. Мы постарались изменить что-то в своих головах, а также кое-что в тактике и расстановках».

Что же, россиянам это удалось – больше они в Тампере не проиграли, одержав последовательные победы над командами Нидерландов, Финляндии, Испании и Северной Македонии. Шаг за шагом подопечные Туомаса Саммелвуо пытались обрести игровой ритм и вдохновение, продолжая играть с перепадами во время отдельных партий почти каждого матча. Но результат важнее игры на данном этапе, как и сказал Волков.

«От нас все ждут, что мы будем побеждать в каждой партии 25:15, но так не бывает. Важен настрой, физические кондиции перед плей-офф. Сейчас начнется другой турнир, одна игра все решит. На групповом этапе мы планировали задействовать всех игроков, это получилось. Мы не очень начали турнир, все это понимают. В первой игре против Турции была возможность побеждать, но мы ее не использовали. Потом постепенно нашли свою игру. Уже неважно, доволен или недоволен прошедшими матчами, сейчас все внимание на плей-офф», - подвёл итоги группового турнира главный тренер Туомас Саммелвуо.

КЛЮЧЕВОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

Во многом причина нестабильной игры сборной России в отсутствии диагональных Максима Михайлова и Виктора Полетаева и вынужденном переводе Егора Клюки на эту позицию. У россиян было немного времени на подготовку к чемпионату Европы, и команда продолжает обретать новые взаимодействия уже по ходу турнира. Да, при этом выглядит сыровато.

Клюка, который в доигровке умеет все, приносит при этом огромную пользу в приёме, в диагонали пока испытывает определённые проблемы, в том числе и ментального плана. Однако его рабочий настрой не вызывает опасений: он, без сомнений, главная атакующая сила россиян на этом Евроволлей и самый результативный игрок.

«Для меня игра в диагонали менее увлекательна, потому что нет особых моментов для творчества, в основном, грубая сила. В доигровке всё интереснее: принимаешь, где-то пасуешь, постоянно в движении», - говорит Егор Клюка о своей новой позиции, но пашет при этом на износ.

ЗАБЫТЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Забытые ощущения – это восторг от наблюдения за заполненными трибунами. За танцующим и фотографирующимся с детьми талисманом. За флешмобами болельщиков, за их негласным соревнованием на самый нестандартный костюм. За разрисованными щёками и флагами сборных, за которых они болеют.

Два года мировой волейбол был лишён этой красоты и единения с теми, ради которых спортсмены выходят на площадку. И теперь они вернулись! Дух захватило у обеих сторон: у болельщиков и у волейболистов.

ФАКТЫ

Сборная Бельгии остановилась на стадии группового этапа, выиграв всего один матч в группе А у греков. Дальше прошли португальцы, и это их первый выход в плей-офф в истории.

Также первый плеф-офф ждёт команды Латвии и Хорватии. Латвийцы, как и бельгийская команда, сумели победить лишь один раз в первом раунде турнира, однако сыграли несколько тай-брейков и опередили словаков и эстонцев по дополнительным показателям.

Чемпионат Европы прощается с финским Тампере и эстонским Таллинном – стадия 1/8 финала пройдёт в чешской Остраве и польском Гданьске.

11 сентября в Гданьске первыми на площадку выйдут сборные России и Украины, далее за выход в четвертьфинал поборются Польша и Финляндия.

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru