Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 11 сентября. «Sport24.Ru». Россия победила Украину на Евро-2021 и лишила ее игроков бонуса
11 Сентября 2021, 23:36Печать
Интернет-СМИ 11 сентября. «Sport24.Ru». Россия победила Украину на Евро-2021 и лишила ее игроков бонуса

Все ждали, что в плей-офф волейбольного Евро Россия зарубится с Сербией, но финны, которым удалось обыграть Турцию, смешали все карты в 1/8 финала. Из-за этого команда Туомаса Саммелвуо неожиданно вышла на Украину. Напряженные политические отношения привлекли к матчу очень много внимания еще до его начала. Тем не менее никаких громких заявлений и отказов играть с нашими, как ожидалось, у соперников не случилось.

Единственное, что вносило пикантность в игру — мотивация украинцев. За победу над Россией и выход в четвертьфинал турнира сборной Угиса Крастиньша партнеры Федерации и сеть торговых центров «Эпицентр» пообещали поощрение в виде 10 миллионов гривен. И в первой партии украинские волейболисты показали, что готовы оправдать надежды людей, поддерживающих их вид спорта.

Россияне после обмена мячами смогли выйти вперед за счет ряда атак, смягчений на блоке и классной подачи Павла Панкова (14:10), но вскоре растеряли все преимущество. У украинцев куда лучше получалось блокировать (4:0 за сет) — 14:14. Тайм-аут Саммелвуо не помог. Наши действовали слишком нервно и медленно. В концовке все это привело к краху: ошибки Егора Клюки и Панкова позволили соперникам повести — 22:25.

Небольшая пауза помогла россиянам прийти в себя: Иван Яковлев и Клюка закидали украинцев атаками, а Дмитрий Волков здорово проявил себя на подаче (даже выдал эйс) — 7:2. Крастиньш советовал своим терпеть и не паниковать, но было уже поздно. Наши включились не только на приеме, но еще и на блоке — 14:7. Даже успешные рывки оппонентов не пугали парней Саммелвуо — 14:18. Нужно было лишь подождать, чтобы Клюка вышел на подачу: Егор заработал для команды 8 сетболов. На реализацию потребовался только один — 25:16.

Следующий сет начался с неприятного эпизода, в котором поучаствовали Клюка и Валентин Голубев. Столкновение игроков было таким неприятным, что Егор долго держался за локоть. К счастью, травма обошла игрока стороной. Пока наши отходили от этого момента, Украина вышла вперед — 5:2. Сократить разрыв россиянам не удалось: мы испытывали проблемы с подачей и приемом — 10:14. Саммелвуо даже пришлось выпускать вместо Панкова Игоря Кобзаря.

Прекратить погоню получилось лишь в середине партии, когда Волков, Кобзарь и Яковлев постарались в атаке, а блок отправил мяч под заднюю линию — 14:14. После этого начался затяжной обмен. Остановить качели первыми решились парни Саммелвуо. Ярослав Подлесных мощно атаковал, а Яковлев соорудил эйс — 23:21. Неразбериха в следующем эпизоде чуть не стала причиной скандала между Кобзарем и Волковым, но все обошлось. Результативный удар Ильи Ковалева по центру не сломал наших — 22:23. Следом Кобзарь неожиданно скинул (24:22), а Клюка и Яковлев четко сработали на блоке — 25:22.

Легче после этого России, увы, не стало: Украина продолжала бороться за выход в четвертьфинал и крупное поощрение. Лидировали команды поочередно, но со счета 13:13 снова начались качели. Даже наш чумовой блок не мог перевернуть ход встречи. В итоге это надоело Волкову: он провел две классные атаки, которые вывели его сборную вперед — 18:16. Затем Клюка подал на вылет, а Яковлев на кураже атаковал рядом с сеткой — 20:16. Несмотря на отчаянные попытки соперников зацепиться за сет, парни Саммелвуо додержали преимущество, оформив выход в следующую стадию турнира — 25:22.

***

Кажется, это был один из самых дорогих матчей на Евро: мало кого сейчас мотивируют деньгами. Россияне же на глазах у болельщиков, которые поддерживали украинцев, лишили их приличного состояния. Тем не менее оппонентам все же нужно сказать спасибо за то, что матч получился достойным плей-офф. И следующий, кстати, будет не хуже: 14 сентября наша команда встретится с Польшей. Очевидно, что поляки после провала на Олимпиаде мечтают взять титул дома.

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru