Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 сентября. Спорт-Экспресс. Польша сокрушила Россию. Леон разрывал как никогда
15 Сентября 2021, 11:06Печать
Пресса 15 сентября. Спорт-Экспресс. Польша сокрушила Россию. Леон разрывал как никогда

Нашим и французам после Олимпиады не хватило эмоций на Евро

***

Чемпионат Европы-2021. Мужчины. 1/4 финала.

Россия — Польша — 0:3 (14:25, 24:26, 19:25)

Россия: Клюка (14), Воронков (9), Волков (5).

Польша: Леон (14), Курек (14).

Очки в атаке — 32:39. На блоке — 6:4. Эйсы — 6:4.

***

Играть в Польше с хозяевами одновременно ад и рай. Атмосфера на трибунах всегда шикарная. Это не камерные посиделки в театре. На волейболе здесь отжигают, как на рок-концерте. Такой фон — это кайф. Сразу понимаешь, что находишься на грандиозном спортивном празднике. А игроки и тренеры — главные действующие лица этого спектакля.

Вместе с тем такие матчи требуют огромной психологической устойчивости. Представьте, каково выходить на подачу, когда тебе свистят 11 тысяч человек. С другой стороны, при такой безумной поддержке сверхответственность и на хозяевах. Поэтому поплыть легко может игрок каждой из команд.

Другое дело, что поляки в домашней атмосфере играют весь турнир. Привыкли. Россия же при таком количестве болельщиков не выступала два года. И в первом сете, кажется, просто не поняла, что вообще происходит. 4:1, 6:2, 12:5. Поляки играли вдохновенно и с каждой минутой уходили в отрыв. У нас уже в начале партии три подачи в сетку и ауты. Итоговые 25:14 были закономерным исходом. Команды находились на разных эмоциональных полюсах.

***

ПОЛЬШЕ ЭТА ПОБЕДА БЫЛА НУЖНА СИЛЬНЕЕ

Сумасшедший настрой поляков на этот четвертьфинал не стал откровением. Главный тренер Витал Хейнен накануне прямо сказал журналистам: «Проиграем России — вы нас убьете».

Если говорить про медийную казнь, он не преувеличивал. В Польше каждый шаг волейболистов освещается примерно так же, как футболистов в Италии. Любой сборник — настоящая суперзвезда. После игр по ТВ подробный анализ, в том числе тактический. Есть у такого пристального внимания и обратная сторона. Вылет в четвертьфинале Олимпиады стал настоящей трагедией для страны. Драма полоскалась во всех СМИ вплоть до начала этого Евро. Остаться после столь болезненного Токио-2020 без медалей на домашнем турнире было бы полнейшим крахом. Местные журналисты стерли бы Хейнена, и даже золото чемпионата мира-2018 его бы не спасло.

Но после вихря в первой партии (72 процента реализаций в атаке) у Польши ожидаемо наступил спад. Во втором сете игра выравнялась, и вплоть до середины партии команды шли ровно. Пока не включил режим турбо Леон — и Россия не проиграла четыре очка в одной расстановке. 19:14 не в нашу пользу. А Вильфредо на тот момент — безумные 10 из 12 реализаций в нападении.

Вернуться в концовку удалось во многом за счет самоотверженной защиты Федора Воронкова (он еще в середине первого сета сменил Ярослава Подлесных) и огня в атаке от Егора Клюки. После 22:22 у нас было несколько шансов выйти вперед и получить психологическое преимущество. Но команда все проиграла сама: била в ауты и подавала в сетку. Так в решающие моменты нельзя. Со второй попытки поляки реализовали сетбол — 26:24

***

ЖДЕМ РЕВАНША НА ЧМ В РОССИИ?

После того как не удалось зацепиться за абсолютно реальный второй сет, поляки на старте третьего создали себе задел в четыре-пять мячей. И держали комфортное преимущество до конца.

Россия проиграла и заканчивает выступление на турнире. Сейчас уже можно точно констатировать: нам не хватило эмоций на Евро, который стартовал всего через три недели после Олимпиады.

В Токио-2020 команда оставила слишком много всего. Да и не только мы. Что говорить, наши соперники по финалу не добрались даже до четвертьфинала этого Евро: Франция сенсационно влетела в 1/8 Чехии — 0:3. Причем «Трехцветные» выпустили ровно тот же стартовый состав, что и на финал Олимпиады. То есть всех сильнейших.

Нам же заметно не хватало одного человека — Максима Михайлова. Без него сломалась вся атакующая конструкция. Клюка был очень хорош в диагонали, но вместе с тем его ощутимо не хватало в доигровке. Подлесных провел не лучший турнир, Денис Богдан травмирован, из-за чего пришлось пожарно выдергивать Воронкова и Павла Тетюхина. Кулак из Михайлова, Клюки и Волкова мог бы противостоять атакующей мощи Польши, а в нынешнем сочетании делать это было объективно сложно. Тем более когда в таком огне Леон.

Проигрывать 0:3 всегда неприятно. Но все же главная задача на сезон выполнена. Чтобы вы предпочли: вылет в четвертьфинале ОИ и успех на Евро или наоборот? Ну вот. Преуспеть и там и там, как показывает практика, практически нереально.

В следующем году в России пройдет чемпионат мира. Однозначно, это будет главным турниром года. И вот там уже крайне принципиально будет брать реванш как у Франции за Олимпиаду, так и у Польши за этот Евро. Да и вообще, по-хорошему, пора бы уже выиграть этот турнир. В новейшей истории наша команда этого еще не делала.

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru