Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 сентября. Известия. Пропасть из сетки: сборная Россия проиграла четвертьфинал Евро
15 Сентября 2021, 11:20Печать
Пресса 15 сентября. Известия. Пропасть из сетки: сборная Россия проиграла четвертьфинал Евро

Наши волейболисты выбыли из борьбы за медали, провалив два сета из трех

Сборная России в четвертьфинале чемпионата Европы по волейболу в польском Гданьске уступила хозяевам площадки в трех партиях -— 14:25, 24:26, 19:25. В полуфинале поляки сыграют с победителем матча Чехия–Словения. Наша команда покидает турнир, не сумев пробиться в число призеров. После успешного выступления на Олимпиаде от команды Туомаса Саммелвуо ждали большего, но уж слишком сильный соперник достался нам в плей-офф.

***

СОТЫЙ МАТЧ НА ЕВРО

Давно известно, что 1/4 финала — особая стадия на любом турнире. Ставки очень высоки — или ты в шаге от медалей, или едешь домой и забываешь всё, как страшный сон. И интересно, что российские волейболисты в последние годы на чемпионатах Европы или останавливаются именно в четвертьфинале, или выигрывают золото. Причем победы дважды доставались нам именно на послеолимпийских турнирах — в 2013-м и 2017-м.

На этот раз календарь сложился так, что именно на второй раунд игр на выбывание пришлась, наверное, главная встреча всего чемпионата Европы — Польша против России. Не знающие поражений хозяева турнира против самой титулованной сборной континента, битва гигантов, досрочный финал. Кстати, интересно, что один из 14 наших победных финалов был сыгран в 2013-м именно на арене в Гданьске.

Приехав сюда после группового этапа из Финляндии, россияне в 1/8 финала уверенно огорчили сборную Украины. Хотя и там были моменты, когда ход встречи мог повернуться в другую сторону. Поляки же разгромили финнов, причем этот матч больше напоминал тренировочный.

И еще одна важная цифра: это был 100-й матч российской сборной на чемпионатах Европы после распада СССР. Из них на встречи с Польшей пришлась почти четверть — 23 игры, при этом россияне побеждали в них 19 раз. Но вся статистика сама по себе, конечно, ничего не значит, ее нужно подтверждать игрой.

Первую партию можно описать всего одним словом — провал. Засидевшись на старте, команда Туомаса Саммелвуо быстро обнаружила себя отстающей в счете, да еще на значительном расстоянии. Всё сразу пошло как-то не так и не туда. Не летела подача, не доводились мячи, не забивали нападающие, в обороне тоже похвастать было нечем, да и ошибок наша сборная совершала намного больше.

1:4, потом 3:9 — надо ли говорить, что в этом сете россияне вообще не вели в счете и не имели ни шанса на успех. Да и среди игроков выделить было некого. Тогда как у Польши исправно набирали очки и Вильфредо Леон, и Бартош Курек. Партия завершилась с катастрофическим отставанием «-11».

На исправление ситуации у наших было всего несколько минут перерыва. И не сказать, что на второй сет вышла совершенно другая команда, но игра выправилась в лучшую сторону. Пара ошибок соперника на подаче, следом польскую атаку зачехлили блоком, и вот уже появилось небольшое преимущество. Но поляки, которых гнали вперед переполненные трибуны, тут же сбросили минутное оцепенение, и игра пошла обоюдоострая.

***

ПОРА ДОМОЙ

Россияне, наконец, заиграли в более быстрый волейбол и увеличили эффективность нападения, с которой поначалу была совсем беда. И мы увидели в деле и Егора Клюку, и Дмитрия Волкова. Игра в партии была равной до середины, а потом сборная России снова на пару минут встала — поляки со счета 15:14 забрали четыре очка подряд. И забивали сами, и гасили российские атаки.

Положение стало близким к критическому, но тут уже наша команда встрепенулась и ответила тем же — Воронков подал эйс, забил Клюка, двойным блоком закрыли Леона. В концовке пошла настоящая жара, герои были всё те же, Воронков поднял несколько тяжелейших мячей, Клюка стал похож сам на себя. Но впереди по-прежнему была Польша, и сделать шаг вперед, забрать где-нибудь брейковое очко никак не удавалось. И второй сетбол хозяев закончился ошибкой Клюки, не попавшего в площадку по длине — 24:26. Пожалуй, этот момент стал во встрече ключевым.

Вот теперь для выхода в полуфинал россиянам нужно было предпринимать сверхусилия. Но вместо этого мы увидели мощный спурт от поляков, у которых солировал проводящий феноменальный матч Леон. Хозяева быстро повели 7:3 на фоне разладившегося российского приема и снова проявившихся проблем с реализацией, а скоро отрыв хозяев достиг пяти очков. Наши снова начали много ошибаться — в итоге к финалу помарок на команду набралось почти вдвое больше, 28 против 15 у оппонентов.

Саммелвуо тасовал состав. Например, дал игровое время Павлу Тетюхину, который набрал свои очки. Но картину в целом это не меняло, и отставание оставалось прежним. С тем же «+5» поляки доехали до матчбола, который забрали с первой же попытки блоком.

Теперь чемпионат Европы, заключительные матчи которого состоятся в Катовице, продолжится без сборной России. А Польша получила новый шанс исправиться на глазах своих болельщиков после фиаско на недавней Олимпиаде.

Антон БАБОШИН

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru