Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 сентября. Коммерсант. Совсем не олимпийский финал
15 Сентября 2021, 11:49Печать
Пресса 15 сентября. Коммерсант. Совсем не олимпийский финал

После успеха на летних Играх российские волейболисты неудачно выступили на чемпионате Европы

Мужская сборная России уступила полякам в четвертьфинале чемпионата Европы по волейболу. Финалистам недавних Олимпийских игр в Токио не удалось взять ни одной партии — 0:3. Это второе континентальное первенство подряд, на котором россияне не смогли пробиться в четверку сильнейших и побороться за медали.

Несмотря на статус серебряного призера Олимпиады, сборная России не была фаворитом в четвертьфинале чемпионата Европы. А вот ей уже на этой стадии турнира достался самый очевидный претендент на титул. После того, как олимпийские чемпионы французы сенсационно выбыли из борьбы в 1/8 финала, потерпев поражение от чехов в трех сетах, именно поляки стали первыми в очереди за золотом. Впрочем, россияне сами выбрали себе наиболее сложную турнирную сетку, когда не сумели занять первое место в достаточно простой группе.

Польская команда и по игре, и по результатам выглядела на текущем Евро поубедительнее подопечных Туомаса Саммелвуо. Одержав пять побед на предварительном этапе, она катком прошлась в 1/8 финала по финнам и ни в одной партии не позволила им набрать больше 16 очков. На ее стороне был и немаловажный фактор своего поля. Дома польские волейболисты традиционно выступают с особым вдохновением и тройной энергией. Да и состав хозяева имели оптимальный, в отличие опять же от сборной России, которая лишилась нескольких игроков из-за травм и, в частности, на ключевой позиции диагонального вынужденно использовала доигровщика Егора Клюку. Более того, повреждение получил и его сменщик на этом чемпионате Кирилл Клец, в связи с чем пришлось экстренно вызывать в Гданьск и дозаявлять Максима Жигалова.

В общем-то все говорило в пользу поляков, которые ко всему прочему горели желанием реабилитироваться за досадную осечку в Токио, где они на тай-брейке проиграли Франции в четвертьфинале. Россиянам-то, наоборот, огонька как раз не хватало. Перенастроиться после успешной Олимпиады и собраться на второй крупный турнир подряд оказалось очень трудно. Оставалось разве что надеяться, что Польша станет серьезным раздражителем и мы увидим близкую к олимпийской сборную России.

Но вице-чемпионы летних Игр под давлением переполненных трибун гданьской «Эрго Арены» и сверхмотивированного соперника буквально в первых же расстановках отдали стартовую партию. Хозяева, ведомые лидерами нападения Вильфредо Леоном и Бартошем Куреком, сразу создали себе комфортный задел, который к концовке вырос и вовсе до разгромного. Натурализованный кубинец вообще делал на площадке все, что хотел. Да и 33-летний ветеран Курек чувствовал себя вольготно. В дебюте поляки атаковали с запредельными 72% эффективности, и подача у них полетела, а от нее в этом четвертьфинальном противостоянии очень многое зависело. И первый сет закончился просто с безнадежным для россиян счетом — 14:25.

В следующем отрезке встречи они наконец-то завязали борьбу и даже немного побыли впереди. Ситуацию стабилизировала замена доигровщика Ярослава Подлесных на Федора Воронкова. Однако в середине партии опять произошел сбой, и поляки оторвались на пять очков. Саммелвуо убрал с площадки основного связующего Игоря Кобзаря, который крайне нестабильно пасовал на протяжении всего чемпионата. С Павлом Панковым в розыгрыше дела у сборной России вроде бы снова наладились. На подаче Воронкова она сократила разницу до минимума, а вскоре уже благодаря его классной защите благополучно завершила погоню. К сожалению, при ничьей 22:22 Дмитрий Волков не забил на одном блоке, и это была непростительная ошибка. А на втором польском сетболе в аут попал и Клюка, который на тот момент показывал под 70% реализации, и россияне упустили свой, как выяснилось, единственный шанс хотя бы поцепляться за победу в матче — 24:26.

Третий сет развивался по сценарию первого. Хозяева под оглушительный рев болельщиков быстро сделали «плюс пять». В игре российской сборной все было настолько плохо, что Саммелвуо вместо Волкова, который, впрочем, тоже не проявил лидерских качеств на нынешнем Евро, выпустил 20-летнего дебютанта Павла Тетюхина. В принципе в этом решении тренера читался определенный жест отчаяния. Почти что второй состав россиян попытался побиться с Леоном и компанией, но подтянувшись на расстояние в два очка, затем уже окончательно отпустил поляков в полуфинал — 19:25. Удивительно еще, как Клюка в столь неудачном для своей команды матче выбил 14 баллов наравне с его главными героями Леоном и Куреком.

Илья КИСЕЛЁВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru