Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 15 сентября. Красная Звезда. В Гданьске проиграли вчистую
15 Сентября 2021, 11:52Печать
Пресса 15 сентября. Красная Звезда. В Гданьске проиграли вчистую

Мужская сборная России по волейболу уступила команде Польши в четвертьфинале чемпионата Европы

Наступила пора решающих матчей на континентальном первенстве. Позади первая стадия плей-офф, прошедшая не без сюрпризов. Сейчас же оставшиеся участники турнира бьются за путёвки в полуфинал. Во вторник вечером наша дружина на площадке «Эрго Арены» в Гданьске сражалась с действующим чемпионом мира – сборной Польши. Разумеется, бело-красные в домашнем поединке считались фаворитами, что очевидно.

Во-первых, родные стены помогают, но главное – ярая поддержка 11 500 болельщиков, по традиции устраивающих невероятно «тёплый» приём любому сопернику хозяев. В наше время очень редко можно увидеть полные трибуны, а вот в главном городе Поморского воеводства такая картина реальна. Во-вторых, по ходу нынешнего форума россияне не впечатлили мощью. Были невзрачные отрезки в предыдущих встречах, но порой команда демонстрировала хороший волейбол. Иными словами, игрокам часто недоставало стабильности, а без этого фактора весьма сложно всерьёз рассчитывать на самые высокие места.

В обозначенную канву с лёгкостью ложится и матч 1/8 финала с украинцами, в котором россияне заставили болельщиков нервничать. Уверенно ведя по ходу стартового игрового отрезка (+4), подопечные Туомаса Саммелвуо отдали сет в концовке. Да, затем наши выиграли три партии кряду, но лишь во второй счёт позволял играть спокойно и расслабленно. Победа заслуженная, предсказуемая и нужная, но всё-таки вопросов она не сняла. И перед противостоянием с поляками на душе явно было неспокойно. Да, в спорте нередко случается всякое, в том числе и сюрпризы, но надеяться на чудо опрометчиво. Конечно, у многих наверняка возникнет мысль по поводу вчерашней сенсации в Остраве, где Чехия выбила из розыгрыша олимпийских чемпионов. А ведь мало кто сомневался в том, что французы спокойно преодолеют барьер 1/8 финала. С другой стороны, мы вновь убедились, что очень своеобразное для спорта время ковидных ограничений влияет на ход событий. Когда привыкаешь играть в пустых залах, то полные трибуны способны сковать твои действия, если почти все болеют за оппонента. В такой ситуации оказалась и сборная России, которой предстояло на чужбине биться не только с соперником, но и постараться отключить в головах факт невероятного антуража. Благо, что по ходу первенства у наших был похожий успешный опыт в Тампере в матче с финнами.

Нет большого смысла углубляться в тактические нюансы, ведь о них говорилось уже немало. Понятно, что команда осталась без двоих диагональных, это ослабило и ряды доигровщиков из-за смены амплуа Егором Клюкой. Но трудности должны закалять характер, хотя не все способны ответственным образом настроиться на менее статусный по сравнению с Олимпиадой турнир. Здесь уже прямая зона безмерной ответственности тренерского штаба, обязанного правильно и грамотно реагировать на любой нюанс. Некоторые решения видны всем – в том числе кадровые перестановки в составе. Мы также слышали слова и о том, что игрокам нужно было привыкнуть к новому залу в предыдущем матче, из-за чего, возможно, и отдали партию украинцам. Но теперь с этим не должно было возникнуть проблем, так как на «Эрго Арене» за пять дней удалось и сыграть, и достаточно потренироваться. Кстати, с сооружением, расположенным на площади Двух городов – на границе Гданьска и Сопота, у российских болельщиков связаны позитивные и приятные воспоминания. Здесь мы на чемпионате Европы 2013 года в двух встречах достигли успеха, обыграв Словакию и Францию. Вышли в полуфинал в Копенгагене, а затем завоевали титул. В 2014-м именно на этой арене проходил групповой этап чемпионата мира, и россияне выиграли все пять матчей. Но с тех пор прошло уже семь лет.

Поединки тех турниров автор этих строк видел воочию, и теперь ещё предстояло наблюдать за четвертьфиналом чемпионата Европы с места событий. Да, объективные обстоятельства и большие сложности с перемещениями между странами из-за пандемии не позволили быть в Гданьске во время встречи 1/8 финала, но на битву с поляками всё-таки приехать удалось. Благо, что авиасообщение между столицами России и Польши есть, а уж добраться на поезде из Варшавы в любую точку страны не представляет никаких сложностей. К сожалению, из-за действующих сегодня карантинных правил обычным болельщикам не так просто попасть в Польшу, поэтому было очевидно, что на трибунах «Эрго Арены» окажется очень мало почитателей нашей дружины. Для освобождения от карантина при прохождении пограничного контроля в аэропорту нужно предоставить подтверждающие документы, а тесты и вакцины, которые не имеют отношения к Евросоюзу, в Польше сегодня не признают. Впрочем, законно въехать в страну вполне реально.

В первом матче игрового дня отношения выясняли Нидерланды и Сербия. Конечно, балканцы считались фаворитами. А как ещё может быть, когда на площадке действующие чемпионы Европы? Впрочем, у подопечных Слободана Ковача не всё сложилось гладко, хотя они по ходу поединка и имели небольшое преимущество. Благодаря хорошим и удачным концовкам сербы вырвали две партии из трёх и завоевали заветную путёвку в полуфинал – 3:0 (25:23, 25:20, 27:25). В субботу за выход в финал они сразятся с победителем пары Италия – Германия. Кстати, во время этого матча в пресс-центр зашёл наставник хозяев Витал Хейнен, который внешне всегда излучает добродушие ко всем окружающим. Немудрено, что он поздоровался с каждым журналистом и, выпив кофе, отправился по своим делам. Но знатокам известно, что специалист не так уж прост в требованиях, касающихся работы. Всё-таки он ответственен за результат, вот и приходится быть жёстким. А что ждёт его и игроков, если случится очередной провал – очевидно.

Во время предматчевой разминки, когда болельщики заполняли трибуны, ведущий заводил зрителей, те отвечали слаженно и громко, несмотря на полупустой пока зал. Было понятно, какую обстановку на «Эрго Арене» создадут фанаты, когда займут все кресла. Отдельного упоминания достойно исполнение хором национального гимна, потому что многотысячная толпа в едином порыве поёт важные слова. Но всё же справиться с этим россияне были обязаны, опыта многим игрокам не занимать. Накануне в команде случилось пополнение – на помощь прибыл диагональный Максим Жигалов, заявленный вместо Кирилла Клеца. Но вряд ли нам стоило ждать чемпиона Европы 2017 года уже с первых минут на площадке. В итоге четвертьфиналисты начали матч в таких сочетаниях. Россия: связующий Игорь Кобзарь, диагональный Егор Клюка, блокирующие Ильяс Куркаев, Иван Яковлев, доигровщики Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, либеро Валентин Голубев. Польша: связующий Фабина Джизга, диагональный Бартош Курек, блокирующие Якуб Кохановски, Матеуш Бенек, доигровщики Михал Кубяк, Вильфредо Леон, либеро Павел Заторски.

Под таким давлением начали наши с 0:2, а затем эйс Курека и вовсе сделал счёт 1:4. Блок Кохановски – и 2:6. Явно не такого старта мы желали. Но что поделать, когда у соперника получается почти всё? На замену вышел Пётр Новаковски и вскоре поставил блок, а следом и Якуб исполнил подтверждённый просмотром эйс – 3:9. Печально. Ну а атака Леона в доигровке вынудила Туомаса Саммелвуо брать перерыв при счёте 5:12. Нечего нам было противопоставить полякам в первой половине партии, потому что и подача не летела, и с атакой возникли проблемы, не говоря уж о неработающем блоке. Шансов же сдержать Леона и компанию даже не просматривалось. К сожалению, грустно и неприятно. Сложно что-то говорить в принципе, когда играет только одна команда, не та, за которую ты переживаешь. И второй тайм-аут при –8 подтверждает эти слова. Выход Фёдора Воронкова вряд ли мог повлиять на развитие событий. Не справился с подачей и Жигалов, с той целью и менявший Яковлева. В итоге сет завершился элегантной скидкой Курека и настоящим разгромом – 25:14. Счёт показателен.

Вторая партия поначалу проходила в равной борьбе, но было заметно, что россияне играют едва ли не на пределе сегодняшних возможностей. Порой там, где можно было брать своё, наши каким-то странным образом этого не делали. Совсем не ладился приём, что и добавляло и без того ощутимых трудностей. Ну а чего ждать, если за несколько минут до того команда провела худший сет на турнире? И равная по счёту борьба уже воспринималась в качестве достижения. Впрочем, длилось это лишь до середины игрового отрезка, потом на подачу вышел Курек и уложил эйс – 10:12. Снова мы стали отставать. Затем случился довольно странный эпизод, когда при спасении мяча нога Голубева застряла между стульями нашей скамейки. И до конца розыгрыша мы остались в меньшинстве. Первый тайм-аут российский наставник взял при счёте 14:17, когда атаку Воронкова накрыл блоком Новаковски. Тут же Леон, которого наши совсем не смогли сдержать, сделал счёт 14:18, а Новаковски поставил очередной блок – 14:19. И это выглядело уже как приговор. В попытках что-то изменить Туомас Саммелвуо выпустил Павла Панкова вместо Кобзаря. Сработало. На подаче Воронкова набрали три очка, причём в одном из моментов на блоке Клюка «зачехлил» Леона – 18:19. Надежда возродилась.

Более того, вскоре россияне сравняли счёт, когда в доигровке после двух спасений Воронкова в линию прошёл Клюка – 21:21. Всё-таки на нервную концовку выйти удалось. Но она не затянулась. В аут угодил Клюка, что и подвело итог второго сета – 24:26. Возможность зацепиться была, но ею мы так и не воспользовались, двумя своими же ошибками решив исход партии. Перед последним розыгрышем не подал Панков. Отступать было некуда, а шансы на полуфинал просто таяли на глазах. Пока не потеряно всё, не потеряно ничего. Банально, но так и есть. Но третий сет сразу не задался. Вот Бенек укладывает эйс, Леон круто атакует мимо тройного блока, следом навылет подаёт Курек – 2:5. Перерыв же Туомас Саммелвуо взял при счёте 3:7, когда очередная ошибка не позволила организовать атаку. Пытаясь как-то укрепить приём, наш наставник бросил в бой Павла Тетюхина вместо Волкова. То есть оба доигровщика, вышедших в старте, сели на лавку.

Отрыв в четыре-пять очков сохранялся, его никак не удавалось сократить. Разве что как-то вышли на –2. Но хозяева гандикап быстро вернули. На второй перерыв команды ушли при счёте 14:19. Всё то же самое, что было и сетом ранее. Но на сей раз всё шло к иной концовке – явно более простой для бело-красных. Чувствовалось, что россияне в целом понимали, насколько нереально бороться с таким соперником. Потому и простейшие ошибки мало кого удивляли. Сборная Польши в её нынешнем состоянии реально сильнее российской дружины, как бы мы не хотели видеть что-то иное. Всё завершилось хозяйским блоком – 19:25 в партии и 0:3 в матче. Без особых вариантов. Получается, что второй чемпионат Европы кряду мы проиграли в четвертьфинале, при этом снова уступив хозяевам. Это обидно, но стоит признать, что нет причин говорить о какой-то несправедливости. Сегодня россияне были не той командой, которая способна превзойти поляков на их арене. На вопрос, какую оценку заслужила наша дружина, мы узнаем ответ чуть позже, но пока можно признать, что сезон сборных завершился не так, как мы бы того хотели. Что ж, не всегда нам побеждать в этих краях.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru