Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 октября. Спорт-Экспресс. «Динамо» забирает и Суперкубок. Брянский 11-й раз подряд обыграл питерский «Зенит»!
11 Октября 2021, 09:07Печать
Пресса 11 октября. Спорт-Экспресс. «Динамо» забирает и Суперкубок. Брянский 11-й раз подряд обыграл питерский «Зенит»!

Суперкубок России памяти Владимира Ульянова

«Динамо» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27)

Более принципиального противостояния в российском волейболе сейчас нет. У Питера самый большой бюджет в лиге, главный тренер сборной Туомас Саммелвуо и суперзвездный состав. Однако в прошлом сезоне «Динамо» восемь раз подряд обыграло «Зенит». Причем три игры пришлись на финалы: Кубок России, чемпионат и Кубок ЕКВ.

Уже в этом сезоне бело-голубые еще дважды одолели Петербург. Пусть в ничего не значащих матчах предварительного этапа Кубка России и не в оптимальных составах, но в зачет статистики это все равно идет. И там к матчу за Суперкубок-2021 — невероятные 10:0 в пользу москвичей. Разумеется, это дико злит «Зенит».

КЛЮКА ВЕРНУЛСЯ В ДИАГОНАЛЬ

Вот только и «Динамо» настраивается на Питер по-особенному. У лидеров команды — Павла Панкова и Ильи Власова — сверхмотивация: доказать Саммелвуо, что тот был неправ. Напомним, что Власова на Олимпийские игры не взяли, а Панков все лето практически не играл, Туомас сделал ставку на Игоря Кобзаря.

Во многом эти парни выстрелили и теперь. Илья сразу же удивил силовыми подачами — даже заработал переходящий. А Павел в стартовой партии и вовсе оформил два эйса. Причем в Женю Гребенникова — звездного новичка «Зенита», которого многие считают лучшим либеро мира. Сет получился ровным, его судьбу решили безжалостные атаки Цветана Соколова в концовке. Динамовцы повели 1:0.

Болгарский нападающий сделал разницу и в начале следующего сета. Четыре эйса подряд — и 8:2. Питер, правда, достаточно быстро подтянулся — 11:11. Но потом хозяева снова улетели вперед. Они гораздо лучше подавали, а у «Зенита» откровенно выпадал Иван Подребинкин, который подменяет травмированного Виктора Полетаева. Он забил только три мяча в 11 атаках — провальная статистика для диагонального.

В результате Саммелвуо заменил его на Федора Воронкова. Который занял на площадке место Клюки. Сам Егор переместился в диагональ. И если во второй партии все к тому моменту было понятно — с 22:17 это «Динамо» не проигрывает, — то в третьей «Зенит» за счет таких перестановок преобразился.

Егор был куда эффективнее Подребинкина. Хорошо смотрелся словенец Тине Урнаут. Плюс у команды заработал блок — того же Соколова цепляли сериями. Поймал кураж и Власов, который в одном из отрезков буквально за несколько минут оформил три чехла, но в целом гости провели более качественную партию и заслуженно ее выиграли.

По их сценарию все развивалось и в четвертом сете. После эйса Ивана Яковлева — комфортные 17:13. Динамовцы достали соперника — 18:18. Но тут же на подачах Воронкова — 21:18. В ответ моментально еще более яркая серия от Антона Семышева — и 22:21 уже в пользу команды Константина Брянского. Эти качели так и шли до самого конца. Игра смотрелась. Для начала сезона она была просто шикарной: яркие атаки, красивые спасения, нервы.

«Зенит» отыграл четыре матчбола, но с пятой попытки «Динамо» все-таки додавило петербуржцев — на блоке сработал Вадим Лихошерстов. 29:27 и 3:1.

ДИНАМОВЦЫ РВУТСЯ В СБОРНУЮ НА ЧМ 2022 В РОССИИ

«Динамо» продолжает собирать трофеи и остается ужасом для «Зенита». 11 поражений подряд, четыре из которых финалы, — это очень сильно. Эта банда за сезон с копейками выиграла практически все титулы, и теперь у москвичей осталась одна лишь большая непокоренная вершина — Лига чемпионов. Уже в этом сезоне будет предпринята попытка взобраться и на нее.

Ну а «Зенит» пока по-прежнему без трофеев. Шанс исправить это у питерцев будет в конце декабря — они примут «Финал четырех» Кубка России. Но бело-голубые так просто этот турнир явно не отдадут. Всего ничего осталось до домашнего чемпионата мира. Панков, Власов, Лихошерстов и Семышев совершенно точно хотят сыграть на нем. И лучший способ убедить главного тренера в своей необходимости быть в составе российской сборной — убедительно обыгрывать его клуб.

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru