Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 18 ноября. «Sport24.Ru». Звезда советского волейбола: Нил Фасахов
18 Ноября 2021, 20:31Печать
Интернет-СМИ 18 ноября. «Sport24.Ru». Звезда советского волейбола: Нил Фасахов

Он так и не сыграл на Олимпийских играх

Волейбол не для всех измеряется количеством золотых медалей. Нил ФАСАХОВ, например, не реализовал весь свой потенциал из-за проблем со здоровьем, но остался в истории как самоотверженный и преданный игре человек.

Его детство прошло на Дальнем Востоке, но из-за угроз со стороны Японии семья Фасахова была вынуждена уехать в Чистополь к родителям матери будущего чемпиона. Именно там Нил увлекся спортом, которым заразил всех местных ребят учитель русского языка Валентин Сафронов.

В 1948 году Фасаховы переехали в Казань, где у Нила и начались серьезные занятия волейболом. Он не считался выдающимся игроком, порой терялся в нестандартных ситуациях, но Исаак Брен, с которым Фасахов познакомился в авиационном техникуме, все же разглядел талант парня. Тренер понаблюдал за студентом на одном из занятий, а потом пригласил в местное «Динамо».

Через несколько лет Фасахов, одинаково хорошо владевший обеими руками, что сильно помогало в атаке, отправился из Казани в сборную страны. В 1955 году волейболист дебютировал на чемпионате Европы в Бухаресте, но попасть на подиум тогда не получилось (четвертое место). Зато после яркого выступления на Спартакиаде народов его пригласили в ЦСК МО. Вместе с этим клубом Фасахов четыре раза становился чемпионом страны и дважды брал Кубок ЕКВ (тогда уже клуб был переименован в ЦСКА).

Время, проведенное в столице, стало для Фасахова самым ярким в карьере. Дела шли хорошо не только в клубе. Со сборной, несмотря на проблемы со здоровьем, на Евро-1958 в Праге он стал третьим. Нил отыграл турнир босиком, потому что травмированная нога распухла и не влезала в обувь.

Еще была бронза на чемпионате мира-1956 в Париже, но ее смогло затмить золото из Бразилии-1960. Именно этот мировой форум стал пиком карьеры Фасахова. Гиви Ахвледиани собрал отличную команду, которая не проиграла на турнире ни одного матча. Фасахов же был признан лучшим игроком.

О том, что советская сборная стала первой было известно еще до заключительной встречи с хозяевами соревнований, поэтому ради чемпионов организаторы даже перенесли игру, чтобы те могли встретиться с Пеле.

«Мы в последний день играли с Бразилией уже в ранге чемпионов мира, и этот матч не имел никакого значения. Пеле живет в Сантосе, это километров 120 -130 от Рио. Мы попросили перенести игру для того, чтобы с ним встретиться и познакомиться. Не возразили. Мы приезжаем поздно вечером. Застолье. После застолья был матч, но мы ждали Пеле с таким нетерпением, он где-то задерживался. И вдруг появляется! Такой щупленький, худенький, черненький, на первый взгляд не воспринимающийся как мужчина, но потом, за столом, когда начинается беседа, разговор — совершенно другой человек, интеллектуал», — рассказывал Фасахов в своем последнем интервью Оргкомитету ЧМ-2022.

После возвращения домой Фасахов продолжил готовиться к Олимпийским играм-1964 в Токио. Там должен был состояться дебют волейбола. Этому, кстати, немного поспособствовал и советский игрок. В 1957 году в Софии Фасахов участвовал в показательных матчах для делегатов сессии Международного олимпийского комитета (МОК), где и решили включить этот вид спорта в программу Игр. Вот только разделить радость победы вместе с друзьями по команде Фасахову в столице Японии не удалось. Да и домашний чемпионат мира-62 он тоже пропустил.

— Тренировался с одним штангистом. Сошлись на одном помосте. Я не заметил, как вышел на край помоста, у меня нога подвернулась, и я со штангой, килограмм 80-90, очень сильно шваркнулся спиной. У меня сразу все онемело, вызвали скорую. Мне сказали — сорок дней постельного режима. Хомуты, гири. Кабала жуткая, когда человек после такой волейбольной динамики неподвижен. Рабство.

Эта травма вынудила Фасахова завершить профессиональную карьеру раньше, чем он планировал. После этого Нил Шафикович переквалифицировался в тренеры. «Буревестник» под его руководством быстро вернулся в Высшую лигу, а уже под названием МВТУ (сейчас — МГТУ) клуб выиграл Кубок СССР (1972). Снова поменять все планы пришлось из-за сбоя организма. Тогда Фасахов переключился на детей, где ему было гораздо спокойнее.

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru