Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 24 января. «Sport24.Ru». Вячеслав Зайцев – об ушедшем из жизни Вадиме Хамутцких
24 Января 2022, 23:13Печать
Интернет-СМИ 24 января. «Sport24.Ru». Вячеслав Зайцев – об ушедшем из жизни Вадиме Хамутцких

31 декабря 2021 года ушел из жизни волейболист Вадим ХАМУТЦКИХ. Призер Олимпийских игр, чемпионата мира и Европы был любим болельщиками по всему миру, а также своими учениками, которых растил в Белгороде для того, чтобы они стали новыми звездами прекрасной игры с мячом. Олимпийский чемпион-1980 Вячеслав ЗАЙЦЕВ, который работал с Хамутцких, когда возглавлял «Белогорье», написал открытое письмо, посвященное волейболисту.

«31 декабря, как гром среди ясного неба, пришло страшное известие о том, что ушел из жизни Вадим Хамутцких — легендарный связующий клуба «Белогорье» и сборной России по волейболу.

«Он по жизни шагал по канату натянутому, как нерв» — пел Владимир Высоцкий в песне «Канатоходец». Таким был Хамутцких и останется в нашей памяти навсегда.

В начале 90-х я работал с командой из Белгорода, где связующим был Вадик Хамутцких. Я сразу обратил внимание на него: худой, подвижный со своей техникой передачи и с неординарным мышлением и пониманием игры. Мы сразу нашли общий язык того, как надо строить игру команды. Было много полемики, но мы никогда не ругались. Разве что спорили и доказывали друг другу, как надо действовать в разных ситуациях. В короткий промежуток времени Борода стал лидером команды и проводником комбинированной игры, которую я проповедовал. Во всех титулах, которые завоевало «Белогорье», огромная заслуга Хамутцких.

Он никогда не жаловался на жизнь. На вопрос «Борода, как дела?» всегда отвечал: «Я тебя умоляю! Все нормально». Пройдя путь от стройбата и ликвидатора чернобыльской аварии, став известным, он оставался нормальным мужиком, который был готов помочь в любой ситуации.

С одной стороны, он был открыт для всех, но с другой, личной, Вадик был замкнут. Из него было очень трудно что-то вытащить. Жизнь каждый день преподносила сюрпризы, но он никогда не унывал. Борода жил жизнью, которую мы не имеем права обсуждать. Он построил дом, выдал старшую дочь замуж… Он не строил грандиозных планов, а жил каждым днем. Такое дано только сильным личностям. «Будем решать проблемы по мере их поступления» — его слова.

В последнее время мы обсуждали вариант проведения курсов и сборов для молодых связующих, но жизнь внесла свои страшные коррективы.

Директор «Белогорья» Сергей Тетюхин заверил меня, что в память о Бороде будет переименована ДЮСШ по волейболу, будет проведен Кубок молодежной лиги имени Вадима Хамутцких, а также турнир среди молодых игроков, посвященный его памяти.

Я же хочу, чтобы был учрежден приз лучшему связующему чемпионата России имени Вадима Хамутцких.

Светлая ему память!».

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru