Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Paribet (муж.). «Финал шести». День 2
6 Мая 2022, 23:37Печать
Суперлига Paribet (муж.). «Финал шести». День 2

 Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:2 (25:22, 19:25, 20:25, 25:21, 15:12) 

Петербуржцы быстрее вкатились в игру и сразу начали извлекать дивиденды из своей подачи: Иван Яковлев забил переходящий мяч – 4:1. «Динамо-ЛО» почти догнало соперника, но команде начала вредить настырность Николы Йововича, который очень хотел заиграть своих центров. Дмитрий Коленковский попал под блок Яковлева и ударил в сетку, затем дважды не забил Сергей Червяков, что обернулось счётом 12:17. В концовке Марко Ивович одиночным блоком Фёдору Воронкову воскресил интригу (22:24), но Максим Космин в следующем розыгрыше остановил атаку Сергея Пирайнена. В концовке сета Егор Клюка повредил колено, но смог продолжить встречу. 

Ключевой момент второй партии – серия подач Дениса Бирюкова. Сначала он сделал эйс подачей в Клюку, а затем капитану «Динамо-ЛО» помог рикошет от сетки (15:13). Вовремя для сосновоборцев разыгрался Марко Ивович. Он забил важнейший мяч после двойной классной защиты Максима Жигалова – 19:15. Бирюков провёл шикарный сет в атаке (6/7) и не позволил сопернику сократить отставание. 

Волейболисты «Динамо-ЛО» поймали кураж и начали показывать яркую игру в защите. Бирюков и Ивович тащили команду в атаке, но в четвёртом сете силы стали покидать лидеров команды. Бирюков начал ошибаться в приёме, а у соперника разбушевался в атаке Воронков (6/6). 

На тай-брейке динамовцы горели 10:12, но сумели отыграться. Бирюков сократил отставание до минимума, Коленковский зацепил мяч на блоке, а Ивович забил в контратаке – 12:12. И всё-таки «Зенит» дожал подуставшего соперника. Замена Александра Климкина не сработала (Сергей Пирайнен попал под блок), а вот замена Андрея Толочко выстрелила. В прямом смысле слова: Полетаев обеспечил переходящий мяч Максиму Космину и тут же сделал эйс – 15:12. 

«Динамо-ЛО» потерпело второе подряд поражение и завершило выступление в «Финал шести». А «Зенит» СПб 7 мая оспорит первое место в группе с «Локомотивом». 

Фёдор Воронков, доигровщик «Зенита»:

– У нас было много выходных перед игрой. Возможно, из-за этой паузы получилась скомканная игра. Матч по эмоциям получился феноменальным. Мы счастливы. Эта победа даёт нам полное право пройти в полуфинал. «Динамо-ЛО» – прекрасная команда. Играют цепко, интересно. Желаю им в следующем сезоне добиться ещё больше побед. 

Максим Жигалов, диагональный «Динамо-ЛО»:

– Основная задача команды была выполнена – мы попали в «Финал шести». Рады оказаться среди сильнейших команд страны и попробовать свои силы. Мы неплохо смотрелись. Была возможность победить и вчера, и сегодня. Это хороший задел на будущее для «Динамо-ЛО». 

Андрей Толочко, главный тренер «Зенита»:

– Мы смотрели вчерашнюю игру «Динамо-ЛО» с Новосибирском, видели, как они цепляются за каждый мяч. Понимали, что будет трудно, но не думали, что настолько. Что придётся искать диагонального во время игры и связку менять. Искали оптимальный состав. Рад, что получилось его найти. Пока непонятно, что с коленом у Егора. Он доиграл, вытерпел.  

Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

– Мы играли на кураже, в первых партиях сделали минимум ошибок, что меня очень порадовало, поэтому и результат был такой. В четвёртой партии уже видно было, что ребята устали. Если честно, можно было сделать пару замен, но, зная своих ребят, решил оставить всё как есть. Думал, что их хватит. За команду очень рад в этом сезоне. Отлично выступили. Даже можно сказать прыгнули выше головы. Будем готовиться к следующему сезону. 

Динамо – Белогорье – 3:0 (25:18, 25:21, 25:23) 

В регулярном чемпионате «Белогорье» и «Динамо» сыграли два тай-брейка и в обоих была сильнее столичная команда. В этот раз москвичи не стали затягивать игру. 

Белгородцы в дебюте встречи отпустили соперника вперёд (4:8), но выровняли игру за счёт блока и удачных атак Мохамеда Аль Хачдади (10:10). У «Белогорья» никак не мог забить Павел Тетюхин, а в концовке еще и начались проблемы в приёме. «Львы» надолго застряли на подачах Дениса Богдана (16:18 – 16:23) и отдали сет. 

Дмитрий Ковалёв закрыл блоком Ярослава Подлесных, Аль Хачдади сделал эйс и «Белогорье» повело 11:7. Константин Брянский взял тайм-аут, после которого его подопечные моментально исправили ситуацию, выиграв отрезок +5. Цветан Соколов заблокировал Неманью Петрича, а Вадим Лихошерстов сделал эйс своим планером – 12:11 в пользу Москвы. В концовке вновь дала о себе знать мощная динамовская подача. Эйсы Павла Панкова и Цветана Соколова принесли бело-голубым победу – 25:21. 

В третьем сете «Белогорье» постоянно было на шаг впереди, но в концовке у «Динамо» активизировался блок. Максим Белогорцев и Соколов трижды остановили атаки соперников (23:22), а точку в матче эйсом поставил Богдан. 

Благодаря этой победе «Динамо» досрочно вышло в полуфинал. 7 мая в матче с казанским «Зенитом» москвичи определят победителя группы. А вот для «Белогорья» сезон завершён – команда заняла 6-е место. 

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

– Важная победа. Игра была непростая, особенно в третьей партии возникла нервозность. Ярослав немножечко провалился, но успешно вошёл в игру Антон Семышев. В целом мы контролировали ход матч и когда уступали 3-4 очка, знали где добавить. Единственный момент – в третьем сете. 

Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:

– Ребятам спасибо за сезон, а также тем, кто подносит снаряды – врачам, массажистам. Хотели поставить точку, но получилась клякса. Во время игры мы с трудом уходили в отрывы, но очень легко в одной расстановке теряли преимущество. В этом вся беда. Будем считать 6-е место стартовой позицией на будущее. В целом чемпионат получился. Была дружная команда, но в спорте нужны агрессивность наглость, злость. Этого иногда не хватало. 

Денис Богдан, доигровщик «Динамо»:

– По ходу сезона в матчах с Белгородом мы всегда догоняли соперника, а сегодня удалось без потерь партий сыграть – я рад. Не зря мы работали над подачей, это наше очень сильное оружие. Все в команде могут выйти и подать хорошо и серийно.

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru