Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Paribet (м). Финал
10 Мая 2022, 23:27Печать
Суперлига Paribet (м). Финал

Динамо М – Локомотив Нс – 3:2 (26:24, 23:25, 25:20, 20:25, 15:9)

Динамовцы с первых же розыгрышей начали давить на соперника своей мощнейшей подачей, а также цеплять блоком лидеров «Локо». Ярослав Подлесных забил в контратаке, Денис Богдан аккуратно сыграл переходящий мяч 7:3. К середине партии расподавались уже новосибирцы: два эйса от Дмитрия Лызика и подача на вылет от Дражена Лубурича – 12:12. В концовке Лубурич очередным мощнейшим выстрелом заставил капитулировать в приёме Подлесных – 22:21. Тут же Дражен отправил мяч в сетку, а Сергей Савин ошибся в атаке. «Динамо» реализовало сет-бол со второй попытки: Максим Белогорцев закрыл блоком визави Лызика – 26:24.

В середине второго сета у «Локомотива» вместо Лызика вышел Денис Черейский и сразу отметился полезным действием, отловив атаку Подлесных с задней линии – 12:12. Команды очень долго шли вровень, сразу снимаясь с приёма. Но в самой концовке после хитрого планера Константина Абаева дрогнул в приёме Лаури Керминен и москвичи потеряли атаку. В контратаке забил Черейский – 22:20. Отыграть это отставание бело-голубые уже не смогли, завершив сет подачей Богдана в аут.

Павел Панков укороченной подачей застал врасплох Савина, а вскоре атаку Сергея по линии закрыл Цветан Соколов. Между этими эпизодами в нападении дважды ошибся Лубурич и так «Динамо» получило хорошее преимущество – 18:15. У москвичей мячи любой сложности забивали Подлесных и Богдан, а Лубурич вновь ударил в аут, лишив свою команду шансов на успех – 18:22. Тройным блоком на Савине москвичи вплотную приблизились к чемпионскому титулу.

В начале четвёртой партии был очень долгий судейский видеопросмотр в пользу «Локо» (8:6), который, кажется, выбил динамовцев из колеи. Они немного потеряли концентрацию и пропустили несколько мячей в защите. Кроме того, Ильяс Куркаев дважды закрыл блоком Подлесных – 14:11. Этот элемент стал главным оружие «Локо» в партии. «Чехлы» Перрина и Лубурича упрочили лидерство новосибирцев – 20:15. У бело-голубых неудачно вышел на замену Антоне Семышев и проиграл три мяча. Команда Константинова перевела встречу на тай-брейк.

На укороченную партию «Локо» не хватило. Три ошибки Савина и неподача Лубурича сразу привели к серьёзному отставанию – 1:5. «Динамо» почувствовало близость победы и уже не позволило сопернику поднять голову. Разбушевался в атаке Соколов, а Богдан сделал эйс – 11:4. Подача Ильи Казаченкова в аут принесла московскому клубу вторйо подряд и четвёртый в истории чемпионский титул.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

– Защитить, как оказалось, гораздо сложнее. Каждый вложил чуточку своей души. Был проделан большой путь и ощущения фантастические. Сейчас опустошение. Ещё и матч получился такой, что интрига удерживалась до последнего момента, разве что кроме пятой партии. Там было понятно, что мы завладели инициативой. Финал удался!

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– Тяжело проигрывать финал. Но парни бились, отдали всё, что могли. Думаю, что возраст в конце четвертой и пятой партии сказался. Наши доигровщики постарше и подустали больше, чем динамовская линия. Это сказалось на эффективности в атаке и на подачах. Играем весь турнир в два доигровщика, накопилось больше у нас усталости. Их доигровка была свежее в конце. Нужно было перебросить игру в другую сторону, но мы не всегда это делали. За счёт этого «Динамо» смогло в концовке победить.

Цветан Соколов, диагональный «Динамо»:

– Я очень счастлив! Мы повторили наш прошлогодний успех. Был очень тяжелый сезон, много плохих матчей, плохих ситуаций. Но самое главное мы смогли победить. «Локомотив» сегодня много рисковал на подаче, столько эйсов сделали, затруднили приём. Мы терпели, держались, и наш момент пришёл. У нас команда, одна большая семья, которая всегда стоит вместе!

***

ЛАУРЕАТЫ «ФИНАЛА ШЕСТИ»

MVP (самый ценный игрок) – Павел Панков (Динамо М)

Символическая семерка:

Связующий – Павел Панков (Динамо М)

Диагональный – Цветан Соколов (Динамо М, Болгария)

Блокирующие – Ильяс Куркаев (Локомотив Нс), Александр Волков (Зенит-Казань)

Доигровщики – Денис Богдан (Динамо М), Сергей Савин (Локомотив Нс)

Либеро – Роман Мартынюк (Локомотив Нс)

***

ПРИВЕТСТВИЕ ИЗ КОСМОСА

Болельщики, пришедшие на матчи «Финала Шести» в Казани, могли увидеть здесь в «Музее Волейбола» волейбольный мяч, который побывал в космосе. Свои автографы на нем оставили наши космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев, Сергей Корсаков – участники МКС-67 (шестьдесят седьмой долговременной экспедиции Международной космической станции), которая началась 30 марта 2022 года.

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru