Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 10 мая. «Sport24.Ru». «Динамо» – лучшая волейбольная команда страны!
10 Мая 2022, 22:00Печать
Интернет-СМИ 10 мая. «Sport24.Ru». «Динамо» – лучшая волейбольная команда страны!

«Локомотив» затащил москвичей на тай-брейк, но там его разнесли. Команда Брянского не отдает титул второй год подряд.

 «Локомотив» из Новосибирска в прошлом сезоне занял третье место в чемпионате России, а теперь играет в финале. И это не какая-нибудь случайность. В матче с казанским «Зенитом» парни Пламена Константинова были идеальны, что признал даже тренер фаворита «Финала шести» Алексей Вербов. Железнодорожники вынесли хозяев площадки в трех сетах, отправившись прямиком в золотой матч против «Динамо» — лучшей команды сезона 2020/2021. Было понятно, что на бумаге предпочтительнее москвичи, но в полуфинале статистика тоже топила за «Зенит-Казань», поэтому назвать имя победителя на сто процентов никто не мог.

Более драйвовое начало финала показало московское «Динамо». Тон игре задал Вадим Лихошерстов на подаче, а потом к нему подключился Ярослав Подлесных — 8:3. Когда «Локомотив» нашел свой ритм на подачах, смог сравнять (отметились Константин Абаев, Дмитрий Лызик и Дражен Лубурич) — 12:12. Потом же начался обмен мячами вперемешку с догонялками железнодорожников, которые периодически отпускали соперников. Тревожно было после эйсов Павла Панкова (18:15), но тайм-аут Константинов взял вовремя. Вскоре сибиряки вспомнили, что могут быть надежды в защите и очень точны в атаке, затянув «Динамо» на очередные качели. До последнего не было ясно, кто заберет победу в партии. В итоге за москвичей сыграли ошибки Сергея Савина и Лызика — 26:24.

По такому же сценарию развивалась и вторая партия. «Динамо» на эйсах Подлесных и Панкова (а также своей атаке) лидировало — 8:5. «Локомотив» терпеливо выжидал момент, чтобы сравнять. Сделать это получилось ближе к середине сета — 12:12. Позитивным моментом было точное взаимодействие Лубурича и Абаева, которое в Казани местами хромало. Потом же начались качели. Вроде бы успешные действия москвичей играли за них, но ошибка Цветана Соколова и забитые мячи Гордона Перрина, Дениса Черейского и Савина вывели сибиряков в лидеры — 23:21. Неудачная подача Панкова подарила соперникам сетбол — 22:24. Денис Богдан отыграл только один — 23:25.

Победа в сете вдохновила «Локомотив», а особенно Перрина, которого было не остановить — 13:11. Остудил пыл железнодорожников Панков со своей пушечной подачей — 14:14. Богдан же зарешал в атаке (16:14), заставив Константинова взять тайм-аут. Вот только помог он не очень уж и сильно. Москвичи действовали резче и чище, что и позволяло им вести игру в третьем сете — 20:17. Тем не менее Константин Брянский не мог чувствовать себя спокойно, потому что соперники были близки к тому, чтобы снова затянуть его игроков в обмен мячами. Боживший Богдан и динамовский блок не позволили — 25:20.

Железнодорожники могли бы раскиснуть и дать финалу завершиться раньше времени, но этого не было в планах команды Константинова. Сломить «Динамо» удалось после затяжного видеопросмотра, где очко отдавали то одной команде, то другой. Казалось, все спорят зря, но это только казалось. В итоге мяч оставили за «Локо» и началось. С 8:6 счет превратился в 16:12. Сибиряки издевались над соперниками своим блоком, который было нереально пробить. У москвичей же такой надежной защиты не наблюдалось. В итоге от тай-брейка динамовцев не спас ни тайм-аут, ни свой внутренний настрой. Под конец москвичи накосячили в ряде розыгрышей, что не позволило им мечтать о победе в четырех партиях — 20:25.

Небольшой паузы «Динамо» хватило для того, чтобы перевести дух и забыть о странной четвертой партии. С первых же секунд тай-брейка москвичи уверенно повели — 7:2. Тайм-аут Константинова оказался бесполезен. Действующие чемпионы России баловали болельщиков красивыми атаками и подачами в исполнении Подлесных, Соколова, Богдана и Лихошерстова. В действиях «Локомотива» же появилась нервозность, поэтому пошли ошибки — 7:10. Возможные мысли о золотых медалях оказались преждевременными из-за чего сибиряки так и не вернули себе концентрацию. В какой-то момент перевес «Динамо» составил семь мячей — 12:5. Отыграть было нереально — 9:15.

***

«Динамо» с заслуженным чемпионством! Команда показала, что в сложных ситуациях, спокойствие решает. «Локомотив» же выиграл свое «золото» в матче с казанским «Зенитом». Бело-голубые выиграли оба чемпионата, которые завершались «Финалом шести». На следующий сезон, скорее всего, вернется плей-офф с сериями. Посмотрим, кто тогда будет круче.

Виктория ДМИТРИЕВА

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru