Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Paribet (ж). Финал
13 Мая 2022, 07:36Печать
Суперлига Paribet (ж). Финал

 «Локомотив» во второй раз подряд выиграл золотые медали российской Суперлиги Paribet! 

«Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:2 (25:21, 25:20, 26:28, 20:25, 15:7)

Финальная серия Суперлиги Paribet – 2021/2022 вышла потрясающей и стала настоящим украшением завершившегося волейбольного сезона. Пять матчей провели «Локомотив» и «Уралочка-НТМК» и каждый получился ярким, интригующим, когда победителя было невозможно предсказать до заключительного розыгрыша.

После того, как команды отыграли матчи серии в Нижнем Тагиле, и счёт стал 2:2, финальное противостояние вновь вернулось в Калининград.

Пятая игра началась, как было присуще и всем предыдущим матчам финала, немного нервно. Но гости были чуть увереннее и повели 3:0, воспользовавшись ошибками «Локо». Ежак отыгралась от блока и счет размочила, однако «уралочки» какое-то время держали преимущество. 

Но затем хозяйки переломили ход партии. Отличная защита Горбачевой, блоки Филиштинской и Бровкиной, которая еще и подачей выбила соперниц с приема. Забивала Ежак – 9:7. Конечно, Парубец, Котова пытались остановить порыв «Локо». Но и ошибок в атаке у них хватало.  Да, в самой концовке калининградки немного занервничали. Ведя 21:15, они позволили соперницам приблизиться на опасное расстояние – забила Парубец, ошибка в атаке – и 24:20. . Но ошибка Парубец на подаче принесла победу «Локо» в первой партии! 

Во втором сете калининградки с ходу прибрали инициативу к рукам. Успешно сыграла первым темпом Зайцева, не забила Котова – 3:1. Эйсы Воронковой, нападение Щербань помогли «Локо» удерживать соперниц на комфортном для себя расстоянии  - разница достигла шести очков.

Да, в концовке «Уралочка» вновь сократила отрыв – Фитисова, Парубец провели несколько классных атак. Однако в ответ на блоке сыграли Филишинская и Бровкина, через лес рук вонзила мяч в пол Ежак и вторая партия за «Локо» 25:20.

Впрочем, гости сдаваться и не думали. В начале третьего сета они завладели преимуществом. К тому же «Уралочка» стала меньше ошибаться, тогда как в действиях «Локо» появились погрешности. И вот подопечные Николая Карполя уже впереди – 6:3,:10:6, 12:7…

Калининградки отправились в погоню. Спасла мяч в защите Щербань, просочилась через блок Зайцева, а Парубец ошиблась в атаке – 16:16. Но уральские волейболистки не гнулись. Ближе к концовке партии они ушли вперед на три очка! Эйс Котовой – 18:22. Но и на этот раз «Локо» догнал соперниц, отыграв два сетбола – отличились наши девушки на блоке.  Но в очередной раз на «больше-меньше» надежнее была «Уралочка» - все решили два эйса Смирновой. 

В четвертой партии игра шла волнами – сначала впереди была «Уралочка», которая воспользовалась тем, что у «Локо» мяч не всегда доходил до пола. В том числе, и благодаря отличной защите гостей. Свои атаки реализовали Парубец, Смирнова, Котова.  И гости вышли вперед на пару очков. У «Локо» пошли перестановки в составе – появилась на некоторое время Дарья Рысева на месте связующей. Но «Уралочка» продолжала успешно атаковать. «Локомотив» не отставал – забивали Щербань и Ежак, а Татьяна еще и сделала и эйс.

На подачах Ежак «Локо» еще и вышел вперед. Но у «уралочек» была неудержима Аилама, Так команды и держались рядом. А затем хозяйки начали ошибаться... Не сильно помог и тайм-аут Андрея Воронкова. Вышла на площадку Екатерина Евдокимова. Однако «Уралочка» додержала концентрацию, успешно отработала в атаке. И взяла сет, в очередной раз переведя противостояние в решающем матче на тай-брейк.

«Локо» решающий отрезок игры начал ловко, поведя 2:0. Но гости отлично сыграли в защите, дважды забила Аилама и уже 2:2. Однако и Ежак была хороша. Она и сама забила, и на ее подаче калининградки вновь заработали преимущество в два очка. От блока отыгралась Щербань, в защите спасла несколько мячей Горбачева. А дальше «»Локомотив» было уже практически не остановить – Щербань набрала несколько очков, потом Ежак. Да и «Уралочка» начала ошибаться... Точку поставила Воронкова. В итоге «Локо» уверенно довел тай-брейк до победы, выиграл матч 3:2 и во второй раз подряд стал чемпионом России.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»

- Девчонки были заряжены на победу. Можно сказать, что даже больше, чем нужно. Настраивались победить быстро, красиво. Но это и подвело. Нужно отдать должное соперницам, которые не сдались, смогли навязать борьбу. Но и мы были настоящей командой, что нам и помогло. Конечно, мы счастливы победе. Отстоять титул было непросто, тем более что в середине сезона мы столкнулись с трудностями, которые были связаны с тем, что команду покинуло два игрока. Но нужно отдать должное, руководству клуба – быстро сориентировались, пригласили Яшу Щербань. Да, нам пришлось перестроить игру, но все в итоге сложилось успешно для нас. Финал вышел очень интересным и наверняка пришелся по душе болельщикам.

Ирина Воронкова, капитан ВК «Локомотив»

- Обе команды отели победить. Три игры в серии продолжались по пять партий, они забрали много сил. Огромное спасибо нашей команде за то, что выстояли. За то, что смогли победить. Огромная благодарность болельщикам, они создали потрясающую атмосферу. Так нас поддерживали! И мы не могли наши поклонников разочаровать!   

Николай Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»

- Запоминающаяся и очень интересная финальная серия. Конечно, непросто было готовиться к матчам, игры у волейболисток забирали много сил.  Все устали, к тому же мы играли практически одной шестеркой. Но зрителям было очень интересно. В общем, все нормально, выступили достойно!

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru