Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 28 июля. Российская Газета. Календарь восьми сильнейших
28 Июля 2022, 08:16Печать
Пресса 28 июля. Российская Газета. Календарь восьми сильнейших

Известно расписание мужского волейбольного турнира Спартакиады

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) обнародовала полное расписание турнира мужских команд по классическому варианту игры в рамках Первой Всероссийской Спартакиады между субъектами РФ среди сильнейших спортсменов 2022 года. Соревнования мастеров летающего мяча стартуют 11 августа.

Награды Спартакиады будут оспаривать восемь команд. Свое право на участие в турнире они получили в соответствии с местами, занятыми лучшими клубными представителями того или иного региона в чемпионате Суперлиги 2021/22.

В турнире выступят сборные Москвы (читай столичное «Динамо», чемпион страны), Новосибирской области («Локомотив» стал серебряным призером), Республики Татарстан («Зенит-Казань» взял бронзовые награды), Санкт-Петербурга («Зенит»), Ленинградской области («Динамо-ЛО»), Белгородской («Белогорье») и Кемеровской («Кузбасс») областей, а также команда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. У ХМАО есть возможность сформировать свою сборную из игроков сразу двух клубов Суперлиги - нижневартовского «Самотлора» (8-е место) и сургутского «Газпрома-Югры» (11-я строчка в итоговом положении Суперлиги).

Восемь участников сначала проведут однокруговое соревнование по туровой системе. С 11 по 13 августа в Новосибирске сыграют хозяева, югорцы, кемеровчане и волейболисты из Ленинградской области. Параллельно в Казани соберутся команды Республики Татарстан, Москвы, Питера и Белгородской области.

Далее с 16 по 19 августа все команды сыграют в столице и подмосковном Одинцово, то и дело меняя дислокацию, так как расстояние между местами проведения игр совсем небольшое. Участники, занявшие в общей таблице третье и четвертое место, 21 августа на московской Волейбольной арене «Динамо» на улице Василисы Кожиной (Западный административный округ, район «Филевский Парк») разыграют бронзовые награды. Ну а два сильнейших участника в этот же день и на этой же площадке вечером (начало в 19.00) оспорят «золото».

Если брать хронологию грядущих соревнований, отталкиваясь от московского времени, то право сыграть в «Матче открытия» волею календаря получили сборные ХМАЮ-Югра и Кемеровской области. Здесь мяч введут в игру подачей игрока одного из соперников 11 августа в 16.00 по времени Новосибирска, когда в столице будет ровно полдень.

***

КСТАТИ

Турниры мужских волейбольных команд в рамках Спартакиад народов СССР проводились ровно десять раз. Причем четырежды соревнования параллельно имели также статус чемпионата СССР. Двойное «золото» выиграли команды Украинской СССР (1956, 1967), Ленинграда (1959) и Москвы (1963). Интересно, что в 1979 году, когда матчи проводились в универсальном спортивном зале «Дружба» столичных Лужников, в турнире Спартакиады приняли участие четыре приглашенные зарубежные сборные - Кубы, Алжира, Польши и Японии. Они начали свое выступление со второго группового этапа, и в итоге кубинцам удалось взойти на пьедестал почета. Игроки с Острова свободы добились бронзовых медалей.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru