Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Предварительный этап. Санкт-Петербург. 2-й день
18 Сентября 2022, 09:27Печать
Кубок России. Предварительный этап. Санкт-Петербург. 2-й день
 Урал (Уфа) — Енисей (Красноярск) 3:2 (25:23, 19:25, 25:21, 17:25, 17:15)

Этот матч дал окончательный ответ на вопрос о том, какие команды этой группы пройдут дальше – в полуфинал Кубка России: «Енисей» после поражения в субботу в Академии Платонова утратил шансы уйти с четвертого места (пятое поражение в пяти встречах). 
Завязка игры оказалась равной и очень плотной: после рывка «Урала» на старте (6:3), красноярцы быстро достали соперника и «качели» при равном счёте продолжались практически до завершения сета. В такой ситуации определяющим может оказаться один брейк, что в общем и произошло: Рыбаков забил доигровочный мяч (22:20), а «Енисей» через пару минут своим шансом вернуть равенство не воспользовался – Гаврилов допустил заступ при атаке с задней линии. Итог сета – 25:23. 

Вторая партия сложилась куда интереснее для красноярцев: при счёте 14:11 «Уралу» пришлось брать тайм-аут, который сходу эффекта не дал – после эйса Валеева преимущество «Енисея» даже упрочилось (16:12). Но затем уфимцы совершили рывок в расстановке с подачей Харитонова – 17:17. Впрочем, к перелому это не привело. Команда из столицы Башкортостана тут же провалила прием – к одному эйсу добавились несколько отведённых мячей, которые позволили собрать в концовке богатый урожай блоку «Енисея». Партия завершилась со счетом 25:19. 

В третьем сете таких лихих разворотов сюжета команды публике не предложили. «Урал» ко второй половине партии накопил преимущество в 4 очка (16:12), которое «Енисей», невзирая на обозначившуюся было погоню, ликвидировать уже не смог. Этот отрезок завершился при счёте 25:21, когда зачехлился Гаврилов, подменивший по ходу встречи на позиции диагонального Яковлева. 

То, что обе команды не способны демонстрировать в этот день стабильность в течение достаточно длительного отрезка, было явлено миру со всей возможной убедительностью в четвертой партии. «Урал» напрочь провалил начало этого сета (1:8), но практически тут же вернулся в игру на подаче Поталюка (6:9). На этом запал уфимцев иссяк и через несколько минут «Енисей» уже вёл плюс 6 – 15:9. Огня в весёлый процесс добавляло и то, что Юрий Лисицкий щедро использовал в ходе этого сета ротацию, выбрав в итоге все 6 отведенных регламентом замен. После долгих «американских горок» команды в концовке обошлись без провальных серий, достигнутое преимущество «Енисей» довёз до конца сета, обеспечив, таким образом, первый тай-брейк в рамках питерского тура Кубка России. 
В пятой партии решающий вклад в победу «Урал» внес Поталюк: три забитых им мяча (при двух брейковых), обеспечили уфимцам преимущество 9:6. «Енисей» включился в погоню благодаря эйсу Гаврилова (9:10), а следом красноярцы закрыли тройным блоком Харитонова (10:10). Но концовка всё же осталась за командой Юрия Лисицкого, невзирая на 2 ошибки на подаче, что при игре на балансе всегда чревато. Решающее очко набрал довольно курьезным образом связующий «Урала» Максимилиано Каванна: он играл в защите на задней линии и после его первого касания мяч, коснувшись троса, упал на половине площадки соперника – 17:15. 


Зенит (Санкт-Петербург) — Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) 3:0 (25:17, 25:23 25:14)

С учётом объективно более высокого общего уровня исполнителей от этой игры стоило ждать другого качества по сравнению с первым матчем дня. Участники ленинградского дерби знатно зарубились на старте встречи, обеспечив практически стопроцентный уровень съема до счета 9:9. После этого разницу сделал блок Воронкова и душный планер Ковалева, который динамовцы не смогли принять дважды – 14:10. В дальнейшем «Зенит» проблем уже не испытал: высочайший КПД в атаке (65% на команду), 5 очков на блоке и удачная игра в защите не оставили шансов сопернику – 25:17. Фёдор Воронков набрал в этом сете 8 очков (6 из 8 в атаке). 

Развивая успех, «Зенит» обозначил было рывок в начале второй партии, но преимущество с брейком тут же испарилось после ошибки Ковалева при атаке на переходящем мяче 4:4. Ленобласть неплохо держала игру, невзирая на то, что Стрильчук достаточно долго не мог всерьез «активировать» своего диагонального (у Мурашко только 3 из 10 в атаке к середине второго сета при двух ошибках). Еще одна попытка питерцев создать отрыв была нивелирована ошибкой попавшего мячом в трос Полетаева – 13:13. Игра была настолько плотной, что скоро стало ясно: исход этого отрезка, скорее всего, решит минимальное преимущество одной из сторон. Так в итоге и получилось – 25:23, последний мяч в партии забил Кирилл Урсов, снявшийся на групповом блоке. В масштабах этого сета хозяевам однозначно делает честь то, что они снова продемонстрировали высокий уровень эффективности атаки (59%) при посредственных показателях позитивного приема (25%). 

Как оказалось, пик успехов «Динамо-ЛО» в этот вечер пришёлся именно на вторую партию. В третьей «Зенит» достаточно быстро вышел вперед (8:4), что привело к первому тайм-ауту Александра Климкина. Дальше – больше: 12:6 после эйса Полетаева. Это было начало конца. После того, как Михаил Щедров запустил куда-то в дальний космос передачу, адресованную четвертой зоне, стало ясно, что скоро можно будет расходиться – 15:8. Андрей Толочко дал напоследок поиграть молодому четвертому центру «Зенита» Василию Тарасенко, который успел отметиться парой достаточно убедительных плотных подач и одним забитым мячом. Сет завершился со счётом 25:14.

Таким образом, впервые за достаточно долгое время ленинградское дерби прошло по сценарию, отличному от пятисетового. Предыдущие три матча этих команд завершались с максимально возможным количеством партий. После этой победы «Зенит» вышел на первое место в свой группе предварительного этапа Кубка России.



 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru