Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Предварительный этап. Казань. 4-й день
18 Сентября 2022, 09:29Печать
Кубок России. Предварительный этап. Казань. 4-й день

 Газпром-Югра (Сургут) – Белогорье (Белгород) – 0:3 (16:25, 15:25, 20:25)


У сургутской команды травмирован Ражабдибир Шахбанмирзаев, а его напарнику Никите Алексееву дали отдохнуть. В итоге на позиции диагонального на площадку вышел доигровщик Дмитрий Красиков. Из трёх связующих пасовать тренеры «Югры» отрядили самого молодого – Максима Кириллова. А из трёх либеро принимать и защищаться вышел Никита Нагаец.

Все эти эксперименты Сургута привели к крупному поражению от лидера группы. Первые две партии сургутяне проиграли без шансов. В третьем сете они уступали 8:14, но включились в борьбу за счёт агрессивной подачи: два эйса подряд оформил вышедший на замену Вадим Ожиганов, ещё один – Красиков (16:17). Но в нужный момент белгородцы добавили и довели дело до «сухой» победы. Роман Порошин отлично взаимодействовал со своими центральными нападающими Игорем Филипповым (8/10) и Сергеем Червяковым (5/5).

В конце третьего сета на замену вместо Красикова вышел связующий Всеволод Абрамычев, а Кириллов на время переквалифицировался в нападающего. 

Александр Горбатков, старший тренер «Газпром-Югры»:
– Кириллов – бывший нападающий, для него это не стало проблемой. С передачей у него не получалось, решили таким образом его немного встряхнуть. Сейчас у нас идёт просмотр – смотрим, кто проявляет характер, как ребята выдерживают те или иные ситуации. Потом у главного тренера сформируется мнение и он уже определит, кто из трёх связующих и трёх либеро будет чаще играть в сезоне. Впрочем, это касается всех линий.

Сергей Брусенцев, старший тренер «Белогорья»:
– Команда ровно провела всю игру, за исключением середины третьей партии. Показали свой волейбол, брейков много взяли – это радует. Мы обеспечили себе выход в следующий этап турнира. Теперь в оставшихся играх можно будет использовать более широкую ротацию. С Казанью завтра экспериментировать не будем, а вот потом с Оренбургом наверняка посмотрим молодую связку. Цепков? Он в предыдущем матче подвернул ногу и выбыл примерно на неделю.

Нефтяник (Оренбург) – Зенит-Казань – 3:0 (25:22, 25:23, 25:19)

У «Зенита» есть гарантированная путёвка в полуфинальный этап Кубка России, поэтому результаты матчей не имеют важного значения. В отсутствии легионеров и сборников главный тренер «Зенита» Алексей Вербов вновь выставил на игру молодёжный состав. Только на сей раз вместо Дениса Толока пасовать вышел Олег Терентьев, а Алексея Красильникова в диагонали заменил Денис Литвинов.

Команды долго шли вровень, но затем казанцы помогли сопернику уйти в отрыв: сначала им свистнули ошибку в расстановке, а затем Михаил Хлякин атаковал в центр сетки – 15:18. Оренбуржцы ответили двумя подряд ошибками в атаке Ивана Никишина – 20:20. Однако упорной концовки не получилось – гости хорошо отбивались от атак зенитовцев, а Сергей Панов и Славомир Бярда успешно завершали контратаки – 25:22.

 «Зениту» в середине второй партии удалось уйти в отрыв на подачах Терентьева (15:15 – 18:15): Антон Андреев дважды ошибся в атаке, а затем либеро Максим Максименко принял на чужую сторону – Алексей Кононов воспользовался этим подарком. Погоню «Нефтяника» возглавил Панов, который за короткий отрезок отличился в атаке, сделал блок и эйс, выведя свою команду вперёд – 21:20. В концовке роковыми для «Зенита» стали две атаки в аут Михаила Лабинского – 22:24 и 23:25.

Казанцы неудачно начали и третью партию (2:5), но быстрый тайм-аут Вербова привёл команду в чувство и она быстро отыгралась – 7:7. Но дальше последовал новый провал – «Зенит» надолго застрял на не самых страшных подачах Андрея Ушкова (8:10 – 8:14). На этом отрезке Терентьев не радовал партнёров качеством передач, а у Лабинского не получалось разобраться с блоком на тяжёлых мячах. Михаил не провёл не лучший матч, реализовав лишь 22% атак (6/27).

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– И Сургут, и Оренбург решают здесь задачи. И мы честно поступили, сыграв против обеих команд резервным составом. Молодости изначально проигрывает опыту. А тут ещё допустили 38 своих ошибок – это сумасшедшее количество. С таким количеством брака игры не выигрываются. К сожалению, сегодня мы были другой командой, нежели с Сургутом. Парни не показали того куража и эмоций, которые бывают на тренировках. Чего-то испугались, взвалили на себя ответственность. Это не понравилось. 

Олег Терентьев, связующий «Зенита-Казань»:
– В начале игры у нас была максимальная заряженность, хороший настрой. Может быть, дальше не смогли справиться с ошибками, они начали давить на нас. Если бы продолжили играть раскрепощено, всё было бы отлично.

Виталий Васильев, диагональный «Нефтяника»:
– По ту сторону сетки были молодые ребята, которые часто рисковали и много ошибались – горячая кровь даёт о себе знать. Они нам помогли в какие-то моменты. Нашей задачей в этой ситуации было самим сыграть чисто, допускать меньше брака. К сожалению, не всегда получалось. Мы пока ищем взаимодействия, более удачные составы. Плюс у нас осталось всего два доигровщика. Это даёт о себе знать.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru