Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Снежный волейбол
НовостиСнежный волейболВолейбол на снегу. Победители 1-го этапа ЧР в Новом Уренгое: мужчины – «Зенит» СПб; женщины – «Заречье-Одинцово»
13 Ноября 2022, 14:26Печать
Волейбол на снегу. Победители 1-го этапа ЧР в Новом Уренгое: мужчины – «Зенит» СПб; женщины – «Заречье-Одинцово»

В Новом Уренгое с 11 по 13 ноября прошел первый этап чемпионата России 2022/23 по волейболу на снегу с общим призовым фондом 2 миллиона рублей. Победителями стали: мужчины – «Зенит» (Санкт-Петербург); женщины – «Заречье-Одинцово» (Московская область).

МУЖЧИНЫ

ГРУППА «А»

Факел (Новый Уренгой) – Локомотив (Калининградская область) – 15:3, 15:4

Академия волейбола ВФВ (Анапа) – Локомотив – 15:6, 15:11

Факел – Академия волейбола ВФВ – 15:8, 15:12

Итоговое положение

Факел – 2-0 – напрямую в полуфинал

Академия волейбола ВФВ – 1-1 – в четвертьфинал

Локомотив Клнгр – 0-2 – в четвертьфинал

ГРУППА «В»

Зенит (Санкт-Петербург) – Ямбург (Новый Уренгой) – 15:12, 15:6

Академия (Москва) – Ямбург – 15:12, 15:10

Зенит – Академия – 15:12, 15:10

Итоговое положение

Зенит – 2-0 – напрямую в полуфинал

Академия М – 1-1 – в четвертьфинал

Ямбург – 0-2 – в четвертьфинал

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Академия М – Локомотив Клнгр – 15:8, 15:4

Ямбург – Академия волейбола ВФВ – 15:12, 15:13

ПОЛУФИНАЛ

Зенит – Ямбург – 15:6, 17:15

Академия М – Факел – 17:15, 13:15, 16:14

ЗА «БРОНЗУ»

Факел – Ямбург – 17:15, 15:6

ФИНАЛ

Зенит – Академия М – 15:10, 19:17

***

ЖЕНЩИНЫ

ГРУППА «А»

Заречье-Одинцово (Московская область) – Локомотив (Калининградская область) – 15:8, 15:5

Факел (Новый Уренгой) – Локомотив Клнгр – 15:12, 15:10

Заречье-Одинцово – Факел – 15:5, 15:9

Итоговое положение

Заречье-Одинцово – 2-0 – напрямую в полуфинал

Факел – 1-1 – напрямую в полуфинал

Локомотив Клнгр – 0-2 – в четвертьфинал

ГРУППА «В»

Динамо-Татарстан (Казань) – Академия волейбола ВФВ (Анапа) – 15:11, 15:11

Итоговое положение

Динамо-Татарстан – 1-0 – напрямую в полуфинал

Академия волейбола ВФВ – 0-1 – в четвертьфинал

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Академия волейбола ВФВ – Локомотив Клнгр – 15:12, 15:12

ПОЛУФИНАЛ

Заречье-Одинцово – Академия волейбола ВФВ – 15:13, 15:8

Динамо-Татарстан – Факел – 15:7, 15:8

ЗА «БРОНЗУ»

Академия волейбола ВФВ – Факел – 15:17, 15:11, 15:12

ФИНАЛ

Заречье-Одинцово – Динамо-Татарстан – 15:10, 15:11

***

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. МУЖЧИНЫ

1. «Зенит» (Санкт-Петербург): Жаровин, Мартыненко, Эверт, Чухненков

2. «Академия» (Москва): Гвоздев, Сморчков, Пихтулов, Половников

3. «Факел» (Новый Уренгой): Быканов, Крамаренко, Худяков, Лешуков

4. «Ямбург» (Новый Уренгой): Байнякшин, Шадинов, Кешишьян, Лалаев

5. Академия волейбола ВФВ (Анапа): Северин, Марьцев, Косенко, Ермаков

5. «Локомотив» (Калининградская обл.): Боханов, Дорожкин, Дорофеев, Сутормин

***

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. ЖЕНЩИНЫ

1. «Заречье-Одинцово» (Московская обл.): Цыганова, Павлова, Петрова, Федчук

2. «Динамо-Татарстан» (Казань): Терентьева, Ромашова, Усольцева, Костикова

3. Академия волейбола ВФВ (Анапа): Береговина, Шкурко, Горгопа, Каленова

4. «Факел» (Новый Уренгой): Кешишьян, Манджиева, Агеева, Сухарева

5. «Локомотив» (Калининградская обл.): Кузаева, Грязнова, Логинова, Дворникова

***

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗОВЫХ

Общий фонд 2 млн руб., указаны суммы на команду, принцип гендерного равенства

300 000 – «Золото»

200 000 – «Серебро»

150 000 – «Бронза»

100 000 – 4-е место

  62 500 – 5-е место

 ***

ПОДРОБНОСТИ

В воскресенье, 13 ноября, в самый морозный из трех соревновательных дней (столбик термометра упал до минус 28 градусов, плюс добавился легкий ветерок) команды решали между собой, кто же станет победителями и призерами этого этапа.

Открывали программу решающих игр девушки матчем за третье место. Женскому «Факелу» противостояли молодые волейболистки из анапской «Академии волейбола ВФВ». Ямальские девушки сумели взять первую партию, однако анапские волейболистки сделали нужные выводы и следующие две партии провели безупречно.

- Еще никогда в жизни нам не доводилось играть в таких условиях, при такой минусовой температуре, - признались представительницы «Академии волейбола ВФВ». – Но мы очень хотели выиграть, настраивались на этот матч, и после упущенного первого сета нужно было возвращаться в игру, хотя было и непросто. Но мы это сделали и очень этому рады.

За золотые награды новоуренгойского этапа боролись девушки из «Заречья-Одинцова» и «Динамо-Татарстана». Волейболистки этих команд уже неоднократно встречались между собой в финалах различных волейбольных турниров на снегу, и на этот раз победа досталась действующим чемпионкам страны по этому виду спорта – команде из Подмосковья.

- С «Динамо-Татарстан» всегда тяжело играть, но сегодня, я думаю, у нас было больше желания победить. Но лично у меня, как у дебютантки в снежном волейболе, сейчас смешанные чувства – с одной стороны радостно, что мы стали чемпионками этапа, с другой – есть внутренне ощущение недоработки с моей стороны – что чего-то не смогла, где-то не помогла, где-то могла, но не сделала. Но это нормальное состояние для любого профессионального спортсмена, - говорит Анастасия Павлова, игрок команды «Заречье-Одинцово. – В Подмосковье еще нет снега, поэтому перед сезоном мы смогли тренироваться только на песке. И такого мороза мы конечно тоже еще не видели. Наш клуб только в этом году стал активно развивать направление волейбола на снегу и открыл у себя отделение по этому виду спорта, поэтому большого опыта у нас нет. Хотя у меня в Новом Уренгое живут тетя и мой крестный, они мне за неделю до этапа присылали скриншоты прогноза погоды, мол, будет сильный минус, готовьтесь. Но к тому, что нас тут ожидало, подготовиться можно было только морально, а физически приходилось адаптироваться уже по ходу.

***

У мужчин в матче за бронзовые награды сошлись две команды из Нового Уренгоя – «Факел» и «Ямбург». Накануне волейболисты «Факела» в драматичном трехсетовом поединке уступили в полуфинале «Академии» из Москвы, а игроки «Ямбурга» свой полуфинал проиграли санкт-петербургскому «Зениту». Обеим командам очень хотелось реабилитироваться за обидные поражения, так что первая партия была максимально напряженной. Но во втором сете опыт игроков «Факела» все-таки взял верх – команда Петра Королева сумела довести матч до победы и завоевать «бронзу».

- Медали мы рады, но недовольны тем, что она не золотая. Мы очень хотели выиграть турнир, но вчера в полуфинале нас подвело то, что с утра мы не играли и просто оказались не готовы к такому резкому похолоданию, к тому, что мячи на морозе станут немного другого формата. Пока мы приноравливались, проиграли первый сет, а в третьем у нас были матчболы, которые мы должны были выигрывать, но не получилось. Кроме того, мы играли без основного пасующего – Тараса Мыськива, что тоже дало о себе знать. В общем, результатом расстроены, но смотрим вперед с надеждой. Что касается сегодняшнего «бронзового» матча, то команда «Ямбург» очень здорово играла: они агрессивно подавали, в первой партии у них была всего одна ошибка за сет, так что уровень игры был очень хороший. У этих ребят есть опыт игры в профессиональный волейбол, они эти навыки не растеряли, и они им помогали. А мы сейчас недельку отдохнем, залечим травмы, а потом поедем на нашу базу в Серпухове и начнем учебно-тренировочные сборы. А дальше будем смотреть, может приедем в Новый Уренгой готовиться именно на снегу, чтобы было больше практики именно в таких условиях.

Золотые награды этапа разыграли команды из двух столиц – московская «Академия» и санкт-петербургский «Зенит». Видимо, «академики» все силы и эмоции оставили в полуфинальном матче против «Факела», так что в финале всего этого им не хватило. В итоге победу одержали волейболисты «Зенита».

- Мешал ли нам холод? Он, пожалуй, мешал всем, но тем, кому мешал меньше, те и победили, -отметил игрок «Зенита» Николай Чухненков. - Мы готовились к этому этапу целенаправленно, у нас уже был опыт выступления в волейболе на снегу, так что это «золото» - приятная награда за хорошую работу. Организация этапа очень порадовала – все на высочайшем уровне, начиная от встречи в аэропорту в день приезда и до последней минуты турнира. От новоуренгойского этапа остались только приятные впечатления.

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru