Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат России Молодёжная лига, Сосновый Бор. День 6
18 Ноября 2022, 12:09Печать
Молодёжная лига, Сосновый Бор. День 6
Сборная команда Республики Беларусь – «Зенит-УОР» (Казань) – 2:3 (26:24, 18:25, 25:22, 26:28, 13:15)

Ровное течение первой партии прервалось тремя заработанными брейками на подаче центрального сборной Беларуси Андрея Медведева (11:8), но за две расстановки «Зенит-УОР» вернул равенство на табло. И до самой концовки команды занимались перетягиванием каната в попытке забрать инициативу (20:20). Сетболы казанцы заработали блоком, блоком же белорусская команда их отыграла (24:24). Руслан Гришин ошибся в атаке, и финальная точка также была поставлена блоком – 26:24. Провалившись в приёме на подачах Гришина на старте второго сета (4:9), сборная Беларуси рук не опустила и подобралась вплотную (12:13). Но на вторую погоню за партию подряд возможностей уже не изыскали – Никита Потапов целую вечность подавал и зарабатывал для казанцев брейки (20:14), исход сета был предрешён, «Зенит-УОР» сравнял счёт по партиям – 25:18. 

Сборная Беларуси быстро сделала выводы из ошибок прошлого сета, и третий игровой отрезок провела не только максимально концентрированно, но и терпеливой игрой в защите постоянно вынуждала игроков «Зенита-УОР» ошибаться. В конце партии Никита Потапов своими подачами всерьёз подтянул свою команду в счёте к сборной Беларуси, сократив отставание с «-6» до «-2», но после тайм-аута Андрея Михневича белорусские игроки снялись, заработав атакой из второй зоны сетбол (24:21), а спустя пару минут завершили партию – 25:22. В четвёртой партии шестого матча тяжело было уже обеим командам, но у казанцев осталось больше заряда на борьбу – 27:25, и в Сосновом Бору в заключительный день приключился первый за тур тай-брейк. 

А укороченная пятая партия, казалось, была выиграна казанцами на подаче Гришина, создавшего задел в «+4» (4:4 – 8:4). Отыграть такое отставание по столь вязкой игре, когда сил уже не оставалось, практически невозможно, но сборная Беларуси очень старалась и на ответных подачах Максима Черневича у неё получилось (7:8). В итоге соперники зашли ещё в одну равную концовку, где удача улыбнулась казанцам – 15:13, и 3:2 в пользу «Зенита-УОР». 

«Кузбасс-2» (Кемерово) – «Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор) –  3:0 (26:24, 25:16, 25:20)

Кемеровчане сразу обозначили свои притязания на победу в стартовой партии, раздобыв себе преимущество на подачах Тимофея Павлова (5:1), а затем грамотно его удерживая. Сосновоборцы напоминали себя образца прошлого игрового дня, но ближе к концовке сета начали комбинировать, реализовывать свои моменты и на флажке счёт сравнялся. Правда, в игре на балансе удачливее оказался «Кузбасс-2» - 26:24. Во втором сете сибиряки не позволили усомниться в себе ни на минуты, доминируя на протяжении всего игрового отрезка – 25:16. 

К сожалению для «Динамо-ЛО-2» и на радость «Кузбассу-2», в третьей партии всё продолжилось по тому же сюжету. Но одно знаковое событие всё же произошло: на площадку вернулся Алексей Логинов, пусть пока и в качестве либеро. 

Андрей Михневич, главный тренер сборной Беларуси: «Так как мы участвуем в Молодёжной лиге впервые, для нас это испытание. Шесть игр – много, справляться с усталостью сложно. Команда у нас молодая, всего 3 человека 2003 года, остальные 2005-2006, и им сложно эмоционально и физически держать уровень. Первые три игры мы смотримся хорошо, потом идёт спад. Какой игрой здесь доволен больше всего? Всеми! Каждая игра даёт нам какой-то урок, везде стараемся искать свои плюсы. «Кузбасс», к сожалению, зацепить не удалось, а хотелось с ними «подраться». Парни там постарше и поопытнее, видно, что уровень у них повыше и повидали они побольше. В любом случае, участие в Молодёжной лиге для нас огромный опыт. Перед нами поставлены определённые цели и задачи: быть в медалях от нас никто не требует, но видеть нас в середине турнирной таблицы хотят. Пока мы не очень хорошо справляемся с выполнением этих задач, но очень стараемся». 
Владимир Пономарёв, главный тренер «Зенита-УОР»: «Результатом, конечно, недоволен. Мало побед, много травм – за один тур слишком много. Обстановка хорошая, шикарный зал, отличные условия, в Сосновый Бор в гости к «Динамо-ЛО» всегда приятно приезжать. Осталось больше сил, чем у сборной Беларуси на последнюю игру? Хорошо, что так показалось (смеется). Да, шесть игр за тур… не тот формат, наверное, для молодых. В первой игре мы не справились с белорусскими центральными, оказались не готовы к игре через центр. Ко второй уже подстроились, провели работу над ошибками, да и они подсели, устав от большой загрузки в атаке». 

Сергей Троицкий, главный тренер «Кузбасса-2»: «Ну, это марафон, при этом формате очень важна скамейка запасных. На одной шестёрке такие туры не выедешь, да и чемпионат тоже не сыграешь – придётся рано или поздно варьировать состав, производить ротацию. Формат, конечно, тяжёлый, но мы приспособились и продолжаем приспосабливаться к нему – в любом случае это рост каждого из игроков как профессиональных спортсменов. Когда нет скамейки гораздо тяжелее. Пять побед из шести – это отличный результат, я очень доволен! Хотел шесть, Роман Мурашко из Ленобласти помешал (смеется), но если команда имеет право так усилиться и у неё в Суперлиге есть игрок, подходящий по возрасту, да ещё на домашнем туре – почему нет? Мурашко здорово отыграл, парням не хватило концентрации, где-то даже смелости, только в конце второго сета и в третьем была борьба. А в первом сете, 10:25 - была стопроцентная психология, всё шло от головы, которая, видимо, посчитала, что с человеком из Суперлиги нельзя бороться».

 

Сергей Грибов, главный тренер «Динамо-ЛО-2»: «Результатом я очень недоволен. Всего две победы на домашнем туре, и то только благодаря подключению игрока Суперлиги – это плохой результат. Команда в этом же составе в Нижнем Новгороде смотрелась гораздо лучше. Думаю, что дело в психологии, излишнем волнении от игры дома. Хотя к шестому бы дню этому волнению пора закончится, мне кажется. Не могу никого отметить, ну, кроме Романа Мурашко, спасибо ему за помощь большое – но понятно, что у него совершенно другой уровень. 

У нас есть проблемы со здоровьем у ребят, есть, к сожалению, но это всё равно не может служить оправданием для нас. Также как не может служить оправданием и то, что у нас в основе стоят игроки только-только из спортшколы и им необходимо время на адаптацию в профессиональном спорте. Пора подключаться, доставать внутренние резервы и понимать, что от них требуют. Моя политика такая: если ты пришёл в профессиональную команду, то будь готов к требованиям, которые к тебе предъявляют».  


 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru