Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессы











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииМолодежная лига. Мужчины. 1-й финальный тур. Новый Уренгой
15 Марта 2023, 12:10Печать
Молодежная лига. Мужчины. 1-й финальный тур. Новый Уренгой
 Финал Молодежной лиги в Новом Уренгое: день первый

Во дворце спорта «Звездный» стартовал первый тур финала Молодежной лиги-2023, в котором шестерка лучших команд будет разыгрывать медали сезона.  

«Локомотив- СШОР» (Новосибирск) - ЮКИОР (ХМАО-Югра) – 3:0 (25:10, 25:22, 25:19)

С первых розыгрышей новосибирцы захватили игровую инициативу – 9:3. Молотков трудился в нападении, а вот у северян в отсутствие их лучшего бомбардира Ивана Скворцова, который сейчас восстанавливается после травмы, в атаке мало что получалось, так что к середине сета «Локомотив-СШОР» уверенно впереди – 14:5, как, впрочем, и к концовке – 19:8. Два эйса Васильева упрочили лидерство новосибирской молодежки, а скидка Молоткова решила исход сета - 25:10.  

Второй сет дался «Локомотиву-СШОР» тяжелее: новосибирцы стали чаще ошибаться, а на подачах Бессогонова ЮКИОР и вовсе вышел вперед – 11:9. «Железнодорожники» нивелировали отставание, но и далеко их соперники не отпускали, так что к концовке команды подошли вровень – 19:19. Но Молотков подал навылет и оформил для «Локомотива-СШОР» долгожданное преимущество – 22:20, и своего в этой партии новосибирцы уже не отдали – 25:22.  

Третья партия также началась в равной борьбе. У ЮКИОРа разыгрался Красильников, Евсеев закрыл блоком Молоткова, а Бессогонов отметился эйсом, и вот уже счет 10:7 в пользу югорчан. Но эйс Молоткова сравнял цифры на табло – 14:14, а собственные ошибки игроков ЮКИОРА помогли «железнодорожникам» лидером подойти к концовке партии – 20:16, и вскоре матч завершился победой «Локомотива-СШОР». 

Артем Хабибуллин, старший тренер ЮКИОРа:
- Задача-максимум у нас – каждую игру показывать умный волейбол и демонстрировать большое желание. Сегодня, наверное, желания было слишком много, что и сказалось. У нас два основных доигровщика 2007 года рождения, а трое игроков вызывались в команду Суперлиги, так что у ребят нет еще нужного взаимодействия. Плюс отсутствие Ивана Скворцова сказывается – он перенес операцию и сейчас восстанавливается, а у нас во многом команда имени Скворцова. Но всё это, конечно, не оправдание, будем работать, настраиваться на борьбу в следующих матчах. 

Георги Петров, главный тренер «Локомотива-СШОР»:
- Между заключительным туром регулярного чемпионата и финалом у нас была пауза в полтора месяца, которую мы посвятили подготовке к решающей стадии. Постарались сохранить игровой тонус команды, сыграли несколько товарищеских матчей с «Кузбассом-2». Задача у нас всегда максимальная, мы даже не акцентируем на этом внимание. Самое главное, чтобы все игроки были здоровы, чтобы каждый из них вырос в индивидуальном мастерстве, и чтобы команда сыграла. Думаю, наш опыт позволит нам сыграть оптимально, но пока всё только начинается, выводы будем делать ближе к концу новоуренгойского этапа.   

«Динамо-Олимп» (Москва) – «Кузбасс-2» (Кемерово) – 3:1 (25:23, 17:25, 25:21, 25:21)

Команды начали матч с разведки, прощупывая оборону друг друга и не отпуская соперника дальше, чем на одно очко. В итоге к середине сета игра все еще не выявила лидера – 12:12. Подключив первый темп, москвичи добыли брейковое преимущество, а кемеровчане стали чаще ошибаться, и счет стал 16:13 в пользу «Динамо-Олимпа». Однако усилиями Козлова и Павлова в атаке игроки «Кузбасса-2» организовали погоню, и к концовке сета счет снова равный – 20:20. Но собственные ошибки кемеровчан решили судьбу первого сета – 25:23 в пользу «Динамо-Олимпа».

Равная борьба продолжилась и во втором сете, но постепенно кемеровчане нарастили преимущество, а атаки Козлова и блок на Касаткине упрочили лидерство «Кузбасса-2» - 18:12. Цибульский подал навылет, но началом погони это не стало, и вскоре сибиряки сравняли счет по сетам.   

Третья партия прошла отрезками: стоило «Кузбассу-2» выйти вперед, как динамовцы нивелировали отставание, а атаки Зубова и эйс Цибульского вывели московскую команду вперед – 13:11. Кемеровчане сумели в определенный момент вернуть паритет на табло, но блок на Гришине и атака Касаткина оформили для «Динамо-Олимпа» преимущество – 21:18, которое они в итоге и довели до победы – 25:21.  

Четвертый сет начался с лидерства москвичей – 11:9, однако кемеровчане сравняли счет, и дальше игра продолжилась на балансе – 15:15. На подачах Зубова «Динамо-Олимп» сделало рывок, добыв 4 очка кряду – 19:15, и уже ничто не помешало москвичам добыть победу в этом матче – 25:21 и 3:1 по партиям.

Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимпа»:
- В этом сезоне наш состав кардинально поменялся – сейчас на площадке те, кто до этого не получал достаточно игровой практики. За исключением, пожалуй, только Зубова, но и он выступает сейчас на новой для себя позиции – в доигровке, в помощь двум нашим молодым доигровщикам. Трудно нам пока – без опытного связующего, без опытного либеро, поэтому так тяжело идем. Докуда дойдем – время покажет. К финалу готовились дома, сыграли одну товарищескую игру с одинцовской «Искрой», жаль, конечно, что только одну. Проблемы есть, но настоящие спортивные мужские поступки – решать эти проблемы. Задачи у нас все равно максимальные. Поэтому работаем, идем к нашей цели – первому месту. 

Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса-2»:
- Москвичи сегодня лучше подавали, а мы где-то не справились с приемом и упустили свой шанс. Но не скажу, что играли плохо. Задача на финал одна – сыграть хорошо. Команда у нас в оптимальном составе, так что будем бороться.  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - АСК-2 (Нижний Новгород) – 3:1 (23:25, 25:20, 25:20, 25:22)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Денис Быстров, Кирилл Морозов, Михаил Сидоренко, Иван Фролов, Матвей Пипуныров, Василий Капранов, Дмитрий Казаринов. 

Ямальцы начали с серии острых подач, которые помогли «ФАКЕЛУ» выйти вперед – 5:3, а блок на атаке Мозжухина увеличил отрыв хозяев – 10:7. Нижегородцы подтянулись в счете, а ошибка Фролова на подаче сравняла цифры на табло – 11:11. Два эйса Быстрова вернули ямальцам преимущество – 15:11, но к концовке сета АСК-2, не без помощи ошибок ямальцев, снова приблизились в счете, а атаки Клименко вывели нижегородцев вперед – 23:21, и спасти эту партию игроки «ФАКЕЛА» уже не успели. 

Дебют второго сета прошел в равной борьбе – 8:8, и до самой середины партии игра так и не выявила лидера – 14:14. Работа на блоке помогла ямальцам вырваться вперед – 18:14, и хотя нижегородцы снова сократили отставание, «ФАКЕЛ» удержал преимущество, а эйс Пипунырова сделал счет 21:18 в пользу ямальцев. Капранов отыгрался от блока, а Пипуныров был точен с задней линии - 25:20, и счет по сетам сравнялся. 

Третья партия началась с преимущества «ФАКЕЛА» - 11:7. Клименко возглавил погоню – отметился двумя эйсами и был точен в атаке, и при счете 14:14 наставник «ФАКЕЛА» Роман Емполов был вынужден взять тайм-аут – 14:14. Перерыв сработал – ямальцы нарастили преимущество – 22:19, первый тем Сидоренко вывел «ФАКЕЛ» на сетболы, а ошибка игроков АСК-2 решила судьбу партии - 25:20.  

После пары ошибок игроков «ФАКЕЛА» нижегородцы вышли вперед – 9:7 и к середине сета были все еще в лидерах – 14:12. Однако удержать преимущество у АСК-2 не получилось – Мозжухин ударил в аут, а вот Пипуныров, напротив, был точен в атаке, и дальше игра пошла на «больше-меньше». В напряженной борьбе успеха добились игроки «ФАКЕЛА»: Клименко ошибся в атаке, следом в сетку ударил Мозжухин, а блок на атаке Коновалова поставил в матче точку - 25:22.

Сергей Андриевский, главный тренер АСК-2:
- Мы впервые участвуем в «Финале шести» Молодежной лиги, поэтому нам бы хотелось получить опыт игры с топовыми соперниками и, по возможности, всех удивить. Сегодня для первого матча, наверное, сыграли неплохо, но есть еще над чем работать. Тур длинный, плюс будет и второй круг, так что все еще впереди. Очень приятно играть с сильными командами, постараемся бороться со всеми. 

Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Мы не справились на подаче, не вошли в игру с самого начала, также и в приеме. Но будем исправляться, анализировать, готовиться к завтрашнему тяжелому матчу. Конечно, домашний тур – это всегда очень ответственно. Стараюсь успокаивать ребят, чтобы не думали о результате, о медалях, но своя площадка, свои болельщики – все это обязывает выигрывать. Тем более в прошлом сезоне здесь же, на домашнем этапе финала, хорошо выступили, поэтому хочется не ухудшить, а улучшить результат, а это тоже очень ответственно. Но для ребят это отличный опыт – мы же готовим их к большому волейболу, так что пусть учатся справляться уже сейчас. 

Василий Капранов, доигровщик «ФАКЕЛА»:
-  Нам снова пришлось привыкать к площадке – мы дома играли только первый тур чемпионата, это было уже давно. Но для первой игры, я считаю, неплохо сыграли, а теперь нужно успеть восстановиться и настраиваться на следующие матчи. Здесь, в финале, нет слабых соперников, каждая игра важна, нужно выкладываться на максимум. 

Второй день

В газовой столице продолжается первый этап финала Молодежной лиги. Три очень упорных матча подарил всем второй игровой день, завершением которого стал сумасшедший камбэк «ФАКЕЛА» в матче с «Локомотивом-СШОР».  

ЮКИОР (ХМАО-Югра)- «Кузбасс-2» (Кемерово) – 2:3 (25:20, 21:25, 25:20, 18:25, 13:15)

В первых двух партиях команды обменялись победами. В стартовом сете югорские волейболисты лидировали практически от начала и до конца, контролируя игру, а вот вторую партию оставили за собой кемеровчане, более уверенно действуя в атаке. 
Третья партия тоже прошла отрезками: стоило ЮКИОРу оформить отрыв – 16:13, как кемеровчане подтянулись в счете, а после результативной атаки Смирнова при счете 20:19 наставник югорской молодежки Артем Хабибуллин взял тайм-аут. Нужные слова у тренера, судя по всему, нашлись – игроки ЮКИОРа провели концовку максимально дисциплинированно, чем и заслужили победу в партии – 25:20.   
  
Стартовый отрезок четвертого сета остался за «Кузбассом-2» - 10:4. Ошибки игроков ЮКИОРа только увеличивали преимущество кемеровчан, к концовке расклад сил не изменился – 20:13 в пользу «Кузбасса-2», и отыграть такое отставание ЮКИОР уже не успел – 25:18, а затем уступил и в укороченном сете: два эйса Юльмухаметова сделали разницу в счете, а атака Рябцева подвела черту под матчем - 15:13.  

Максим Кириллов, доигровщик ЮКИОРа:
- Игра была важной, обеим командам нужна была победа, но сопернику сегодня повезло чуть больше. В пятой партии мы не смогли дожать – где-то потеряли концентрацию, где-то свои ошибки сказались, что в итоге и вылилось в такой результат. Кроме того, у нас скамейка не такая длинная, как у кемеровской команды, к пятому сету у нас осталось меньше сил. Но ничего, будем работать дальше. Наша задача – показывать свою хорошую игру, развивать молодежь, что мы и стараемся делать.  На площадке у нас стоят два доигровщика 2007 года рождения, для них это хороший опыт. 

Андрей Рябцев, доигровщик «Кузбасса-2»:
- У меня сегодня день рождения, и команда сделала мне такой отличный подарок – победу! На самом деле, я четвертый сезон играю в Молодежной лиге, и впервые матч пришелся на день рождения. Рад, что удалось выиграть. Сложный матч был, мы никак не могли найти в себе силы первые две партии, делали много ошибок. Хорошо, что выиграли, нам это было необходимо, особенно после вчерашнего поражения. Удалось вытянуть пятый сет – эйсы и какие-то забитые тяжелые мячи дали нам те эмоции, которых в начале не было. Но вся борьба еще впереди, будем стараться бороться за место в тройке. 

АСК-2 (Нижний Новгород) – «Динамо-Олимп» (Москва) – 1:3 (29:31, 25:16, 22:25, 12:25)

На подачах Касаткина динамовцы оформили отрыв – 14:10, но нижегородцы нивелировали отставание, а ошибки игроков «Динамо-Олимпа» и эйс Коновалова вывели АСК-2 вперед – 20:18. Правда, удержать концентрацию, а вместе с ней и преимущество, у нижегородцев не получилось, и концовка партии прошла на балансе. Но Зубов добил до пола, а Кульков ошибся в атаке - 31:29 в пользу «Динамо-Олимпа».

В дебюте второй партии игроки АСК-2 добыли преимущество – 10:7, а атаки Клименко и Мозжухина заставили Эдуарда Сенина при счете 8:12 взять тренерский перерыв. Но и после тайм-аута нижегородцы продолжили набирать очки, надежно действуя в нападении и давя соперника подачей, так что вскоре отпраздновали победу в партии - 25:16.

Третий сет начался в равной борьбе – 9:9. Усилиями Клименко, который вариативно атаковал, то добивая до пола, то выкручивая от блока в аут, АСК-2 вышла вперед – 15:12, а вот москвичи допускали ошибки, чем только помогали сопернику удерживать преимущество. Однако на подачах Зубова «Динамо-Олимп» бросился в погоню – дважды блоком отловили Кулькова, а ошибки теперь уже посыпались у нижегородцев, и вскоре партия завершилась победой «Динамо-Олимпа» - 25:22.

Эйс в исполнении Цибульского заставил главного тренера АСК-2 Сергея Андриевского уже при счете 0:3 взять тайм-аут. Но динамовцы удержали перевес в счете – Зубов был результативен в атаке, а Касаткин добавил подачей навылет, и к экватору партии «Динамо-Олимп» уверенно впереди – 14:8, как, впрочем, и к концовке – 21:11. Можзухин угодил в блок, а вот Цибульский был точен – 25:12 и победа «Динамо-Олимпа».

Тимур Коновалов, связующий АСК-2:
- У москвичей в последней партии полетела подача, а мы пару мячей своих в защите не подняли, пару доигровочных мячей не забили, вот и результат. Было бы у нас больше брейковых мячей – было бы больше съема, больше очков, и всё могло обернуться по-другому. Думаю, мы должны добавить в общей командной игре, чуть чище действовать, решения правильнее выбирать – и тогда всё получится.

Илья Касаткин, доигровщик «Динамо-Олимпа»:
- Кто подает, тот выигрывает, как известно. В первых трех партиях у нас были проблемы с приемом и подачей, а вот затем мы сумели наладить игру в этих элементах, за счет этого и удалось переиграть соперника. Завтра выходной день, нужно восстановиться, потренироваться и с новыми силами продолжить борьбу.  
 
«Локомотив-СШОР» (Новосибирск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 2:3 (25:22, 25:23, 27:29, 20:25, 12:15)

Начало матча выдалось напряженным: ямальцы в первых розыгрышах нарастили преимущество, однако удержать его не смогли, и к середине сета команды подошли на равных – 15:15. На подачах Молоткова новосибирцы вышли вперед, а Власов и Костадинов были надежны в атаке, и «Локомотив-СШОР» повел по сетам – 25:22.  

После равного начала сета «Локомотив-СШОР» добыл брейковое преимущество, а два эйса Молоткова упрочили лидерство – 14:8. Хороший отрезок получился у «ФАКЕЛА» на подачах Ушкова: Сидоренко отловил блоком сначала Власова, а затем и Курдюка, и ямальцы подтянулись в счете – 15:17. Но Костадинов снял свою команду с подач связующего хозяев, и все те же «плюс 2» остались у новосибирцев к концовке сета – 20:18. Эйс Зеркалина и атака Пипунырова свели к нулю преимущество «железнодорожников», но в упорной концовке успеха добились игроки «Локомотива-СШОР» - 25:23.  

И снова партия началась в равной борьбе, и до середины сета игра все еще не выявила лидера. После ошибки Молоткова «ФАКЕЛ» вышел вперед – 14:12, но собственные ошибки не позволили ямальцам сохранить преимущество, а Костадинов отметился эйсом, и вот уже счет стал 18:15 в пользу «Локомотива-СШОР». Но приполярники бросились в погоню, а эйс Капранова и блок на Костадинове вывели «ФАКЕЛ» в лидеры – 25:24. И снова команды зашли в напряженную концовку, но Зеркалин подал навылет, а Молотков угодил в блок - 29:27, и победа «ФАКЕЛА» в этой партии.  

Воодушевленные победой в предыдущем сете, ямальцы рванули вперед с первых розыгрышей – 6:2, и хотя новосибирцы смогли сократить отставание, атаки Зеркалина и Пипунырова держали соперника на расстоянии пары очков. А тут еще ошибки посыпались у игроков «Локомотива-СШОР», и к середине партии «ФАКЕЛ» увеличил отрыв – 17:10 и сохранил преимущество к концовке – 19:15. Капранов пробил тройной блок и вывел ямальцев на сетболы – 24:19, а Сидоренко в центре сетки перевел матч на тай-брейк - 25:20. 
К моменту смены сторон «ФАКЕЛ» после эйса Зеркалина подошел с минимальным преимуществом – 8:7. Но и после перехода диагональный ямальской молодежки снова подал навылет, а Власов ударил в блок, и счет стал 10:7 в пользу «ФАКЕЛА». Собственные ошибки снова лишили новоуренгойцев нажитого гандикапа, и до заключительных розыгрышей команды сохраняли интригу. Но блок на Костадинове и атака Капранова вывели «ФАКЕЛ» на матчболы – 14:12, и все тот же Капранов точной атакой поставил в этом непростом матче точку - 15:12.  

Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Сегодня сыграла именно команда, а не каждый по отдельности. Перетерпели, когда было тяжело, поддерживали друг друга, а потом уже и свою уверенность почувствовали, и всё стало получаться. Команда Новосибирска – лидер чемпионата, предыдущий матч в «регулярке» мы им проиграли, сейчас хотелось отдать долг. К финалу они усилились игроком, который имеет опыт выступления в Суперлиге Пари – Александром Костадиновым, конечно, он им помог – усилил прием, подавал хорошую подачу, на блоке был сильнейший. Эта команда славится своей селекцией, поэтому с ними всегда непросто и интересно играть.    

Михаил Сидоренко, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- Любая победа – это, прежде всего, психология, настрой. В первых двух сетах мы не подавали, было много своих ошибок. Но мы собрались, прекрасно понимая, что это не регулярка, здесь каждое очко на счету. Было очень тяжело перебороть это состояние, когда команда проигрывает, когда летим 0:2, но в этом и заключается профессионализм спортсмена, что он в любой ситуации способен себя перебарывать. При своих болельщиках, которым хочется сказать огромное спасибо за поддержку, мы должны были показать, что намерены бороться за золото.

 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru