Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов в преддверии финала Кубка России с «Динамо» выставил боевой состав. В основе сургутской команды появился новичок Алексей Родичев.
Казанцам сразу удалось уйти в отрыв на подачах Артёма Вольвича (6:5 – 9:5), а Максим Михайлов своим эйсом в Алексея Обмочаева увеличил отрыв – 11:6. У гостей много ошибался в атаке диагональный Вячеслав Руднев, вместо которого вышел Раджаб Шахбанмирзаев. И помог своей команде организовать успешную погоню. Казанцы надолго застряли на его подачах, выдав серию ошибок в атаке: Сэм Деру ударил в сетку и попал под блок, а Максим Михайлов угодил в сетку. Сам же Раджаб сравнял счёт – 16:16.
«Зенит» после тайм-аута ответил рывком +4. Во многом благодаря классному блоку. Деру, Михайлов и Алексей Кононов дважды закрыли Родичева и ещё раз – Раджаба (20:16). Отыграться во второй раз сургутянам не удалось.
Игроки «Зенита» во второй партии продолжили штамповать блоки: Деру остановил Раджаба, а Майка Кристенсон закрыл атаку Ивана Коротаева – 10:7. Гости ответили эйсами Ожиганова и Коротаева, а также несколькими эффектными спасениями в защите, после которых сократили отставание до минимума – 12:13.
Сургутяне отчаянно бились вплоть до самой концовки. Дмитрий Волков своими точными атаками дважды добывал «Зениту» преимущество +4 (21:17, 24:20), но югорцы через блок и защиту возвращались в борьбу. Родичев сравнял счёт – 24:24. Дмитрий Красиков после длинной серии всё-таки потерял подачу, а вот Волков ответил эйсом – 26:24. Дмитрий набрал 9 очков за сет.
Вместо Деру на третью партию вышел Михаил Лабинский, но в дебюте партии зажёг другой доигровщик. Волков сразу закрыл блоком Раджаба, сделал два эйса, забил с края сетки, забил с задней линии – 7:4. У «Газпром-Югры» тоже нашёлся герой. Коротаев своими подачами обеспечил своей команде мощный рывок (13:10 – 13:16). Здесь и эйс, и выбитый приём. И серия бы продолжилась, если бы Кристенсон не закрыл атаку Петара Крсмановича на переходящем мяче. Вольвич блоком Родичеву сравнял счёт, а касание гостями сетки позволило «Зениту» повести. В концовке гости поплыли в приёме на подачах Вольвича, который сделал свой первый эйс в этом сезоне суперлиги (24:21). Михайлов поставил точку в матче.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Ничего сегодня не понравилось. Играли натужно. Если бы не настроились, то я бы это понял и принял. Но мы настроились. Было огромное желание, хотели сделать всё максимально хорошо, но не получилось. Самое главное, что забуксовали на съёме. Плохо принимали, плохо снимались, что нехарактерно для нас. Это расстроило.

Денис Гаркушенко, старший тренер «Газпром-Югры»:
– Против Казани нам было психологически проще играть. Над нами не довлел результат. Ребята раскрепощено играли. Если бы мы так играли с нашими прямыми конкурентами, то побед у нас было бы больше. Надеюсь, что это даст импульс для будущего. Ребята молодцы, показали себя, что могут играть против сильного соперника.
– Как оцениваете игру Алексея Родичева в первом матче?
– Он с нами только опробование успел провести. У него, опыт, мастерство. Безусловно, он нам поможет.

Артём Вольвич, капитан и блокирующий «Зенита-Казань»:
– Могу только лестные слова сказать в адрес Сургута. К сожалению, мы не показали хорошей игры. Наверное, тем самым развязали руки Сургуту, и они продемонстрировали классный волейбол. Это был хороший экзамен для нас в преддверии финала Кубка России сыграть сложный матч с хорошим соперником.

Алексей Обмочаев, капитан и либеро «Газпром-Югры»:
– Дали бой, каждую партию боролись, где-то даже вели, выходили из 20-ти очков. Самое смешное, что полетели на подачах Вольвича. С трудными подачами справились, а на планере посыпались, в том числе я в концовке.