«Белогорье» стало одним из наиболее неудобных соперников для чемпиона Беларуси. Все четыре матча нынешнего сезона «львы» выиграли у «Шахтера» на три очка.
Стартовый сет в Туле стал настоящим кошмаром для горняков – 25:10. Несмотря на многократные успешные защитные действия гостей, счет стремительно рос в сторону «Белогорья». Хзяева предложили новинку «Шахтеру», начиная партии с Русланом Галимовым, затем меняя его на Цзинъиня Чжана, и далее вновь выпуская Галимова на площадку ближе к концу сета. «Белогорье» отлично справилось с приемом, ничуть не уступало по игре в защите сопернику, но заметно превосходя его на блоке и в атаке. В расстановке на подаче Романа Порошина белгородцы ушли на 14:5. Затем Чжан выдал 4 эйса подряд – 19:6, а закончил сет пайп Галимова.
И во второй партии «львы» быстро ушли вперед – 8:4. За счет ошибки гостей получили «+5» - 10:5, но собственными ошибками позволили подтянуться «Шахтеру». Удачно вышел на замену Максим Богатко. Это был вторая важная замена – в первом сете Павла Авдоченко в диагонали сменил Александр Сафонов. Солигорцы начали прибавлять в атаке. Новые игроки сравняли счет – 13:13. «Белогорью» пришлось начинать заново. Почин сделал Павел Тетюхин, а Чжан и Мохамед Аль Хачдади вернули преимущество – 19:15. Диагональный «Белогорья» завершил партию подачей навылет – 25:18.
Третья партия получилась самой упорной и дошла до баланса. Чуть сбавили обороты хозяева, пришли к своей игре гости. «Шахтер» начал с 1:3, далее не раз скрадывал попытки белгородцев уйти вперед, гася отставание в два очка, а потом и выходя вперед. Гости обеспечили «львам» нервную концовку. Блок помог «Белогорью» перехватить лидерство – 22:21. Сафонов и Богатко держали солигорцев в равенстве, но блок-аут Аль Хачдади и атака Юрия Цепкова довели дело до девятой подряд победы «Белогорья» в чемпионате страны – 26:24.
Аль Хачдади в очередной раз стал самым результативным у победителей – 14 очков. Чжан отличился 12 раз, Георгий Заболотников – 9. У «Шахтера» Максим Богатко набрал 10 очков, Алекандр Сафонов – 9.

Виктор Бекша, главный тренер «Шахтера»:
- «Белогорье» - серьезный соперник, который показал в первой партии очень хороший волейбол. Здорово они отподавали, а вся наша атака вязла в их блоке. И они играли в защите. Наши невынужденные ошибки привели к закономерному счету. Во второй партии белгородцы были сильнее на подаче, мы не могли отвести их от сетки, нашим центральным приходилось постоянно смотреть за центральными соперника, не успевали в края, на важных мячах они разорвали нас на блоке и забили. В защите они тоже здорово играли. Очень много достали мячей. Максим Богатко неплохо вышел, хорошо сыграл в атаке, и на подаче мы чуть рискнули в третьей партии, когда у нас получалось, сопернику приходилось атаковать на двойном-тройном блоке, и нам уже легче было играть в защите. К сожалению, концовку не удержали, хотя были шансы эту партию зацепить.

Александр Сафонов, диагональный «Шахтера»:
- Как показала статистика, мы всегда тяжело играем в гостях. Стараемся, но «Белогорье» всегда было сильным противником. Наверное, на нас «Белогорье» настраивается лучше, чем остальные оппоненты, не занимаются шапкозакидательством. , настраиваются очень хорошо. В первой партии было видно, что команда Белгорода настроена очень серьезно. Она подавала, блокировала, создавала нам много неудобств сломала нам игру и играла в свою. В третьей партии мы разыгрались, поняли, что нужно делать. Было бы у нас чуть больше времени, думаю, раскатились бы. 

Иван Пух, тренер-аналитик «Белогорья»:
- Хотел бы отметить настрой парней, с которым они вышли на первую партию и, чего тут греха таить, смяли соперника – 25:10. Мы сегодня сделали интересный тактический ход – поставили Руслана Галимова в стартовом составе. Три расстановки на задней линии он принимал, потом выходил Чжан, проводил большую часть на передней линии, потом Руслан добивал. Чего мы добились? Повышения качества приема, команда приняла 66%, конкурентно Руслан – 75%, с этого приема мы отлично снимались. «Шахтер» славится не только блок-защитой, но и съемом внутри трех метров. Мы им не позволили это сделать сегодня. Очень хорошо сыграли на блоке, в том числе смягчая. В нашем составе я бы выделил двух высоких крайних нападающих Мохамеда и Чжана, потому что с хорошим приемом на разрыве, когда на Георгия Заболотникова прыгали вдвоем-втроем, они спокойно держали съем со своих краев. А в команде гостей очень неплохо на замену вышел Сафонов, потому что в один прекрасный момент ни один из крайних нападающих, ни один доигровщик забить не мог, а Сафонов вышел и поддержал их. «Шахтер» - не подарок, они бьются до конца. В третьей партии мы поверили заранее, что уже всё, но пошла вязкая игра. Мы опять проявили характер, в очередной раз хочу отметить это. Молодцы парни!

Валентин Кротков, вице-капитан «Белогорья»:
- В первой партии все получалось, поэтому играли легко и непринужденно, чувствовалась легкость. На той стороне ребята много ошибались. У нас все были в своей тарелке. Во второй партии все прошло в целом ровно, только чуть-чуть по счету подравнялись. А в третьей партии уже у нас начались ошибки. Думаю, нас немного расслабили первые две партии. Заставили нас понервничать, особенно в концовке, поиграли в напряжении, что тоже неплохо. Думал, почему у «Шахтера» не получаются игры с нами. Видимо, та игра, которую мы ведем, она для них неудобная. Команды разные, у каждой свои фишки и сильные стороны. И вот с нашими они, похоже, не справляются. То, что мы видели с Новосибирском и «Зенитом» - это совсем другая команда, другие игры. Либо такой вариант: мы не позволяем им играть в такой волейбол, в какой им хочется, а с другими командами получается иначе.