Самый важный, пожалуй, итог этой игры для хозяев – про них теперь точно понятно, что они не просто способны на некое условное волевое усилие, которое само по себе сложно взвесить и измерить. Они способны на волевое усилие, которое выливается в победный результат, а с этим у «Зенита» систематические проблемы в последние годы. То, что команда Серджио Бузато вернула серию в Москву после 0:3 в гостях и 19:25 в первой партии дома, вызывает определённое уважение.
Уважение вызывает и то, что Питер победил «Динамо» в ситуации, когда москвичи определенно увереннее сработали в матче в целом в одном из своих коронных компонентов – на подаче: при сопоставимом количестве ошибок (25-22) у гостей сильно больше эйсов – 12 против 3. Это могло, в частности, пустить игру по рельсам совсем другого сценария, когда методично убийственной подачей «Динамо» чуть было не перевернуло ход третьего сета, который долгое время складывался вполне благостно для «Зенита». Но Питер все-таки сумел в этой партии выжить, как и во второй.
Кстати, стоит, наверное, сказать, что в этом сезоне история про выживание для «Зенита» - это нечто вроде рефрена: и вообще, и в играх с «Динамо» в частности. По пункт «в частности» стоит вспомнить, что Питер в домашних матчах с командой Константина Брянского второй раз в этом сезоне победил с отрицательным тоталом – первый раз такое было в ноябре в Кубке.
Ещё это, конечно, история про то, что глубина состава иногда работает. В этом случае тренерский штаб «Зенит» особенно отжигал по части ротации доигровщиков и сумел, пожалуй, оставить ощущение, что Тихонов (минус 9 по матчу в целом), Сивожелез (минус 4 по матчу в целом) и Титич (минус 2 по матчу в целом) – это такие парни, у которых, невзирая на все суммарные проблемы, был свой эффектный номер. И он чисто эмоционально может компенсировать многое, а то и вообще всё: номер Титича на матчболе – так уж точно.
Теперь серия отправляется в Москву, где 5 апреля состоится ещё одна игра – точно решающая на этот раз. И это прекрасно: есть ощущение, что это обеим сторонам в общем на руку – даже той стороне, которая 3 апреля проиграла. Потому что бесконечная череда побед «Динамо» в дерби Москва – Питер кому-то дарила чувство превосходства. И параллельно практически всем она дарила ощущение явной предсказуемости, вслед за которой приходила скука.
В этом сезоне у «Динамо» и «Зенита» стало повеселее. И от этого никто из них не проиграет.

Андрей Титич, доигровщик ВК «Зенит»:
- Сначала скажу, наверное, не то, что от меня ждут. Вспомню первую партию в Москве, где мы проиграли 30:32, но играли очень хорошо. Вот она, несмотря на поражение, дала нам понимание, что мы можем играть, что нам всё по силам. Поэтому здесь мы выходили на площадку совсем с другим настроем. Нет, мы и там шли побеждать, но здесь мы реально ощутили уверенность в себе – гораздо сильнее, чем там.

Владислав Бабкевич, диагональный ВК «Зенит»:
- Конечно, очень рада вся команда! Мы показали настоящую игру - взаимовыручку, поддержку друг друга. И я думаю то, что мы друг друга поддерживали – это сыграло ключевую роль, так мы в борьбе и выиграли.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
- В первую очередь, наверное, «Зенит» сыграл чуть чище. В пятом сете – это очевидно - мы больше рисковали и потеряли больше подач плюс чуть чаще ошибались в атаке – попали под блок. Собственно, это и определило исход пятого сета.