PARI Суперлига. Женщины. 24 тур

21.02.2025
Волейбол
Новости ВФВ
Турниры

 
«Минчанка» (Минск) — «Спарта» (Нижний Новгород)— 3:0 (25:18, 25:21, 25:22)

Хозяйки площадки показали стабильную игру в атаке, надёжный блок и продемонстрировали дисциплину в решающих моментах. Гости старались навязать борьбу, особенно во втором и третьем сетах, но «Минчанка» грамотно справлялась с давлением и успешно завершала партии в свою пользу.
Первая партия началась активно с обеих сторон, но быстрее в игру вошли хозяйки. Надежда Столяр открыла счёт точной атакой первым темпом, а Нина Касаткина добавила результативные удары. «Спарта» пыталась навязать борьбу за счёт атак Карины Симоновой и Полины Ольховской, однако допустила несколько ошибок на подаче и в атаке. При счёте 7:11 гости взяли тайм-аут, но это не сбило темп «Минчанки». Екатерина Сокольчик и Надежда Смирнова уверенно завершали розыгрыши, увеличивая отрыв. После второго перерыва «Спарты» при 16:9 хозяйки сохранили высокий темп, и несмотря на попытки Ангелины Емелиной и Ксении Меньщиковой сократить разрыв, партия осталась за минчанками – 25:18, завершающий эйс исполнила Смирнова.
Во втором сете борьба была плотной с первых мячей. «Спарта» активизировалась в атаке благодаря действиям Ольховской и Симоновой, а Пироговская отметилась результативным ударом. Однако минчанки отвечали атаками Касаткиной и Столяр. После серии равных розыгрышей при 12:9 гости взяли тайм-аут, что помогло им сократить отставание до 12:12. В середине партии игра пошла очко в очко: Емелина и Ольховская вновь отличились в атаке, а Сокольчик допустила ошибку, что позволило «Спарте» выйти вперёд – 13:12. Однако «Минчанка» быстро отыгралась благодаря удачным действиям Столяр и атаке Горной. Ключевым моментом стал розыгрыш при 18:15, где после суматохи на площадке Сокольчик смогла завершить розыгрыш в свою пользу. Несмотря на поздние попытки гостей догнать соперниц (эйс Алеси Пироговской при счете 20:18), концовка осталась за хозяйками. Сокольчик и Смирнова забили важные мячи, а партию завершила Столяр – 25:21.
Третий сет начался лучше для гостей: «Спарта» повела 3:0, воспользовавшись ошибками минчанок. Однако «Минчанка» быстро включилась в игру – Столяр поставила блок, а Сокольчик сократила разрыв до 3:5. К середине партии хозяйки сравняли счёт (7:7), а затем после атаки Смирновой и ошибки Ольховской вышли вперёд – 9:8. Нижегородки не сдавались: Емелина и Меньщикова продолжали атаковать, при этом замены помогли «Спарте» держаться в игре. Пироговская отметилась точной атакой, и счёт сравнялся – 14:14. Концовка партии прошла в напряжённой борьбе: при 16:16 Сокольчик и Симонова обменялись результативными атаками, а после тайм-аута «Спарты» минчанки нашли свои моменты. Столяр и Касаткина добыли важные очки, а при 24:20 Сокольчик обеспечила команде матчбол. После ошибки на подаче и розыгрыша, в котором «Спарта» сократила отставание до 24:22, хозяйки взяли тайм-аут, и следующим же мячом Сокольчик завершила встречу – 25:22.

Евгений Васильчук, старший тренер «Минчанки»:
– Ключевым фактором победы сегодня стало то, что девочки сумели сохранить концентрацию до конца. Где-то не всё получалось: мы упускали свои моменты, позволяли сопернику разыграться, допускали ошибки. Но в ключевые моменты ближе к концам партий собрались, доиграли эпизоды до конца и делали то, что нужно. В третьей партии, когда требовалось, добавили агрессии в атаке, усилили подачу, и соперник не смог организовать качественный приём — это и помогло дожать концовку.

Станислав Саликов, главный тренер «Спарты»:
– «Минчанка» сегодня сыграла хорошо, а у нас были определённые трудности с составом. Наша диагональная получила небольшую травму, и без этого игрока в нужные моменты не хватало уверенной руки, чтобы добить доигровки. Из-за этого не всегда получалось играть на равных. Постараемся разобраться и исправить ошибки в следующих матчах.

 
«Тулица» (Тульская обл.) — «Омичка» (Омская обл.) — 3:1 (24:26, 25:14, 25:21, 25:22)

Начало матча было целиком и полностью за хозяйками площадки: подопечные Алексея Лазневого выиграли первый игровой отрезок со счётом 7:3, и к этому моменту главный тренер гостей использовал свой первый перерыв. Надо сказать, что гости совершили очень много ошибок за этот отрезок. К середине партии преимущество «Тулицы» выросло до 6 очков, и в этот момент показалось, что местная команда спокойно доведёт партию до победы, но не тут-то было.
«Омичка» начала поднимать в защите какие-то невероятные мячи, тем самым добывая для своей команды брейковые очки. Вспоминается и эйс Зарины Воситовой, а также классная атака Влады Коржовой из 6 зоны. Но и в этот момент тулячки стали совершать ошибки, которых они не допускали в первой половине сета. Ошибки в атаке Полины Ковалёвой, Виктории Бобровой, не совсем согласованные действия Алёны Кондрашовой и Виктории Величевич и на табло «Тула-Арены» уже 17:17. И исход партии решился в концовке, когда при счёте 25:24 в пользу гостей, омские волейболистки заблокировали атаку Жанны Синкевич.
Второй сет начался с замены связующей у тульской команды. С первых мячей партии у хозяек вышла Вероника Распутная, которая заменила на площадке Алёну Кондрашову. И надо сказать, что упорная борьба в этой партии была до счёта 5:5, а дальше солировали исключительно хозяйки. Тренерскому штабу «Тулицы» удалось встряхнуть свою команду, и они очень качественно провели второй сет. Наконец-то заработал блок, который раз за разом закрывал атаки соперника, и вновь на первый план вышли ошибки «Омички» и в приёме, и в атаке. Итоговые 25:14 выглядели очень закономерно.
Начало третьего сета было больше похоже на продолжение второй партии. Классная подача Виктории Бобровой, которая заработала эйс для своей команды, а следом несколько блоков Виктории Велисевич позволили тулячкам уйти в отрыв. Гости же в свою очередь отвечали ошибками на подаче, отправляя мяч то в сетку, то в аут. При счёте 12:7 в пользу соперника тренерский штаб «Омички» попытался заменами как-то изменить ход этой партии, но не помогло. Хозяйки, имея преимущество в 5 очков, смогли довести сет до победы 25:21.
Четвертая партия была очень похожа на третий сет. Вновь одна из команд повела 5 очков, но главное отличие было в том, что в роли догоняющих были уже игроки из Тульской области. У «Омички» получалось абсолютно всё, чего нельзя было сказать об их сопернике, который был невероятно хорош в предыдущих двух сетах. У гостей можно отметить Наталью Ходунову и Зарину Воситову, которые просто расстреливали своими атаками соперника. К середине партии гости вели 15:7 и казалось, что всё идёт к 5 сету. Но у «Тулицы» на этот счёт были свои планы. Алексей Лазневой произвёл замену, которая очень сильно повлияла на ситуацию на площадке. Вместо Виктории Бобровой вышла Анастасия Жукова. Настя помогла команде не только в нападении, но и в защите. И именно в этот момент игрокам «Тулицы» удалось поверить в себя, и в одной расстановке они не просто смогли догнать соперника, но ещё и выйти вперёд. Точку же в матче поставила Жанна Синкевич — 25:22.

Алексей Лазневой, главный тренер «Тулицы»:
— Внутри небольшое опустошение, потому что это для меня первая домашняя победа. Спасибо большое болельщикам за то, что каждый матч собирают полные трибуны, их поддержка бесценна. В первой партии мы провалились. Вели много, но у нас 11 ошибок в сете, это и повлияло на результат. Но молодцы, что проявили характер в четвертой партии. Начали плохо, но в концовке помогла замена. И хорошо переключились, внесли небольшие корректировки и смогли победить, чему мы очень рады.

Николай Аштаев, главный тренер «Омички»:
— Сегодня была равная игра. Мне кажется, она была очень похожа на игру первого круга в Омске. Первую партию должна была забирать «Тулица», но мы смогли отыграться и выиграть. Во втором сете вообще ничего не получалось, поэтому такой большой отрыв. И вот четвертая партия точное повторение четвертого сета в первом круге — в одной расстановке встали и всё. Все хотели победить, но соперник сегодня был более удачлив.

Вероника Распутная, связующая «Тулицы»:
— Мы счастливы, что наконец-то дома смогли победить. Думаю, зрителям игра очень понравилась. А насчёт первой партии — видимо мы расслабились, потеряли концентрацию. Когда очень комфортное преимущество, может показаться, что всё у тебя в кармане, но так не бывает. Нужно дожимать соперника, что мы и начали делать со второй партии, и счёт в нашу пользу.


«Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — «Протон» (Саратов) – 3:0 (25:11; 25:13; 25:15)
«Протон», который понес потери во втором круге, начал в Нижнем Тагиле довольно ровно и уверенно. Сами хозяйки площадки открыли домашний матч ошибками на подаче и в приеме. Уралочки быстро сориентировались, увидели слабые места соперника и ударили по ним: Ольга Хлебникова оформила эйс, Протопопова атаковала точно в угол, Фитисова заработала очко на блоке – 11:10. Не получалось только одно – поднять несколько скидок подряд от саратовских волейболисток. «Протон» просел в нападении, часто удары летели в аут, поэтому тактика по скидкам работала лучше. Стоит отметить, что после ухода либеро и бывшего капитана Ольги Костюкевич, Саратов испытывает проблемы на роли либеро. На матч в Нижнем Тагиле тренерский штаб доверил это дело доигровщице Инне Крук. Большое количество брака у гостей мешало им навязывать свою игру, а уральские волейболистки умело этим пользовались и чисто выполняли установки тренера – 22:11. Двойное преимущество «Уралочки-НТМК» завершилось победой – 25:11.
Уральская команда продолжила громить «Протон». Она намного эффективнее смотрелась в атаке и доставляла не мало хлопот на подаче: от эйса до выбитого приема без возможности контратаки – 12:5. Счет стремительно рос у екатеринбурженок. Один за другим ставили блок уралочки – Котова и Фитисова. Центральные игроки «Протона» Варвара Сергеева и Наталья Слаутина эпизодами пробивались через уральский блок, но хромала защита – 11:21. Елизавета Протопопова точно реализовала атаку в комбинации «крест», Фитисова оформила серию успешных блоков, что помогло «Уралочке-НТМК» без проблем завершить партию в свою пользу – 25:13.
Отсутствие основного либеро у «Протона» сказывалось на качестве их игры. Вторая партия подряд была отдана хозяйкам с большим отрывом. В этом же сете ситуация не изменилась. Подопечные Юрия Маричева не могли справиться собственными ошибками, что сыграло роль на результате матча. К этому времени «Уралочку-НТМК» ничего не сдерживало: полная концентрация, следование плану игры и точность сегодня были на стороне Екатеринбурга – 16:10. В концовку свердловчанки вошли так же, не сбавляя оборотов ни в нападении, ни на блоке, ни в приеме – 20:12. И точно так же «Уралочка-НТМК» завершила матч «сухой» победой – 25:15.

Михаил Карполь, главный тренер «Уралочки-НТМК»: 
— Сегодня мы играли очень дисциплинировано, прекрасно летела подача в отличие от прошлых матчей. За счет командной игры сыграли хорошо. Наконец-то вернулась в команду обратно наш лидер Бранка Тица, которой очень не хватало для нашей системной игры. Вся команда сыграла просто как часы. Считаю, что все получалось. Нам сейчас каждая победа важна, желательно зайти в плей-офф с шестого места. Нужно максимально играть, чтобы получить этот шанс. Будем биться за каждое очко. Также хочу поблагодарить публику в Нижнем Тагиле, здесь очень здорово играть, хорошая поддержка. Без них мы так хорошо бы не играли дома.

Бранка Тица, нападающая «Уралочки-НТМК»: 
— Я очень рада вернуться обратно на площадку. Восстановление прошло очень быстро. Рада, что мы забрали три очка. Всей командой сегодня хорошо выполнили план, который нам дал тренер. Двигаемся дальше, у нас еще две игры. Надеюсь, что они пройдут хорошо.

Мустафа Кылынч, старший тренер «Протона»: 
– Конечно, уход Ольги Костюкевич сказывается на нашей игре, она была большим плюсом для нашей команды. Ну это ее выбор, пожелаем ей только удачи. После этого мы должны найти свою игру, но пока этого не удалось. В этом сезоне сложно, поменялось много игроков, в основном молодой состав. Сложно готовить к игре, когда друг друга еще не узнали. Мы уже не попадем в плей-офф. Поэтому так сложилось.


«Динамо-Ак Барс» (Казань) — «Заречье-Одинцово» (Московская обл.)  — 3:1 (25:15, 23:25, 25:23, 25:21)
Хозяйки площадки резво рванули вперед на старте матча благодаря безупречной игре Гайлы Гонсалес, к которой присоединился результативный казанский блок, перекрывший воздух новоприбывшей диагональной Юлии Максимовой - 6:1. Перерыв Константина Ушакова помог перевести дух его подопечным, Алина Богданова нашла брешь в казанской стене, однако казанское «Динамо» и не думало ослаблять хватку - 18:11 после переходящего мяча в исполнении Екатерины Ениной. Ее же эйс позволил казанской команде зайти в концовку с комфортным преимуществом «+ 9». Светлана Гатина успешно завершила отрезок первой партии - 25:15.
После неудачи в первом сете «Заречье-Одинцово» с триумфом реабилитировалось во втором. Впервые за матч гости выбились в лидеры (5:3), затруднив прием хозяйкам площадки, но динамовки оперативно взяли ситуацию в свои руки. Команды шли вровень, но разницу в счете сделали Алина Богданова, блеснувшая пайпами, и Ева Павлович-Мори хитрой скидкой - 12:9. Екатерина Енина отыграла отставание, подловив соперниц на переходящем мяче после сумасшедшего сейва Светланы Гатиной - 16:16. Этот эпизод стал эмоциональным толчком, склонившим чашу весов в сторону казанской команды, а эйс Полины Матвеевой подлил масла в огонь - 21:19. Но хэппи-энду помешали шикарная защита соперниц и одновременно сбившиеся прицелы Ангелины Сперскайте и Гайлы Гонсалес, позволившие одинцовской команде перехватить инициативу. «Динамо-Ак Барс» хоть и компенсировало ошибки своим мощным блоком, но Ксения Дьяченко, вколотившая первым темпом в третий метр, и Ольга Бирюкова заставили капитулировать хозяек площадки в этом сете - 23:25.
Дебют третьей партии вновь прошел под диктовку казанского «Динамо» - 5:1 после подачи на вылет Гайлы Гонсалес. Не подпуская соперниц ближе чем на 2 очка, казанская команда стабильно двигалась вплоть до концовки сета, где одинцовскому «Заречью» все же снова удалось вырваться из-под натиска действующего чемпиона и навязать борьбу его же оружием: три блока подряд за короткий отрезок игры оформили задел на драматичный финал партии, которую динамовки вырвали с минимальной разницей - 25:23.
Напряженная концовка предыдущего сета перешла в начало новой партии, где в игре на «больше-меньше» убедительнее были хозяйки площадки - эйс Ангелины Сперскайте вывел команду вперед - 10:7. Эстафету подхватила Гайла Гонсалес, выбив с приема Алину Богданову. Чувствуя потенциальную погоню соперниц, Зоран Терзич берет тайм-аут, который помогает его подопечным в этот раз сохранить концентрацию и не упустить преимущество ближе к концовке, где Ангелина Сперскайте зарабатывает матчбол и сама же ставит точку в этой встрече - 25:21.

Самым ценным игроком матча признана Гайла Гонсалес, завершившая матч с 25 очками в активе при 49% реализации атак.

Зоран Терзич, главный тренер «Динамо-Ак Барс»: 
- Знаете, бывает, что игра складывается удачно, и мы побеждаем, но я недоволен качеством игры. Это не первый раз. В некоторых периодах мы играли очень хорошо и качественно, без ошибок, чисто, как вы любите говорить. Но были моменты, когда мы не справлялись с тактическими заданиями, которые заранее обговорили. Сегодня «Заречье» показало одну из лучших игр в последнее время, и я рад этому, потому что нам нужно готовиться к плей-офф, играя с качественными соперниками. 
- Второй матч подряд пропустила Мартинес. С чем это связано? Отдых или повреждение? 
- В прошлый раз она не играла, потому что было принято решение, что не стоит лететь в Саратов. Повреждений нет, ничего серьезного, просто лучше немного подождать. Думаю, она будет готова к следующей игре. 
- У вас уже гарантировано первое место в регулярке. Будете ли в последних играх давать шанс разным игрокам или продолжите готовиться к плей-офф основным составом? 
- Мы и перед этими играми были первыми. «Локомотив» уже не мог нас догнать. Но дома мы точно будем играть сильнейшим составом. А на выезде посмотрим по ситуации.

Ольга Бирюкова, доигровщица и капитан «Заречья-Одинцово»: 
- Было понятно, что игра с лидером регулярного чемпионата будет непростой. Многое зависело от наших действий. Мы терпим небольшие кадровые перестановки, и нам нужно к этому адаптироваться и стабилизировать игру. Мы проиграли три матча до этого, поэтому эта игра тоже была для нас важна. Мы понимали, что будет нелегко, но некоторые вещи, которые мы наработали за эту неделю с новыми игроками, у нас получились, другие – нет. В целом, картинка становится более позитивной, налаживаются связи, которые мы потеряли в последнее время. Да, мы проиграли, но впереди много работы. Мы нацелены на победу в следующих двух играх, поэтому настроение пока позитивное. 
- Вы отметили этот мини-кризис — уже 3-4 поражения. Это связано с травмой Халецкой? Какие ключевые факторы вы видите в этом кризисе? 
- Конечно, отсутствие двух ключевых игроков – Мины Попович и Марии Халецкой – играет большую роль. Как бы мы ни старались заменить их, это не так просто. Новым игрокам нужно время, чтобы приспособиться, найти свой стиль, свой темп игры. Мы движемся в этом направлении, но пока еще в процессе.

Полина Матвеева, связующая «Динамо-Ак Барс»: 
- Важна была командная игра и хорошая подача. К сожалению, сегодня мы подавали не так хорошо, как могли. Но очки, которые мы заработали в атаке и на блоке, помогли нам довести игру до победы. 
- Брайелин Мартинес не играет в последних двух матчах. Насколько сильно нужно менять стиль распределения передач без нее? Это сложно? 
- Конечно, ее отсутствие чувствуется. Но мы работаем над этим на тренировках. У нас постоянно большая ротация состава, поэтому, в принципе, мы были готовы к этому и знали, что делать в разных ситуациях.

Алексей Гатин, старший тренер «Заречья-Одинцово»: 
- Начали, возможно, немного смазано, слабо в нападении, из-за этого было трудно. Потом нашли свою игру, наладили нападение, заработал блок, и стало играть легче. В третьей партии были близки к тому, чтобы переломить ход встречи, но отдельные элементы в нападении у соперника сыграли лучше в нужный момент. В итоге проиграли четвертую партию. В принципе, игра была равной. Обе команды показали игру со взлетами и падениями. Можно сказать, что Казань в ключевые моменты принимала более удачные решения. 
- Сегодня не было Юлии Бровкиной. С чем это связано? 
- Она заболела. Сейчас ходит грипп, и она не смогла приехать. Думаю, новые игроки нормально адаптировались и приняли нашу игру. У нас осталось две игры, чтобы подготовиться к плей-офф, где начнется интересный волейбол. Будем надеяться, что мы будем заряжены. Это главное. 
- Попович и Халецкая выбыли до конца сезона?
 
- Эти игроки получили травмы и восстанавливаются. Они ждут того времени, когда смогут вернуться на площадку, скорее всего, кто-то из них еще в этом сезоне. 
- Довольны ли тем, как сыграла ваша дочь сегодня против вас? 
- Всегда хочется, чтобы каждый игрок играл немного лучше и принимал правильные решения. Но это волейбол. Конечно, приятно играть против тех, кого знаешь очень хорошо. Против тех, кого знаешь лучше, не нужно так сильно концентрироваться. Ты знаешь, какие действия они предпримут. Был хороший волейбол, но в следующий раз мы сыграем лучше.


Full Screen Image
1 / 1