PARI Суперлига. Мужчины. 27 тур

21.02.2025
Волейбол
Турниры

 

«Нова» (Самарская область) – «Оренбуржье» (Оренбург) – 2:3 (17:25, 25:18, 25:22, 19:25, 12:15)

Хозяева площадки крайне неудачно начали первый сет. Сразу забуксовали в атаке Титич и Рыбаков. Гости, отнёсшиеся к своим доигровкам более щепетильно, быстро вышли вперёд – 14:8. Полетела у оренбуржцев и подача. При счёте 10:15 тренерский штаб волжан пошёл на двойную замену. На площадку вышли Терентьев и Литвинов. Ход партии это не изменило, «Оренбуржье» во главе с Хлякиным продолжило серийно выигрывать розыгрыши, а с ними и сет – 25:17.

Второй сет удачно начал Литвинов, дважды подряд набрав очки. Результативный блок волжан и эйс Ананьева вывел хозяев площадки вперёд – 4:1. К середине партии «Нова» отметилась ещё двумя эйсами. Очки с подачи заработали Падо и Йовович. Разыгрался Литвинов и соперник дрогнул – 18:13. Теперь уже тренерский штаб «Оренбуржья» решил провести замену связки. На площадке появился Чекмизов. Это не помогло - волжане уверено довели сет до победы – 25:18.

Начало третьей партии прошло в равной борьбе – 8:8. А вот до середины сета быстрее добрались гости – 16:13, воспользовавшись неудачными действиями в атаке Титича и Ананьева. Впрочем, на подаче Титича «Нова» смогла наверстать упущенное. Удачно действуя на блоке и в защите, волжане сначала сравняли счёт – 17:17, а затем ушли вперёд – 20:17. Настала очередь оренбуржцев проявлять характер. Хлякин провёл результативный отрезок и помог своей команде сравнять счёт – 20:20. Блок на Шпилёве вывел гостей вперед – 21:20. В концовке сета, благодаря стараниям Ананьева на подаче и Литвинова в атаке, хозяева площадки вернули преимущество – 23:21. Точку в партии поставил первый темп в исполнении Падо – 25:22.

В четвертом сете равная игра шла до счёта – 7:7. А вот на не самых сложных подачах Сафонова «Нова» вновь испытала проблемы с доводкой мяча до пола соперника и позволила «Оренбуржью» убежать вперёд – 11:7. Подаренный гандикап волжане пытались отыграть весь оставшийся сет. Не получилось. У гостей уверено действовал Хлякин, не отставали от своего диагонального и блокирующие. В концовке партии преимущество оренбуржцев выросло до 6 мячей – 21:15. Довести сет до победы команде Павла Борща не составило труда – 25:19.

Тай-брейк удачно начали хозяева площадки – 5:3. К середине укороченной партии преимущество «Новы» подросло – 9:6. Впрочем, гости и не думали опускать руки. Воспользовавшись ошибкой Шпилева и эйсом Панова «Оренбуржье» сравняло счёт – 9:9. Два результативных блока на Литвинове вывели гостей вперёд – 11:9. В дальнейшем, действуя без ошибок, оренбуржцы оформили победу в партии – 15:12 и в матче – 3:2.

Олег Согрин, главный тренер ВК «Нова»:

- Много не подавали, рисковали. При этом каких-то вистов на этом особых не получили. Не хватило характера. В концовках надо решать, особенно в пятых партиях. К сожалению, нам не хватило этого умения.

Андрей Титич, игрок ВК «Нова»:

- Очень сильно ждали эту игру, очень сильно готовились. Наверное, сегодня не сыграли с холодной головой, не хватило не много ума, к сожалению. Будем верить в лучшее, постараемся порадовать болельщиков, которые нас поддерживают, несмотря ни на что. 

Антон Вольвич, старший тренер ВК «Оренбуржье»:

- Все понимали, что сегодня встречаются два принципиальных соперника, для которых эта игра очень важна. Думаю, всем болельщикам, особенно нашим этот матч понравился. Самое главное, что мы наконец-то выиграли пятую партию. Парни сегодня показали, что они могут, красавцы.

Илья Сподобец, игрок ВК «Оренбуржье»:

- Сильно настраивались на этот матч. Хотелось показать на выезде, что у команды есть характер. За счёт блока, за счёт общей игры мы смогли впервые за два сезона одержать победу в пятой партии, очень важную победу. Сегодня была установка не замолкать на площадке - разговаривать, обсуждать каждый момент, всё проговаривать. Из-за этого, я считаю, мы смогли вернуться в игру после двух проигранных партий.   

 

«Динамо» (Москва) – МГТУ (Москва) – 3:0 (25:19, 25:18, 25:14)

Хозяева берут инициативу в свои руки с самого начала первого сета. Бело-голубые мощной подачей отодвигают соперника от сетки и методично набирают очки на блоке и доигровочных мячах. Мощная атака диагонального Максима Сапожкова ставит точку в партии – 25:19.

Еще более внушительным выглядит старт второго сета. После эйса блокирующего Фаннура Каюмова, атаки и блока доигровщика Ярослава Подлесных команда Константина Брянского вырывается вперед со счетом 10:2, фактически снимая вопросы о победителе партии. Большая разница в счете позволяет динамовцам проводить ротацию состава – игровую практику получают связующий Алексей Кураш и доигровщик Никита Зудин. Именно Зудин и ставит точку в партии – 25:18 и 2:0 в пользу «Динамо».

Бело-голубые летят к победе и в третьем сете. И эта победа оказывается еще более уверенной, чем две предыдущие – 25:14 и 3:0. Точку в матче, набрав свое первое очко в Pari Суперлиге, ставит доигровщик Владислав Полочанин.

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

- Сыграли, как надо, многие волейболисты действовали на своем уровне, хотя и могли в каких-то элементах сделать получше. После последней игры с АСК, я говорил про это, нам нужно было добавить в некоторых моментах, сегодня старались это улучшить. По большей части доволен действиями появившихся на площадке резервистов – Алексей Кураш отлично вышел, Никита Зудин не сразу, но постепенно втянулся в игру, Владислав Полочанин также не сразу втянулся, но тем не менее. Поэтому, в целом, доволен.

Алексей Кураш, связующий ВК «Динамо» (Москва):

- Уверенно выиграли 3:0, забрали три очка, все супер! У нас многое получалось. Когда я вышел на площадку во второй партии, можно сказать, что темп немного сбавился. В третьей все отлично играли, помогали друг другу, поэтому и такой счет. Подача, блок, в защите много мячей подняли плюс общая игра – вот залог сегодняшнего успеха.

Михаил Бекетов, тренер ВК МГТУ (Москва):

- Я повторюсь, нашим игрока пока, я надеюсь пока, не хватает уровня, чтобы бороться с такими соперниками как «Динамо». Посмотрим, что будет дальше. А так, в принципе, желание у ребят есть, но класс сказывается. 

 

АСК (Нижний Новгород) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 0:3 (20:25, 24:26, 23:25)

Стартовая партия оказалось самой короткой во всей встрече, хотя равная борьба шла до середины игрового отрезка. При счете 14:14 сперва точен первым темпом был блокирующий Денис Черейский, а затем ошибку в этом же элементе допустил Максим Титов, 16:14 в пользу «Зенита».


И именно с этого момента гости начали серийно набирать очки. Мощно провел концовку доигровщик Станислав Динейкин, реализовав все доигровки и диагональный Владислав Бабкевич, забивая по верх блока соперника и отметившись подачей навылет.

А вот вторая партия оказалась максимально продолжительной по счету. Команды по очереди вырывались вперед, но противник сравнивал счет и набирал очки, выходя в лидеры. Такие качели продолжились до самого финала сета. Первым сетбол имели нижегородцы после точной атаки Александра Пятыркина с задней линии (24:23), но Сергей Никитин ошибся на подаче. А в двух следующих эпизодах диагональный АСК Павел Железняков атаковал с передней линии в двойной блок кубинского нападающего Марлона Янта и Черейского.

Третий игровой отрезок также оказался очень упорным по игре. В нем хозяева начали в роли догоняющих, но, уступая 11:14, на подачах Железнякова смогли сравнять счет, что вынудило Владимира Алекно даже взять тайм-аут – 14:14. В моменте это не помогло, нижегородцы продолжили поднимать сложные мячи в защите и реализовывать доигровки. Результативный первым темп Захватенкова, блок Филиппова и блок-аут Железнякова позволили подопечным Андрея Дранишникова повести – 19:16. Сократить отставание гостям удалось за счет ошибок хозяев – 22:22. Здесь сперва «Зенит» накрыл блоком атаку Пятыркина (23:22), затем ошибку в передаче допустил Филиппов – 24:22. После ошибки на подаче Тисевича нижегородцы сократили отставание до минимума 24:23. Но уже в следующем эпизоде Черейский реализовал матчбол атакой первым темпом – 25:23 и 3:0.

Андрей Дранишников, главный тренер ВК АСК (Нижний Новгород)

- Проиграли, в борьбе, мы не дожали. Концовки, в которых мы вели, должны были забирать. Я понимаю, что это «Зенит», тяжело, но, когда ты ведешь 2-3 мяча в концовке, ты должен их дожимать и настраиваться дальше. Такие соперники не прощают ошибок, что они и доказали. Два раза ошиблись, за это поплатились двумя сетами, которые должны были заканчиваться в нашу пользу.

Тяжело сказать, чего именно не хватило. Если брать третий сет, все началось с ошибки на подаче, потом неприем, потом выбитый прием. Прямо сейчас нельзя сказать определенно. Не хватило концовочных мячей, вот и все.

Дмитрий Макаренко, доигровщик ВК АСК (Нижний Новгород)

- Да, команда «Зенита» сейчас набрала очень неплохой ход. Не знаю, сколько у них там побед подряд. Наверное, в этом матче они заслуженно победили, потому что сыграли очень ровно, надежно. Нам вот этой надежности чуть-чуть не хватает в концовках. Поэтому и проигрываем просто по игре, и все. Это единственное, что я могу сказать. Где-то не добили, не довели, не приняли, а от этого и строится результат.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

- Просто вообще ничего не бывает. Я уже говорил не раз: когда едешь без права на ошибку, обязан, должен побеждать - это всегда тяжело. Неважно, с кем ты играешь. Сегодня так и получилось: было видно, что можно играть спокойно, а мы вместо этого шли очко в очко, потому что без права на ошибку. Это непросто – уйти в отрыв, легко выиграть. Сегодня м не хотели ошибаться, в общем-то, в концовках нам это помогло.

Женя Гребенников, либеро ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

- Очень тяжелый матч, здесь всегда тяжело играть, но приятно – зал маленький, много болельщиков приходит поддержать команду. У нас была очень хорошая концентрация. Рады победе, рады результату – просто сделали нашу работу сегодня.

Соперник в защите хорошо сыграл, смягчал мячи блоком, тащил сзади, хорошо выглядел в контратаке. Но в концовке мы сыграли лучше на блоке, у нас получилось закрыть Павла Железнякова – это помогло выиграть вторую и третью партии.



Full Screen Image
1 / 1