Ответные матчи первого раунда плей-офф Кубка Ахвледиани

05.04.2025
Волейбол
Турниры

5 апреля состоялись три ответных матча первого раунда плей-офф Кубка России среди женских команд, посвящённого памяти легендарного советского тренера Гиви Александровича Ахвледиани. В одном из них судьбу выхода в следующий этап решал «золотой» сет. Ещё один матч будет сыгран 7 апреля

По итогам двухматчевого противостояния победители каждой из четырёх пар первого раунда плей-офф выходят во второй раунд, где разыграют две путёвки в «Финал шести». В финальный раунд Кубка Ахвледиани автоматически квалифицировались участники медальных матчей чемпионата России – «Динамо-Ак Барс», «Локомотив», «Ленинградка» и «Заречье-Одинцово».

Кубок Ахвледиани. Первый раунд плей-офф.

5 апреля 2025

 
«Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:22, 25:23, 26:24) 

Свердловчанки неровно начали матч: атаковали и подавали в аут, хромал прием. Поэтому «Енисей» ушел достаточно далеко от хозяек, у которых не получалось выстроить защиту, а красноярки ловко обводили уральский блок. Постепенно «Уралочка-НТМК» разыгралась и сократила разницу до минимума — 10:12. Ситуация для уральских волейболисток поправилась ближе к концу сета. Оксана Швыдкая эффективно играла в центре, а Бранка Тица точно поражала поле соперника в доигровке. Счет стал равным - 19:19. «Енисей» боролся до конца, но на последних мячах хозяйки перебороли себя и вырвали победу – 25:22.
Вторая партия началась на равных парах. Уралочки хорошо играли в атаке, лучше стал прием. Красноярская команда держалась за хозяйками, но мелкие ошибки мешали полностью раскрепоститься – 8:12. «Уралочка-НТМК» имела преимущество +4, но блок Бранке от Шляхтовой, её же атака, мощные нападения Салтыковой помогли подойти вплотную – 17:18. Свердловчанки сами отдали несколько очков из-за брака в нападении. Подопечные Михаила Карполя все же смогли сохранить концентрацию и не растерять в дальнейшем свой отрыв. У гостей пару мячей еще вколотила Синицкая, но победную точку поставила Елизавета Павлова – 25:23.
Свою битву «Уралочка-НТМК» уже выиграла. В сумме за два матча уралочки выиграли пять партий, поэтому автоматически прошли дальше. Поэтому уральский тренерский штаб решил дать возможность сыграть второму составу. На поле вышли Дарья Демешок вместо Елизаветы Фитисовой, Ольга Зверева за место Бранки, Елизавета Протопопова вышла на замену Елизаветой Павловой, позже Владислава Бондаренко сменила Ольгу Хлебникову. По началу уральская команда потеряла свою железную хватку и открыла дорогу «Енисею» для лидерства в счете – 8:5. Но отличный блок несколько раз подряд Оксаны Швыдкой и Елизаветы Протопоповой вывели уралочек вперед. Однако «Енисей» сравнял – 12:12. Хозяйки превосходили гостей по игре в приеме и атаке. Счет был на стороне «Уралочки-НТМК» - 19:16. Но команда Николая Вахрушева поборолась в концовке, сравняв – 24:24. Дожали заключительные мячи уралочки – 26:24.

Ольга Ваганова, нападающая «Уралочки-НТМК»: 
— Да, по началу мы стартовали со своих собственных ошибок, и потом в середине первой партии собрались довели дальше везде до победы. Начали показывать свою игру. Сегодня мы плохо подавали подачу свою, а понравилось, что мы все были очень дружными, улыбались. Соперника пока еще не знаем, а так зайти в Финал Шести наша цель.

Николай Вахрушев, старший тренер «Енисея»: 
— Хотелось сегодня другого результата. Первая партия была практически за нами, до тех пор, пока мы были уверенны в себе. Но как только подошел счет 15:16 думали, что дело сделано и остановились. Задел был и потихоньку начали упрощать в элементах, сбавили обороты, «Уралочка-НТМК» нас наказала. Все по делу. Победа уралочек заслуженна, поздравляю с выходом в финал. Желаю удачи! Сезон провальный для нас в целом. Саму концовку сыграли достаточно хорошо, обезопасили себя от матчей с Высшей лигой «А».

Первый матч – 3:1

 
«Динамо-Метар» (Челябинск) – «Омичка» (Омская обл.) – 3:2 (23:25, 25:21, 25:19, 22:25, 19:17)

Н
ачало второй партии прошло под лидерством хозяек площадки. Екатерина Гатина подала эйс, что дало преимущество ее команде (3:1), но Омск быстро пришел в себя и сравнял счет (8:8). Обе команды не очень стабильно играли в приеме и допустили много невынужденных ошибок (15:14). На подаче Яны Чередниковой ее команда не только догнала соперника, но и вышла вперед (17:1). И вновь проблемы с приемом у Челябинска. Чтобы сбить подачу Владиславы Коржовой, Алексей Дешин вместо Екатерины Гатиной выпускает Елизавету Диких (18:21). Виктория Руссу своей подачей сильно усложнила игру сопернику (23:23). Но все же Владислава Коржова приносит победу своей команде в первой партии — 25:23.
Вторая партия отличалась от первой, тут Метар смог сохранить свое преимущество до первой десятки (10:5). Виктория Руссу расстреляла гостей в атаке, о чем можно судить по счету на табло – 16:9. Цепляют омские волейболистки соперника на блоке, но счет сравнять пока не удается (20:14). На подачу вместо Владиславы Рудени выходит Ангелина Дементьева, но результата она не дает (22:16). «Омичка» пыталась догнать соперника, но Виктория Руссу ставит точку во второй партии (25:21).
В третьей партии обе команды были заряжены на победу, хозяйки пока чуть сильнее (7:5). На подаче Виктория Руссу заработала эйс, а потом трижды реализовала атаку (11:7). После нее также подает эйс Ангелина Дементьева, вновь вышедшая на подачу (12:7). После отличной подачи Зарины Воситовой, тайм-аут берет тренерский штаб Челябинска (13:13). Не с первого раза сработал тайм-аут, но команда Алексея Дешина со второй попытки не только снялась, но и вернула себе преимущество (18:14). Андрей Подкопаев пробовал разные замены, сначала выходит на площадку Ольга Афонина, а через одно очко Анастасия Лопато (20:14). Чуть-чуть подтянулся Омск к сопернику, но Ольга Форналева завершила третью партию результативной скидкой (25:19).
Четвертая партия началась в равной борьбе. Обеим командам нужна эта партия: если выигрывает Челябинск, то команды сыграют золотой сет, а если Омск, то команда Андрея Подкопаева проходят в следующий этап Кубка России (7:7). К середине партии расклеилась игра у гостей, которые стали много допускать ошибок (15:10). Гости начали подтягиваться, а у челябинок произошла двойная замена: вышли Елизавета Диких и Ирина Сорокина (18:16). Две собственные ошибки хозяек очень негативно сказались на счете (18:22). Метару удалось отыграть один сетбол, но Зарина Воситова перевела матч в пятую партию, что лишило Метар шансов на следующий этап Кубка России (22:25).
Пятая партия началась по сценарию четвертой, команды шли очко в очко (5:5). Смена сторон прошла под шефством «Омички»: Метар дважды подряд не попал в площадку, что сыграло на руку гостям (6:8). Нападающие «Омички» старались играть блок-аут, но не всегда удавалось их реализовать (10:10). Силовая атака Зарины Воситовой подвела ее команду к матчболу (14:12). Но волейболистки «Динамо-Метар» отыграли их и Андрей Подкопаев взял тайм-аут, после которого Валерия Иванкович подала эйс (15:14). Максимально напряженная концовка матча (16:16). Виктория Руссу забила решающий мяч и принесла победу своей команде (19:17).

Алексей Дешин, главный тренер «Динамо-Метара»:
— Никто не сомневался, что серия будет тяжелой. Мы рассчитывали на другой результат, но соперник показал, что более готов и более дисциплинированно подошел к этим матчам, поэтому «Омичка» заслуженно победилиа. Несмотря на это, соперник позволял играть. И в первой игре, и сегодня в четвертом сете мы вели достаточно большое количество очков, и все равно проиграли. Хотелось бы отметить, что у нас была тяжелая серия с «Ленинградкой», но у всех были игры, здесь можно сказать много всего, но в целом соперник позволял играть, а мы не воспользовались этим шансом победить и пройти дальше!

Николай Аштаев, старший тренер «Омички»:
— Да, победить не получилось, но самое главное, выиграли нужные две партии. Я думаю, четвертая партия - наш лучший игровой отрезок за сезон, потому что действительно сыграли очень хорошо. Как готовились? Да никак не готовились, мы в усечённом составе, у нас Наталья Кроткова получила травму, приехали без замен, не отдохнувшие. Тренер сегодня перед игрой сказал, что единственный наш шанс выиграть — это играть на морально-волевых, вот девочки это и сделали, им огромное спасибо! Я думаю, наши болельщики будут нас спрашивать, а почему вы так не играли в чемпионате, но вопрос хороший, видимо Кубок России нам ближе, интереснее. Мы играем лучше, чем в чемпионате, хорошо, что у нас сейчас так все складывается. Если подвести небольшой итог серии, то нам на руку сыграло, то что Метар такую тяжелую серию сыграл с «Ленинградкой», мне кажется эмоционально они там немного перегорели, потому что у них все было в руках, чтобы проходить дальше. Когда так получается, наступает опустошение. Спасибо залу, приятно играть в такой атмосфере, даже когда болеют против тебя, очень шумно, здорово. А нашим девочкам спасибо за такую игру, они подарили болельщикам еще одну игру в Омске!

Яна Чередникова, центральная блокирующая «Омички»:
— Готовились, конечно, сложно, потому что после игры дома не было времени отдохнуть, сразу в дорогу и уже тренировки, сразу игра. Конечно, сложно успеть восстановиться, плюс у нас нет ротации, много игроков с травмами, в этом плане сложно. Но как говорит наш тренер - «на морально-волевых». Не все получалось, моментами проваливаемся и у нас часто такая практика за сезон, но, наверное, вовремя мы проявили характер, когда уже поняли, что отступать некуда и очень хочется поиграть дальше, пройти в следующий этап, порадовать своих болельщиков, у нас в Челябинск болельщики приехали за нас болеть, очень приятно и хотелось порадовать себя, команду, болельщиков всех, поэтому сделали все возможное и невозможное!

Виктория Руссу, диагональная «Динамо-Метар»:
— Конечно, исход матча неудовлетворительный для нас. Рады, что выиграли и хоть немного на хорошей ноте закончили. Но то, что мы дальше не проходим, естественно, для команды это минус. Очень жаль, хотелось еще поиграть, все-таки чемпионат еще не закончился, но что поделать. В целом сезоном довольны. Были очень классные игры, получилось местами показать очень топовый волейбол, здорово было играть в этом зале с этими болельщиками, поэтому было грустно заканчивать. Это осознание, когда мы проиграли четвертую партию, что это последняя игра... прям грусть навалилась если честно. Спасибо большое болельщикам!

Первый матч – 1:3

 
«Динамо» (Москва) – «Тулица» (Тула) – 3:0 (25:15, 25:20, 25:22). «Золотой сет» - 15:13

На старте матча динамовки создали задел в пять очков после пары мощных блоков и нескольких точных атак в исполнении капитана команды Наталии Гончаровой (13:8). Хозяйки площадки контролировали игру и не оставляли шансов соперницам уверенными действиями в нападении. Как итог – 25:15 в пользу «Динамо», а точку в партии неберущимся ударом поставила Валерия Шевчук.
Во втором сете «Динамо» продолжило диктовать свою игру, подавляя соперника надежной игрой на блоке – 16:9 после двух подряд ошибок волейболисток «Тулицы» в атаке. Гостьи немного встрепенулись, подсократили отставание (18:14), но на большее не могли рассчитывать. Мешали и собственные огрехи, и московские волейболистки разыгрались не на шутку – 25:20, «Динамо» выиграло еще одну партию.
В начале третьего сета ярко проявила себя блокирующая «Динамо» Виктория Пушина, которая была результативна и на блоке, и первым темпом добивала атаки до пола. Коллектив Александра Кошкина вырвался вперед на четыре очка (11:7), однако «Тулица» сумела выровнять игру. Во многом благодаря результативной игре Ксении Лебедкиной тульская команда повела в счете – 16:14. В концовке динамовки уступали те же два очка (20:22), но проявили характер и хладнокровно вырвали победу, а решающее очко набрала Шевчук, в одиночку «зачехлившая» Жанну Синкевич – 25:22 и 3:0 по сетам в пользу «Динамо». Стоит отметить, что в этой партии Гончарова наколотила 11 очков.
Таким образом, игра перешла в «золотой» сет. Хозяйки площадки играли раскрепощенно, на кураже и после ошибки Виктории Бобровой добились форы в пять очков (9:4). В итоге они заработали пять матчболов (14:9), но «Тулица» билась до последнего. На подаче Полины Беликовой тульская команда сумела отыграть четыре матчбола. Но динамовки не собирались упускать путевку в следующий раунд Кубка России и добыли решающее, 15-е очко в напряженнейшей концовке – 15:13!

Александр Кошкин, главный тренер «Динамо»: 
- Сегодня я хотел бы похвалить девчонок, очень собранно провели матч. Мы были в безвыходной ситуации, прижаты к стенке. В концовках сетов были небольшие сбои, но всё же хочу еще раз похвалить наших волейболисток. Они провели достойный матч.
- Можно сказать, что «Динамо» проявило характер после первого матча? 
- Именно, проявили характер. Играли сегодня с большим желанием. Конечно, можно было не доводить до такой ситуации. Но через такие матчи команде нужно проходить, чтобы добиваться большего в будущем.
- Результат первой игры встряхнул вашу команду? 
- Не без этого. Такие поражения бьют по самолюбию. И наша сегодняшняя победа показала, что мы не просто так здесь.

Алексей Лазневой, главный тренер «Тулицы»: 
- Мы не показали тот уровень волейбола, который был у нас в первом матче. Скорее всего, перегорели. Большие вопросы вызывает судейство. Матч начался с двух видеозапросов, которые мы выиграли, и нам отдали очко. В «золотом» сете последний мяч как вишенка на торте. Мы считаем, что у игрока «Динамо» был бросок. Нам не дали взять просмотр, чтобы разобраться в этом моменте. В любом случае результат лежит на мне. К сожалению, он такой. Девчонки бились, но очень многое сегодня не получалось.

Наталия Гончарова, диагональная «Динамо»: 
- Мы очень хорошо сыграли сегодня, особенно три сета. У нас была командная игра, мы помогали друг другу, поддерживали. Мы знаем, что можем играть еще лучше. Сегодня же для победы было достаточно того, как мы сыграли. В концовке «золотого» сета мы, наверное, заставили всех понервничать, но справились и победили.
- Неудачная игра в Туле разозлила вашу команду? 
- Были смешанные чувства тогда – и злость, и всё подряд. Мы очень настраивались на ответный матч и хотели реабилитироваться.

Первый матч – 1:3

 
7 апреля. Краснодар. «Динамо» (Краснодар) – «Минчанка» (Минск) - 3:0 (25:21, 25:23, 25:16)

«Минчанка» приехала в Краснодар накануне старта полуфинальной серии чемпионата своей страны. Соперником минской команды будет «Коммунальник» из Гродно. Именно с этим клубом «Минчанка» весной 2024 года спорила за золото чемпионата, а в октябре обыграла в матче, где на кону был другой трофей, Суперкубок Беларуси.
Поражение в плей-офф Кубка России добавит команде из Беларуси оптимизма накануне другой серии, с клубом из Гродно. Потерею из-за травмы своей ключевой доигровщицы Надежды Смирновой «Минчанка» решила, вернув на привычное место Екатерину Сокольчик и по максимум доверившись своему капитану либеро Елене Федоринчик. Два самых опытных игрока «Минчанки» в Краснодаре помогли своей команде проводить каждую третью атаку после отменного приёма.
Если прибавить к этому хорошую подачу и эффективную игру на блоке, где «Минчанка» взяла 13 розыгрышей, то итоговые 0:3 выглядят игровым парадоксом.
На деле «Динамо» — для хэппи-энда южанкам нужно было забрать две партии второго матча серии — просто не дрогнуло, проигрывая 10:14 в первом сете и 6:10 во втором.
Игру во многом переворачивали замены Алексея Бабешина. Тренер южанок использовал всех 14 игроков из заявки на игру, и 17 очков «Динамо» принесли те, кто вышел на площадку, меняя игроков стартового состава.
Ротация во второй партии принесла «Динамо» шесть очков и лидерство, 15:14. Три мяча на этом отрезке матча выиграла Алина Афиногенова, ещё три — отдохнувшая Мария Воробьёва. Её при равном счёте 15:15 во второй партии меняла Анастасия Лабзина, заработавшая в итоге для команды десять очков. Атаки этой доигровщицы в концовке второй партии это 20:17, 21:17, 23:21 и идеальный приём в розыгрыше, который поставил точку в споре команд. Связующая Екатерина Синицына вышла на игровой корт по ходу первой партии и выбрала продолжением атаки передачу на центр сетки. Римма Гончарова шансов соперницам не ставила, 25:23.
Кубанская Гончарова и ещё одна блокирующая и капитан «Динамо» Юлия Подскальная чаще других игроков задерживались в зоне подаче. Эйс Риммы это 21:19 во второй партии, а две таких же подачи в третьем сете свели очковую фору Минска к минимуму, 13:14.
Соло капитана «Динамо» помогло южанкам забрать первую партию. Подскальная уверенно реализовала три атаки, а соперник не смог организовать схожий по эффективности ответ.

Алексей Бабешин, главный тренер «Динамо»:
- Мы очень хотели выиграть. Иногда такое желание закрепощает и мешает показать всё, что ты можешь и умеешь.
Отмечу нашу молодежь. Она не дрогнула, а помогла в сложный момент игры. Выход на замену Алины Афиногеновой помог нам спасти нам вторую партию в Краснодаре. В Минске достойно сыграла Анастасия Кабанская. Дома хорошо проявила себя её тезка, Лабзина.

Ольга Пальчевская, главный тренер «Минчанки»:
- Показали хороший волейбол. Выиграли у соперника там, где могли, но забрать даже одну партию в серии в итоге не вышло. Игры показали – нам не хватает диагонального игрока. В этой позиции у нас на площадку выходят девушки, которые обычно играли или начинали в доигровке. Мы все вместе стараемся, но качества и силы в атаке нам объективно не хватает.
Ещё одна причина поражения – количество ошибок, которые мы допустили. В первой и второй партии лидировали с форой в четыре мяча, но отдали на своих ошибках сопернику слишком много - десять и пять розыгрышей.
В целом качество нашей игры позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Весной нас ждут игры плей-офф чемпионата нашей страны, где нам нужно решать максимальные задачи.

Анастасия Лабзина, доигровщица «Динамо»:
- Поздравляю наших болельщиков с победой. Их поддержка очень чувствовалась. Для нашей команды это был по-настоящему домашний матч.

Елена Федоринчик, капитан «Минчанки»:
- Играли достойно, но в концовках партий, где решалась судьба серии, не хватило удачи. Если мы ошибались, соперник нас за промахи наказывал, набирая важные очки.

Первый матч – 3:0.

Full Screen Image
1 / 1