«Ярославич» ведёт 2:0 в «золотой серии» Высшей лиги А
Матч в Тюмени 19 апреля может стать последним в противостоянии. В случае победы хозяев площадки, четвертая встреча состоится там же 20 апреля. Если же потребуется пятый матч, он пройдёт в Ярославле 26 апреля.
Высшая лига А, суперфинал за 1 место
Ярославль, 12-13 апреля
Матч №1. «Ярославич» - «Тюмень» - 3:0 (25:17, 25:20, 25:17)
Первая игра суперфинальной серии началась с трогательного эпизода: в зале «Атланта» отказала звуковоспроизводящая система. Через десять секунд после объявления гимна России все 800 болельщиков арены уже пели его «а капелла». Это так вдохновило хозяев, что к 17.11 – встреча начиналась в 17.00 – они уже вели 17:11. Конечно, на игре гостей сказалось отсутствие Андрея Боброва, накануне подвернувшего ногу на опробовании зала, но и в составе «Ярославича» вот уже несколько туров отсутствует доминирующий доигровщик Артём Хрусталев. Счёт же объяснялся довольно частыми ошибками гостей в нападении, а также потрясающей игрой Чивеля, который к этому моменту успел уже и эйс на свой счет записать, и два блока поставить, и назабивать на любой вкус. Владимир, кстати, в итоге стал лучшим бомбардиром встречи с 13-ю очками. Ярославцы куражились, а тюменцы пытались рисковать на подаче, но чаще теряли мяч, чем затрудняли приём сопернику. В концовке Никифоров и Юринский обменялись эйсами, причем диагональный хозяев чуть не выбил вместе с сетболом с площадки и либеро «Тюмени» Голубева.
Приблизительно в том же духе прошла и вторая партия, в которой волжане сразу повели 4:1, а затем и 12:6. На этом отрезке Юринскому удалась ещё одна подача навылет, а Якубу разгадал замысел Горбаткова и заблокировал его скидку. Замена Волкова на Болелова никаких дивидендов гостям не принесла, после чего их состав вернулся к стартовому. В концовке у сибиряков разыгрался Глинский, благодаря чему гости сумели подтянуться в счете – они по ходу сета уступали 20:12 – но не уравнять шансы. Тем более, что чище играть они не стали – сетбол хозяевам обеспечила ошибка Горбаткова во второй передаче.
В третьем сете тренеры «Тюмени» пошли ва-банк, отрядив Никифорова в доигровщики, а место диагонального отдав Демакову. Кроме того, сибиряки все-таки заставили Якубу начать ошибаться в приеме, а тренеров «Ярославича» – брать перерыв. При счете 6:7 легионер хозяев ушел с площадки – на его место вышел Шустров. После этого игра выровнялась – и до счета 14:14 ни одна из команд не могла получить брейкового преимущества. Ключевой в том сете стала двойная замена: Гуцуляк сумел поставить два подряд блока Никифорову (20:16), затем Шустров забил переходящий мяч, Бобров положил два эйса, Чивель прошёл первым темпом, а затем закончил игру еще одной подачей навылет.
Матч №2. «Ярославич» - «Тюмень» - 3:2 (20:25, 30:28, 20:25, 25:23, 15:13).
Первая партия стартовала, как продолжение субботнего поединка – после ошибки Болелова в атаке и блока Чивеля Никифорову хозяева повели – 5:2. Но гости в этот вечер были совсем в другом тонусе: они решили полностью вложиться в подачу: эйс Болелова и скидка Гафарова под заднюю линию заставили хозяев брать перерыв – 9:12. Вторая пауза потребовалась им, когда Бобров ошибся в атаке – 15:17. Еще одна подача Болелова навылет и две подряд доигровки, реализованные Никифоровым, вариантов не оставили – 19:24.
Во втором сете вместо Гуцуляка, начинавшего встречу, вышел Юринский, ставший впоследствии вторым по результативности в своей команде – 18 очков и + 11 по соотношению проигранных и выигранных мячей. Поначалу это никак не сказывалось на характере игры: эйс всё того же Болелова заставил хозяев отыгрывать один брейк – 7:9. Это преимущество гости держали до самой концовки, когда подача Боброва навылет позволила хозяевам сравнять счет – 20:20. В последовавший затем игре на «больше-меньше» лидер менялся дважды. Хозяев вывела вперед подача Юринского, а победу им принесла ошибка Никифорова в атаке.
Третий сет стал практически повторением первого, с той лишь разницей, что лидерство гости захватили сразу – 7:3 после ошибки Кутлунина в атаке. В концовке от преимущества гостей ярославской команде удалось оставить один брейк – 19:21, но Шустров ошибся в нападении, Юринский не сумел толком выполнить передачу, а затем Глинский сыграл в защите так, что мяч приземлился между тремя защищающимися игроками хозяев площадки – 20:24.
Отступать волжанам было некуда и на четвертый сет они отрядили максимально боевой состав с Бобровым и Якубу в доигровке. Они, вместе с Юринским и стали главными авторами камбека. После подачи бенинца Бобров заколотил переходящий мяч, заставив «Тюмень» брать перерыв – 11:7. Затем диагональный «Ярославича» заколотил мяч непосредственно с подачи – 15:10. Ближе к концовке Демаков закрыл блоком Ститюка – 19:17. Эйс Боброва, казалось бы, снял вопросы о нервной концовке – 23:19, но постараться всё-таки пришлось: Никифоров в доигровке опять сократил разницу до одного брейка. Не сетболе Якубу не дрогнул и атакой отправил поединок в пятый сет.
Борьба в нем была крайне упорной: в начале гости даже лидировали после эйса Глинского – 4:3. Лидерство волжанам вернул Якубу, реализовавший атаку по переходящему мячу после подачи Чивеля. Затем после подачи самого африканца важнейшую доигровку реализовал Юринский – 10:8. Этот брейк так и стал залогом победы «Ярославича» в игре – матчбол скидкой в «котел» реализовал тот же Якубу.
Сергей Шульга, главный тренер команды «Тюмень»:
- На опробовании зала мы потеряли игрока стартового состава Андрея Боброва, поэтому на первую игру вышли немного потерявшимися. Перед второй мы попросили ребят сыграть в волейбол в своё удовольствие, а не делать какую-то тяжелую работу. В итоге вторая встреча прошла в полностью равной борьбе, все проигранные нами партии – в два мяча, а дело решила более длинная скамейка запасных «Ярославича» и сам фактор домашних стен для хозяев. Но мы не спешим закончить сезон в Тюмени и ещё рассчитываем сюда вернуться.
Сергей Шляпников, главный тренер команды «Ярославич»:
- После первой игры, где у нас все получалось, на вторую мы вышли побеждать, а не играть. Но это плей-офф, это такое нервное напряжение, где одна ошибка может стать детонатором дальнейшей их цепи – с чем мы и боролись все пять сетов. Пока рано подводить итоги, потому что серия до трех побед, это такой аналог волейбольного поединка, растянутого на три недели. Счёт 2:0 в этом смысле ничего не определяет, кроме того, что в серии может быть как три игры, так и пять.
***В подмосковном Раменском также состоялись первые два матча суперфинальной серии между ЦСКА и «Камой» из Перми. В обеих встречах победу с одинаковым счётом одержали армейцы. Третий, и если понадобится, четвёртый поединки пройдут в Перми 19 и 20 апреля. Пятый матч в случае необходимости будет сыгран 26 апреля в Раменском.
Высшая лига А, суперфинал за 3 место
Раменское, 12-13 апреля
Обе команды, давно не игравшие подобных серий, в начале встречи чувствовали себя не особенно уютно. Еще до счета 11:10 и у тех, и у других уже имелось по эпизоду, когда связующие не добрасывали мяч до нападающего. С волнением быстрее справились армейцы – Федотов подловил Зайцева на очередной ошибке, забил из первой зоны – при счете 10:14 пермяки взяли паузу. Она, правда, к существенным изменениям не привела – и при 14:20 тренеры «Камы» взяли вторую. После нее Окунев выбил Щура с подачи и снял вопросы о победителе в партии. К чести гостей, сопротивляться они не прекратили: Зайцев исполнил неплохую скидку, Жижикин закрыл блоком Скачкова, Фотин выбил с проема Данилова… До перерыва ЦСКА был вынужден истратить оба перерыва, что явно показывало высокий накал борьбы.
Во втором сете Щура заменил Лысенко, но к существенным изменениям это не привело. До счета 10:10 игра шла на равных шансах, затем связующий «Камы» допустил несколько ошибок подряд, что закономерно привело к тайм-ауту – 15:11. Впрочем, и после этого Бярда получил такую низкую передачу, что ударил в трос. Но еще один эйс Фотина, плюс результативный блок Жижикина и Буланова Чегодаеву снова вернули интригу в партию – 18:15. Только в самой концовке армейцы сумели добыть два брейка – первый им обеспечил Лысенко, коснувшийся сетки в атаке, а второй – укороченная подача Иванникова навылет.
Третий сет стал бенефисом Жижикина и вышедшего на замену Ворончихина. Впрочем, постарались и другие волейболисты – после блока Бярды Скачкову пермяки повели 7:5. Затем у Федотова не получилась атака, и тренерский штаб ЦСКА взял перерыв, а затем приступил к заменам – 8:12. В частности, на площадке появился Курдюк и пройти заднюю линию вышел Долгачёв, но образовавшийся разрыв и не думал уменьшаться. После неудачной атаки Иванникова армейцы еще раз собрались вблизи скамейки – 14:19. Небольшая надежда забрезжила перед гостями в самой концовке, когда подача навылет удалась Окуневу, но в следующей попытке блокирующий ЦСКА отправил мяч в аут.
Для того, чтобы избежать непредсказуемой пятой партии, хозяевам в четвертой нужно было сыграть как можно чище. Они, пусть и неидеально, справились с этой задачей. Сначала захватили лидерство: 4:2 после эйса Федотова, затем не позволили сопернику поднять голову при равной игре в дебюте сета – и со счета 13:13 пошли вперед: Скачков поставил блок Лысенко, Чегодаев отблагодарил Долгова за защиту результативной доигровкой, обеспечив ЦСКА брейковое преимущество… Когда Федотову удалась еще одна контратака, «Каме» потребовалась пауза – 14:18. Средство сработало не слишком хорошо – после эйса Чегодаева счет стал уже 21:15 – и его пришлось повторить. Два подряд эйса Шайхатарова заставили брать перерыв уже тренеров ЦСКА – 22:18, после чего уверенная игра Федотова на съеме позволила хозяевам всё-таки забрать себе первую победу в серии.
Матч
№2. ЦСКА – «Кама» - 3:1 (25:23, 25:20, 23:25, 25:20)
Ответный поединок получился довольно похожим на первый. Упорный стартовый сет, в котором многое решалось на подачах капитана ЦСКА Безрукова – именно его эйс определил преимущество хозяев в концовке – 19:16, довольно большое количество брейков, не реализованных гостями, и небольшое преимущество ЦСКА в концовке – 22:20 после атаки Федотова. Жижикин сделал всё, чтобы не отдавать партию, закрыв блоком Скачкова – 22:23. Но в решающий момент Чегодаев наказал пермяков, не разобравшихся, кто из них должен сыграть второе касание в розыгрыше брейкового мяча.
Во втором сете армейцы уверенно наращивали свое преимущество, до тех пор, пока оно не достигло величины небольшого каньона – 16:8. Двойным оно оставалось до самой концовки – 20:10 после атаки Курдюка. Дальше все пошло не так бравурно: Бярда с Жижикиным уверенно атаковали в середине сетки, Шайхатаров подачей обеспечил своей команде фри-бол, который сам же и реализовал – 23:16 и перерыв ЦСКА. Конечно, проиграть на таком счете было невозможно в принципе, но гости явно поверили в себя.
Правда, в третьем сете им это поначалу не слишком помогло: армейцы все время лидировали. В концовке, после эйса Чегодаева и вовсе оторвались на приличное расстояние – 21:16. Атака Федотова заставила пермяков брать второй перерыв – 23:19. С этого момента вал ошибок накрыла уже хозяев: не забил в атаке Иванников, Ковыряев не справился с подачей Жижикина, Федотов угодил под блок Бярды. Бярда же и закончил партию, закрыв блоком Скачкова и отправив игру в четвертый сет.
В нем довольно большую роль сыграли резервисты ЦСКА: Рябцев, заменивший Иванникова и довольно хорошо задействованная запасная диагональ. Именно они и сделали разницу, после того, как команды вошли в относительно равную концовку – 19:18 после неудачной подачи Чегодаева. Курдюк реализовал доигровку, Рябцев снялся в четвертой зоне и затем подачей обеспечил Скачкову возможность забить переходящий мяч. Точку в игре поставила атака Курдюка.
Владимир Викулов, главный тренер «Камы»:
- Перед игрой мы из-за болезни потеряли второго связующего, что существенно уменьшило наши возможностей в смысле вариативности состава. Да и с центрами у нас дела обстоят не так, чтобы изобильно. Но проблема была не столько в этом, сколько в том количестве ошибок, которое мы себе позволили. Не добивали доигровочные мячи, касались сетки – причем не только на блоке, но и в нападении, теряли подачи. А это плей-офф, здесь побеждает тот, кто играет чище.
Дмитрий Лихорад, главный тренер ЦСКА:
- Считаю, что результат определила игра запасных, особенно во второй встрече. Когда игрок запаса может не просто заменить товарища, но и усилить игру на своей позиции, он ставит перед соперником серьезную задачу. Не хочу кого-то выделять, но именно длина скамейки и качество игры запасных позволили нам захватить лидерство в серии.