ГЕОТЕК Молодежная лига. Женщины. 5 тур. Калининград

07.02.2025
Волейбол
Новости ВФВ
Турниры
Юниоры

День 1

 
«Локомотив-СШОР по ИВС» (Калининградская обл.) — «Динамо-РЦСП» (Краснодар) — 1:3 (25:21,16:25,12:25,12:25)

В начале первой партии калининградки смогли выбить с приема краснодарскую команду, в чем особенно отличилась Татьяна Михайлусова. Светлана Гетцель отметилась скидкой – 7:1. Однако свои же ошибки в нападении и приеме не позволили хозяйкам удержать крупное преимущество. «Динамо-РЦСП» вышло из сонного состояния, что добавило им в агрессии в атаке, и к середине партии счет был уже равным – 12:12.
«Локо» действовал немного скомкано, моментами позволяя соперницам добывать простые очки. А очередные ошибки хозяек в атаке и приеме вывели вперед уже гостей 16:13. Впрочем, сэйв Михайлусовой и пара хороших атак и эйсов Варвары Зориной вернули калининградкам лидерство — 18:16. Девушки из Краснодара стали ошибаться, и преимущество «Локомотива» выросло до четырех очков, а затем и до победы в первом сете.
Во второй партии калининградки вновь повели с запасом в три очка, сумев выбить соперниц из приема. Но те наладили игру в атаке, подняли пару тяжелых мячей и сравняли счет – 5:5. Анастасия Лабзина увеличила преимущество гостей на два очка. Постепенно «Динамо-РЦСП» стало набирать ход, точнее и сильнее атаковать, подкрепляя несколькими очками на блоке. Гости стали уходить в отрыв и довели партию до уверенной победы.
В третьем и четвертом сетах преимущество гостей уже не вызывало сомнений, тогда как у калининградской команды игра окончательно разладилась, а прием откровенно поплыл. Со старта сетов «Динамо-РЦСП» буквально убегало вперед, наращивая преимущество, и довело матч до уверенной победы.

Светлана Гетцель, связующая «Локомотива-СШОР по ИВС»:
- Домашний тур мы начали плохо. В первой партии мы вроде были собранны, многое получалось. Но потом расслабились, пропала концентрация, игра перестала получаться, в приеме была беда. Эмоционально просели и не смогли вернуться. Но впереди еще матчи, постараемся исправиться.

Татьяна Боговская, главный тренер «Динамо-РЦСП»:
- Первая партия получилась несобранная. Две девочки с нами не тренируются, потому сразу не смогли наладить связи. Хорошо, что потом собрались и взяли легко остальные три партии. Подача полетела, выбили соперниц с приема, потому было проще играть на блоке. При этом мы понимаем, что расслабляться нельзя ни с кем.

 
«Ленинградка-2» (Санкт-Петербург) - «Тулица-2» (Тульская обл.) - 3:2 (23:25, 16:25, 25:17, 25:23, 15:7)

Первая партия получилась интригующей. Вначале питерские девушки сыграли мощно в атаке, на блоке и повели 8:4. Однако на подачах Полины Кузнецовой, отличившейся еще и эйсами, тульская команда набрала семь очков подряд. Здесь и прием у «Ленинградки-2» подкачал, и нападающие ошибались. Впрочем, команда из Санкт-Петербурга взяла себя в руки и отработала в защите, а подачи Полины Пшеничной вынудили ошибиться в приеме теперь уже «Тулицу-2», и «Ленинградка-2» вернула лидерство. К концовке сета команды подошли при равном счете 20:20. В решающих розыгрышах девушки из Тулы сыграли надежнее и забрали партию.
Второй сет, как и первый, начался с преимущества 8:4 в пользу Питера. И вновь Тула не только догнала соперниц, но и вышла вперед, и сделала это на подачах Кузнецовой, записавшей на свой счет еще и два эйса! Ушла она с линии подач при счете 13:10. Однако на этот раз до жаркой концовки дело не дошло. У «Ленинградки-2» сбился прием, а «Тулица-2» классно сыграла на блоке и забрала сет с солидным запасом.
В третьем сете питерские девчонки вновь заработали +4, а затем повели и 10:5. На подачах Анны Лесновой «Ленинградка-2» заработала преимущество в семь очков. Сработал блок, была надежна защита, и на этот раз подопечные Дмитрия Цветкова не оставили соперницам шансов, сократив отставание в партиях.
В четвертом сете подопечные Дмитрия Цветкова также были впереди, держа разницу в два-три очка. Они неплохо играли в нападении, закрыли блоком несколько атак тульской команды, и к середине сета «Ленинградка-2» была впереди уже 12:8. Дальше питерские девушки наращивали преимущество, но стоило им допустить пару ошибок, а «Тулице-2» сыграть на блоке, как запас растаял до двух очков. У Питера поплыл прием, встала атака, и впереди уже команда Екатерины Осичкиной. И все же «Ленинградка-2» дотащила партию до победы.
На тай-брейке волейболистки из Санкт-Петербурга сходу ушли вперед на шесть очков, и этого запаса им вполне хватило, что выиграть сет и матч.

Дмитрий Цветков, главный тренер «Ленинградки-2»:
- Первые игры у нас всегда напряженные. В стартовой партии немного не повезло, во второй не все получалось. Но в третьем и четвертом сетах мы нашли свою игру: усилили подачу, наладили прием, первые темпы стали подключаться к атаке, которые до этого вообще не работали. Не могу сказать, что девочки поначалу не хотели играть. Просто чувствовалось волнение, которое и сказывалось. Но потом успокоились и все стало получаться.

Алина Ахметова, капитан «Тулицы-2»:
- Мы вошли в игру уверенно, все получалось. Добавляли в атаке, выполняли тренерские установки. Но в какой-то момент в третьем сете мы остались без приема. Все стало рушиться, эмоции пропали, и соперницы в этом плане нас стали передавливать. Пытались вывести себя из этого состояния, но не получилось.


2 день

«Локомотив-СШОР по ИВС» (Калининградская обл.) — «Тулица-2» (Тульская обл.) — 0:3 (18:25, 14:25, 16:25)

На старте первой партии тульская команда после эйса Алины Ахметовой и атаки Полины Кузнецовой повела 5:2. У хозяев вообще не ладились атака и прием, чем гости и пользовались — два эйса подряд Екатерины Гуриной, и разница в счете выросла до пяти очков. На мощных подачах Виктории Глуховой, отметившейся несколькими эйсами, счет вырос до разгромного — 13:4.

Впрочем, гости тоже наошибались в атаке, и после эйса Варвары Зориной разница сократилась до пяти очков. Хозяйки стали подкрадываться к соперницам, но приблизиться вплотную им не позволили свои ошибки, несмотря на усилия Лазакович и Зориной. Когда же у «Локо» снова поплыл прием, «Тулица-2» вернула преимущество в семь очков. Хозяйки старались, Александра Полякова забила первым темпом. И все же гости взяли сет с хорошим запасом.
Во второй партии «Локо» ненадолго вышел вперед 3:2, но добиться большего им помешали свои ошибки и блок тульской команды. У гостей забила Глухова — 6:3. Калининградки, конечно, старались, тащили тяжелые мячи в защите, но слабый прием мешал организации их атак. Та же Глухова «зарядила» несколько мощных подач – 8:4. Две успешных атаки Алены Кузечкиной не сильно помогли — «Тулица-2» успешно обходила защиту калининградок. И вот уже 15:8. В итоге и второй сет остался за гостями с большим преимуществом.
На старте третьей партии хозяйки снова были впереди на одно очко — забили Михайлусова и Полякова, сработал блок. Однако организовать отрыв им не удалось. Тульские волейболистки быстро вышли вперед за счет своих атак и ошибок калининградок. Эйс Кузнецовой, блок-аут Ахметовой, и 10:5 в пользу гостей. Полякова все-таки сбила тульский прием, Алиса Адаменя в одиночку закрыла атаку, и отставание сошло к двум очкам. Сэйв Мальцевой сохранил калининградкам надежду на борьбу. Очередной эйс полетел у Поляковой – 13:15. И все же свои ошибки лишили «Локомотив-СШОР по ИВС» шансов спасти партию. Разница вновь стала быстро расти, и «Тулица-2» уверенно довела матч до победы.

Алиса Адаменя, нападающая «Локомотива-СШОР по ИВС»:
- У нас не было приема. И не было эмоций. Пытались завести себя, но ошибки в приеме все портили. В каких-то расстановках некому было забить. В третьей партии вроде был момент, когда стало что-то получаться, но затем мы снова поплыли. Постараемся что-то поменять, будем работать. В том числе и над приемом.

Алина Ахметова, нападающая «Тулицы-2»:
- Игра получилась непростой, хотя и легче, чем вчера. Калининград не подавал свою сильную подачу, и мы справились с приемом. Снимались и хорошо работали первым темпом. Да, были и свои ошибки, были провалы. Так у нас весь сезон: сначала выигрываем, а затем позволяем сопернику сократить отставание. Так делать нельзя и надо нам как-то это исправлять.

 
«Ленинградка-2» (Санкт-Петербург) — «Динамо-РЦСП» (Краснодар) - 0:3 (21:25, 15:25, 23:25)

Матч начался с игры в догонялки: волейболистки из Краснодара уходили на два очка вперед, а команда из Питера доставала соперниц благодаря игре на блоке и успешному подключению первого темпа. А затем тот самый блок Полины Косачевой вывел «Ленинградку-2» вперед, за счет чего Питеру удавалось перекрывать «воздух» соперницам, и подопечные Дмитрия Цветкова держали +2.
Да, у Краснодара стабильно забивали Вера Бойко и Ксения Опря. Но стоило юным «ленинградкам» допустить несколько ошибок подряд, как «Динамо-РЦСП» перехватывало инициативу — 17:15. Затем динамовки выбили соперниц с приема и к концовке подошли с преимуществом в пять очков, доведя партию до победы.
Начало второй партии получилось для «Ленинградки-2» просто катастрофическим. При счете 3:3 «Динамо-РЦСП» на подачах Татьяны Чурсиной, отметившейся парой эйсов, укатило далеко вперед — 15:3. У Краснодара получалось все: и блок, и доигровки, и ошибки петербурженок. И все же ближе к концовке, уступая 15 очков, «Ленинградка-2» чуть завелась и подтянулась к соперницам, но счет в сете получился разгромным.
В третьем сете команда Санкт-Петербурга взяла себя в руки. И если сначала «Динамо-РЦСП» было впереди на пару очков, то затем «Ленинградка-2» вышла вперед за счет игры в защите и ошибок соперниц — 11:10. Хотя краснодарские волейболистки быстро вернули лидерство, но дальше, чем на одно очко, соперницы их не отпускали, притормаживая блоком. Борьба шла упорная: классно сыграла Анастасия Лабзина, которая и подачей выбила «ленинградок» с приема, и сама забила. «Динамо-РЦСП» заработало +5, но петербурженки не сдались. Эйсом отметилась Анна Леснова, и разница свелась к минимуму. И все же краснодарская команда довела матч до победы.

Татьяна Боговская, главный тренер «Динамо-РЦСП»:
- Соперник был непростой, вышел с хорошим настроем. Играли мы с перепадами — уходя вперед, позволяли сопернику догонять. Где-то расслабились. Когда есть большой отрыв, девочки думают, что все уже закончилось. Я не люблю такой счет, лучше играть впритирку, чтобы держать концентрацию. Потому и третий сет получился непростым – дали сопернику почувствовать игру в концовке второй партии.

Дмитрий Цветков, главный тренер «Ленинградки-2»:
- Мы проиграли в мелочах. Да, было достаточно много ошибок, но даже с ними мы могли бы выиграть, если бы не эти самые мелочи. К тому в Краснодаре более опытные волейболистки, которые в нужные моменты все сделали так, как надо. Во второй партии мы посыпались, но я подбадривал девочек, чтобы они играли, бились, независимо от счета. И в концовке у нас получилось немного реабилитироваться, что дало нам заряд на третью партию.

Full Screen Image
1 / 1