Высшая лига А. Мужчины. Финал за 1-8 места, 3 тур. Нижневартовск

17.02.2025
Волейбол
Турниры

 

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Ярославич» (Ярославль) - 2:3 (25:16, 22:25, 19:25, 25:21, 15:17)

Фавориты начали встречу уверенно. На подачах связующего Дмитрия Козлова, который ранее выступал за «Самотлор», ярославцы вышли вперёд – 3:0, а спустя расстановку планер капитана гостей помог заработать ещё один брейк – 10:6.


Вскоре Александр Милицкий уверенно забил после тяжелейшего приёма – 9:11. В напряжённой ситуации ярославцы начали ошибаться, и вартовчане этим воспользовались. Счёт в партии сравнял Андрей Самойлов – 13:13. Гости вновь вышли вперёд после атаки Владимира Чивеля – 15:13, но это было предпоследнее продвижение «медведей» в стартовой партии. Сыграв блок-аут – 14:15, на подачу вышел Милицкий. Вводить мяч в игру нижневартовскому доигровщику пришлось девять раз. Мог бы разменять и «десятку», но Станислав Кассель, не добил переходящий. Таким образом, 14:15 превратились в 23:16. Довести сет до победы было делом техники, и хозяева с задачей справились уверенно – 25:16.

Во второй партии «Самотлор» попытался закрепить преимущество. После атаки Артёма Хрусталёва в аут Самойлов сначала сделал эйс, а потом завершил в пользу свой команды длиннейший розыгрыш – 7:4. Гости выровняли положение и вышли вперёд на подачах Чивеля – 8:7. Далее команды шли ровно до счёта 16:16, когда удачно сыграл Павел Шустров, потом блоком закрыли Милицкого, а после тайм-аута Валерия Пясковского ошибся ещё и Тимур Хисматуллин – 16:19. Это преимущества «Ярославичу» хватило, чтобы взять сет и сравнять счёт по партиям.

В третьем сете нижневартовцы вновь попытались навязать сопернику свою игру. Они вели 5:2, 7:4. Целая череда результативных действий получилась у Кирилла Ионова. Он завершил атаку первым темпом, затем заблокировал Боброва и вновь забил сам – 10:6. Ярославцы достали хозяев на подаче Шустрова – 11:11. А дальше чёрно-жёлтые повели себя как гостеприимные хозяева - столько атак в аут в рамках одной партии не часто увидишь. Ярославцам оставалось только наблюдать, как мяч улетает за пределы поля. Отметим, что за сет «Самотлор» допустил 10 собственных ошибок. Исход партии предсказать несложно – 19:25.

Четвёртый сет своим сценарием напоминал предыдущий, с той лишь разницей, что здесь хозяева заработанное преимущество смогли сберечь. Два рывка вперёд они сделали на подачах Хисматуллина (10:6), а затем Анатолия Володина (14:8). «Ярославич» попытался играть агрессивно и внёс напряжение в комфортно складывающийся для соперника сет, повысив цену ошибок. После атаки Шустрова счёт сократился до двух очков – 20:22. Однако в концовке гости сами потеряли концентрацию – 21:25.

Пятую партию хозяева начали бодро. Ионов забил первым темпом, а затем Хрусталёв и Бобров поочередно угодили в аут – 3:0. Сергей Шляпников взял тайм-аут, но вскоре после него Володин забил из сложной ситуации, а Хрусталёв вновь не попал в площадку- 5:1. После того, как Николай Манжосов сделал эйс, команды поменялись сторонами – 8:4. «Самотлор» продолжал гнуть свою линию: удачная атака Милицкого и 10:6. А дальше случилось то же самое, что и неделю назад в Раменском. Чёрно-жёлтые упустили четырёхочковое преимущество. Дважды подряд упёрся в блок Володин – 11:11. А в следующем розыгрыше вартовчане упустили инициативу – 11:12. Они отыграли два матчбола, а третий не смогли. Решающий мяч отправил в аут Манжосов.

«Югра-Самотлор» набрала в матче больше очков (106-104) и превзошла соперника в атаке (64-51), на подаче (5-1) и приёме (60%-36%), но уступила на блоке (16-21) и совершила больше ошибок (31-21). 24 очка Александра Милицкого могут быть слабым утешением – команда вновь уступила в матче, в котором имела игровую инициативу.

 

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Ярославич» (Ярославль) - 1:3 (30:28, 17:25, 23:25, 19:25)

Вторую встречу «Югра-Самотлор» и «Ярославич» начали в тех же составах, что и накануне. «Медведи» вновь повели в счёте на подачах капитана Дмитрия Козлова - 3:0. Однако хозяева их далеко не отпустили: сократили разрыв, а затем и сравняли счёт – 5:5.

Ярославцы не собирались ослаблять лидерскую хватку. Они вновь получили двухочковое (9:7), а затем и четырехочковое преимущество, которое продержалось довольно долго – 12:8, 17:13. В комфортной ситуации Сергей Шляпников сделал двойную замену, выпустив Никиту Борчикова и Андрея Гуцуляка вместо Козлова и Андрея Боброва, а у «Самотлора» вместо Анатолия Володина появился Николай Нерозник. После того как блоком закрыли Андрея Самойлова, а Кассель угодил в аут, счёт стал 21:16 в пользу «Ярославича». Казалось бы, дело сделано. Но тут забил Александр Милицкий, Тимур Хисматуллин сделал эйс, а Самойлову удалась мощная атака – 21:22. Бобров, вновь вернувшись на площадку, сделал преимущество своей команды комфортным для концовки – 23:21. Однако Станислав Кассель надёжно сыграл первым темпом, а Самойлов закрыл Артёма Хрусталёва – 23:23. Партия перешла на баланс. «Ярославич» имел 5 сетболов, но не реализовал их. При счёте 28:28 на хозяйский блок напоролся Хрусталёв, а Милицкий и Кассель закрыли Боброва – 30:28.

Во втором сете борьбы не получилось. «Ярославич» сразу захватил инициативу. Уверенно действовал вышедший на замену доигровщик Павел Шустров. Максимум, которого смог добиться «Самотлор» - приблизиться на три очка – 5:8. В следующем розыгрыше скидка удалась Тимуру Хисматуллину, но судьи, посовещавшись, зафиксировали нарушение и отдали очко сопернику – 5:9. Вскоре после этого Пясковский заменил Хисматуллина на Егора Тарасова. Партия же предсказуемо осталась за «Ярославичем» - 25:17.

В третьем сете ярославцы вновь применили успешную тактику спурта, вынудив соперника играть роль догоняющего. После атаки Владимира Чивеля счёт стал 9:6, но тут дело у «медведей» застопорилось: Нерозник и Самойлов по очереди успешно сыграли блок-аут – 9:10, а затем нижневартовский доигровщик дважды закрыл Шустрова и вывел чёрно-жёлтых вперёд – 11:10. Шляпников взял тайм-аут и выпустил вместо Боброва Гуцуляка. После перерыва Шустров атаковал в аут – 12:10. Впрочем, «закрепиться» хозяевам не удалось: гости тут же настигли. До самого конца партии (23:23) команды играли в догонялки. Удача улыбнулась гостям. В очередном эпизоде «Ярославичу» удался брейк: судьи показали, что хозяева не достали мяч в защите, и он коснулся пола. Валерий Пясковский взял тайм-аут, но последовавший за ним розыгрыш его команда проиграла – 23:25. Этот сет оказался решающим.    

На четвёртую партию «Самотлора» не хватило. С самого начала гости прочно захватили инициативу и помчались к победе. При счёте 4:10 Пясковский вынужден был взять тайм-аут. Пауза ненадолго помогла. На подачах Егора Тарасова хозяева сократили отставание до двух очков – 8:10, а затем, благодаря удачным действиям Нерозника и Мушенко, приблизились вплотную – 10:11. Но это было самое большое, что позволили сделать «медведи». Они вновь нарастили преимущество и выиграли заключительную партию со счётом 25:19, одержав девятнадцатую подряд победу в чемпионате.

«Югра-Самотлор», как и в первом матче выиграла атаку (61-53) и приём (56% - 45%), но уступила сопернику на подаче (1-4) и блоке (15-17), а собственных ошибок допустила в 2,5 раза больше (12-29).

Дмитрий Козлов, капитан «Ярославича»:

- Очень тяжело играть против «Югры-Самотлора». Прекрасно организованная команда. Большой выбор игроков хорошего уровня, который Валерий Владимирович Пясковский использовал максимально. Сложно бороться, когда команда по подбору равная нам. И, соответственно, в каждой партии борьба идет очко в очко.

- Что предрешило исход матчей?

- Мне кажется, так как это девятнадцатый выигранный матч подряд, у нас сформировался настрой победителей.  Даже вчера, уступая в пятой партии «-4», мы сумели выстоять за счет характера. Хотя по всем показателям матч проиграли, кроме блока. Делаем вывод: мы просто больше хотели, и больше сумели сделать в нужный момент. Сегодня игра немножко по-другому пошла сценарию. Чуть-чуть, мне кажется, полегче было нам, но в целом «Самотлор» всегда очень хорошо играет в волейбол, особенно дома.

Сергей Гранкин, старший тренер «Ярославича»:

- До приезда в Нижневартовск ваша команда одержала 17 побед подряд. Такая серия поднимает командный дух, помогает выигрывать?

- Честно говоря, сложно сказать. Наверное, не особо. На каждую игру настраиваемся, чтобы победить.

- На что главное обращали внимание перед матчем с «Самотлором»?

- На то, что соперники достаточно много в центре сетки играют и сложно подают. Нужно было выдержать прием и справиться с центральными.

- Вчера вам помогло чудо?

- Не знаю, результат на табло.

- Какие слабые места хозяев помогли вам одержать две победы в Нижневартовске?

- В концовках они просто больше ошибались, чем мы. Почему, я не знаю. Может, опыта не хватает, может, из-за того, что концовка. Да, там миллион причин! Нервничали, переживали…

Николай Нерозник, доигровщик «Югры-Самотлора»:

- Для начала хотел бы сказать спасибо болельщикам. Два дня полный зал - очень приятно играть, когда столько публики. Вчера был очень сложный матч, уступили 2:3 - думаю, все видели, как мы бились. Немного не повезло. Сегодня соперник очень хорошо играл в защите. Можно было увидеть это во второй партии, когда мы просто добить до пола не могли. Они поднимали очень много тяжелых мячей и дожали нас. А так, в целом, играли неплохо. Просто соперник, наверное, сильнее.

- Сложно прийти в себя, упустив победу в пятой партии при счёте 10:6?

- Тяжело, но мы старались реанимироваться. Думаю, получилось, просто в чём-то не везёт нам. Тем более, два матча подряд проиграли, ведя «+4» в пятой партии. Сложно, но мы всё равно идём дальше, боремся, стараемся, настраиваемся на каждый матч.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»:

- Главный вопрос, который интересует многих. Как в двух матчах подряд, выигрывая «+4» в концовке пятого сета, команда смогла упустить победу?

- Это волейбол, это спорт. Соперник показывает игру. Нам где-то прочности не хватило. Каждый из четырех последних  матчей получился тяжелым. Проведите, пожалуйста, анализ и посмотрите, какие сложные были концовки.  И морально, и эмоционально, и физически. Команда борется, и давайте заниматься волейболом, а не критикой игроков. Нужно побеждать. Нужно ставить эту цель перед собой.

- Что не позволило получить более благоприятный результат в матчах с лидером?

- Череда своих ошибок в решающих моментах. Это класс игрока: в концовке исполнить подачу, забить доигровочный мяч, поставить блок. Тот, кто решает, тот и ценится.  

- Поезд в Суперлигу уходит…

- Мы слишком рано, по моему мнению, начали думать о Суперлиге, и это напряжение где-то ребятам помешало давать результаты. Мы должны играть более качественно, более эмоционально и с лучшим настроением. Мы сейчас думаем только о Суперлиге, кроме этого у нас ничего в голове нет. Нужно думать о волейболе.

Full Screen Image
1 / 1