Кубок России. Мужчины. Группа Б. Предварительный раунд в Новосибирске

05.04.2025
Волейбол
Турниры

В Новосибирске завершились матчи предварительного раунда Кубка России 2025 года в группе Б. Традиционно второй по значимости трофей российского волейбола посвящён памяти великого советского игрока Константина Ревы. Победителем домашнего этапа стал  «Локомотив», одержавший победы во всех трёх матчах. 

В Новосибирске квартет команд, борющихся за единственную путёвку в раунд плей-офф составили хозяева площадки волейболисты «Локомотива», новокуйбышевская «Нова» , «Газпром-Югра» (Сургут) и представители Высшей лиги А из Барнаула, команда «Университет».

Победители групп (однокруговой турнир) сыграют один раунд плей-офф (12-13 и 19-20 апреля): 1 место группы А – 1 место группы Г, 1 место группы Б – 1 место группы В (матчи дома и в гостях, с возможным «золотым сетом» в случае равенства побед и очков). Два победителя раунда плей-офф выходят в «Финал шести». Участники полуфиналов чемпионата российской PARI Суперлиги освобождены от предварительного и раунда плей-офф Кубка России, начиная свой путь в розыгрыше трофея с «Финала шести». 

Кубок России. Предварительный этап

Группа Б. Итоговое положение команд

1.     «Локомотив» (Новосибирск) – 3 победы (9 очков)

2.     «Нова» (Новокуйбышевск) – 1 (3)

3.     «Газпром-Югра» (Сургут) – 1 (3)

4.     «Университет» (Барнаул) – 1 (3).

День 1 

 

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Университет» (Барнаул) – 2:3 (25:15, 25:19, 24:26, 20:25, 9:15)

Первый матч игрового дня завершился на тай-брейке – команда сибирского братства из Барнаула смогла перевернуть ход матча с Сургутом и одержала победу в пятой партии после отличного камбэка. 

Первые две партии прошли под диктовку «Газпром-Югры» у подопечных Алексея Рудакова всё получалось. На трибунах активно поддерживали доигровщиков из Сургута – Алексея Родичева и Александра Костадинова, отлично знакомых новосибирским болельщикам. В третьем сете команда сибирского братства из Барнаула, наконец-то, нашла свою игру на «Локомотив Арене», плюс не сработали замены соперника, и все чаще проходили пушечные атаки барнаульцев Сергея Митрясова и Даниила Романенко. На больше-меньше добыли сет в свой актив коллектив Ивана Воронкова и Игоря Костянникова (26:24), и инициатива перешла к «Университету». В составе сургутян стала чувствоваться нервозность они не справлялись с подачами, появились проблемы с эффективностью атак. Четвертая партия также ушла в актив барнаульцев, да и тай-брейк прошёл под диктовку «Университета» - им удалось завершить свой камбэк успехом и важной победой в рамках первого игрового дня в Новосибирске.

Самым результативным игроком в составе «Университета» стал диагональный Сергей Митрясов (22 очка), у «Газпром-Югра» больше всего очков набрал диагональный Виталий Папазов (21 очко).

Никита Шалдыбин, связующий «Университет»:

– Эмоции очень приятные, у нас есть шанс поиграть на высоком уровне, на отличной арене. Рады, что смогли достать соперника и показать хорошую игру. Главная цель на этап – проявить себя, найти в себе силы и сыграть на высоком уровне вместе с коллективами Суперлиги. Красивый волейбол с серьезными соперниками. Сегодня свой шанс реализовали, классная победа. Приятно, что нас так поддерживают в Новосибирске.

 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:1 (25:20, 23:25, 26:24, 25:20)

Вне заявки по медицинским показаниям остался блокирующий «Локо» Дмитрий Лызик. Однако, в составе диагональных пополнение – из болгарского чемпионата вернулся воспитанник клуба Василий Молотков. У «Новы» в Новосибирск не отправились доигровщики Андрей Титич и Егор Феоктистов, на площадке с первых розыгрышей появился игрок «Новы-2» Роман Аршинов.

Железнодорожники активно стартовали в поединке – уже при счете 8:2 «Нова» вынуждена взять первый тайм-аут. Курбанов подал навылет, и отрыв новосибирцев сохранялся. В рамках двойной замены в игре появились Ожиганов и Молотков. К концовке сета ошибки на подачах гостей только множились, но в атаке хорошо себя показывали Рыбаков, Падо и Данилов. Точку в первой партии поставил Куркаев – 25:20.

Во втором сете новосибирцы пытались продолжать в том же духе, но к середине партии команда Максима Ворежонкова нашла свой волейбол, а у «Локо» внезапно начались нервные ошибки (неточны Курбанов и Ивович). Пламен Константинов вновь прибег к двойной замене, но уйти в отрыв не удалось. В концовке сета «Нова» после успешной атаки Рыбакова повела с брейком (21:19), а на сетболе соперника в сетку подал Куркаев – 1:1 на табло.

После нескольких розыгрышей третьей партии на площадке вместо Кобзаря появился Ожиганов, борьба продолжилась – 12:12. Команды  активно работали в защите, у «Новы» многое получалось за счёт включившегося блока. Первыми на сетбол вышел «Локомотив», но после просмотра и перехода средней линии при атаке на табло загорелись равные цифры – 24:24. Судьба сета в руках Ожиганова, который дважды доверился в атаке Бражнюку – тот точен – 2:1 в пользу новосибирцев.
В четвертом сете «Локо» на эмоциональном подъеме продолжил и ушёл в отрыв – 8:4. После эйса Йововича новокуйбышевцы немного подтянулись в счёте – 8:10. Аршинов и Рыбаков уверенно чувствовали себя в атаке, но этого не хватало их команде, у железнодорожников лидерство на себя взяли Раджаб и Куркаев. К концовке партии команда Пламена Константинова ошибалась меньше своего соперника и завоевала победу – 25:20 в четвертом сете.

Больше всего очков в матче набрал диагональный «Локомотива» Ражабдибир Шахбанмирзаев, на его счету 17 очков. У «Новы» по 14 у диагонального Евгения Рыбакова и доигровщика Михаила Данилова.

Роман Аршинов, доигровщик «Новы»:

– Ощущения отличные, рад, что мне дали возможность показать себя. Хорошо, что выдержали прием. В атаке есть шероховатости, могу добавлять. Волнения как такового не было. Во втором и третьем сете у нас отлично получилась игра в защите, много сложных моментов вытащили. Будем набираться опыта и стараться выигрывать каждый матч.

Вадим Ожиганов, связующий «Локомотива»:

– Начали с победы, это уже хорошо. Задачи постепенные, в каждой игре добавлять, побеждать и идти к цели, в следующий этап. Во втором сете, возможно, немного расслабились, отпустили игру. Ребята из Новокуйбышевска почувствовали свой волейбол, а нам пришлось дополнительно включаться. У нас работали центры, края, были заряжены к концовке поединка.

День 2 

 

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 3:2 (21:25, 25:18, 25:27, 26:24, 15:10)

Первая партия начинается с рывка команды Максима Ворежонкова (8:4). «Газпром-Югра» в середине партии прибегает к двойной замене, но сократить отрыв не выходит. В атаке забивают Аршинов и Литвинов, и первый сет уходит в актив «Нове» (25:21).


Рывок новокуйбышевцев продолжается, но переходный момент происходит на подачах Родичева – три эйса в серии подач и нерезультативные тайм-ауты «Новы». В концовке сета 25:18 в пользу «Газпром-Югры», и 1:1 на табло.

Третья партия продолжается в равной борьбе – на первый план выходят диагональные Папазов и Рыбаков, по очереди ошибаются команды на подачах, нарастает напряжение. На больше-меньше точнее действует «Нова» – 27:25. Четвертый сет проходит с таким же рисунком игры, вместо Родичева на площадку выходит Масько (он же останется и на тай-брейк). Вновь коллективы на волейбольных «качелях» - 26:24 в пользу Сургута, и команды отправляются на тай-брейк. На эмоциональном подъеме идет «Газпром-Югра» после выигранной партии, все больше забивает Папазов, точен Костадинов и Масько. Яркий эпизод с невероятной защитой сургутян и футбольными финтами придает еще больше энергии – 15:10 и победа в матче-триллере для команды Алексея Рудакова.

Самым результативным игроком матча стал диагональный «Газпром-Югры» Виталий Папазов (27 очков).

Алексей Родичев, капитан «Газпром-Югры»:

– Второй день подряд у нас пятая партия. Какой-то праздник волейбола постоянно устраиваем. Уже тяжеловато выходить заряженными в концовку матча. Хорошо, что сегодня одержали победу. Сыграла наша скамейка сегодня, вышли ребята, справились с задачей. Дожали соперника, это радует. Довольны результатом. Думаю, что завтра с «Локомотивом» тоже придется пять партий минимум устраивать (смеется).

 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Университет» (Барнаул) – 3:0 (25:17, 25:12, 25:16)

Волейбольная суббота продолжилась встречей сибирского братства – впервые на «Локомотив Арене» сыграл «Университет» из Барнаула. В рамках ротации главный тренер Пламен Константинов в стартовом составе выпустил доигровщика Евгения Сивожелеза и связующего Вадима Ожиганова, также в ходе встречи появились блокирующий Михаил Вишняков, диагональный Василий Молотков и доигровщик Максим Богатко.


С поддержкой из десанта родных болельщиков и дружеской атмосфере на трибунах команды показали красивый волейбол.

В первом сете команды обмениваются подачами навылет – в свой актив их записывают Бражнюк (3 эйса за первый сет), Ткаченко и Романенко. Испытывают проблемы барнаульцы в атаке, у железнодорожников стабилен Курбанов, он же ставит точку в первом сете – 25:17.

Во второй партии новосибирцы быстрее уходят в отрыв, чем на старте поединка – к середине сета после блока Куркаева на табло 18:9, и на площадку выходит Вишняков. В составе «Университета» пытается найти свою игру Андреев, забивает Ткаченко, но догнать «Локо» не удается – после атаки Вишнякова сет уходит команде Пламена Константинова.

В третьем сете при счете 8:2 тренерский тайм-аут берет Игорь Костяников. У железнодорожников шанс проявить себя на домашней площадке в полной мере получает Молотков, 15:5 после его успешной атаки. Первыми к сетболам приходят хозяева, и на первом же сетболе и подаче Молоткова тренерский штаб «Локо» берет перерыв – еще один опыт для молодого диагонального. Сетка притягивает его подачу, но и барнаульцы отвечают также – «сухая» победа для «Локомотива» в матче сибирского братства в рамках второго игрового дня.

Больше всего очков в матче набрали диагональный «Локомотива» Ражабдибир Шахбанмирзаев и блокирующий Юрий Бражнюк (по 12 очков). В составе «Университета» отличились доигровщики Георгий Андреев (8 очков) и Даниил Романенко (7 очков).

Игорь Косяк, капитан «Университета»:

– Атмосфера на игре была великолепной! Спасибо нашим болельщиков, что приехали поддержать нас. Что касается матча – всегда интересно играть против топовых команд. Мы получили большое удовольствие от процесса. Конечно, у нас многое не получилось, но все ребята выкладывались по полной. «Локомотив» с победой!

Михаил Вишняков, блокирующий «Локомотива»:

– Всегда ждешь этого выхода на площадку, получить шанс проявить себя в Суперлиге. Разминаешься стоишь, возможно, что не всегда сразу получается показать свой максимум. Сегодня на фоне наших матчей в Молодежной лиге хотелось покуражиться, придать настроение и себе, и команде. Получил удовольствие. С «Университетом» было интересно играть, их хорошо встретили и их болельщиков, очень приятно им. Ждем всегда барнаульцев в гости. На моем пути сейчас домашний молодежный финал, 5 из 5 после первого тура, будем работать – шансы на чемпионство есть.

День 3 

«Университет» (Барнаул) – «Нова» (Новокуйбышевск) – 2:3 (14:25, 25:17, 25:23, 16:25, 13:15)

Первая партия полностью проходит под диктовку «Новы», в атаке стабилен Аршинов, и очень быстро тренерскому штабу «Университета» приходится брать перерыв – 5:9. Игорь Костяников прибегает к заменам, и на площадке появляется Веригин вместо Романенко. Соперник набирает ход – Данилов забивает – 16:7. Точку в первой партии ставит Кулыгин первым темпом – 25:14.

Во второй партии команды показывают равную игру – идет вязкая борьба, - к середине сета вперед вырываются барнаульцы, после атаки Романенко счет становится 18:15. На блоке добавляет «Университет» (20:15), а «Нова» пробует замены – на площадке Литвинов вместо Рыбакова. Второй сет остается за сибиряками – 25:17.

В третьем сете Максим Ворежонков выпускает на площадку Йововича и Щербакова, но на площадке вновь равная борьба. Вместо Косяка появляется Шалдыбин, главным лидером барнаульцев остается Романенко. В концовке партии вновь добавляет на блоке «Университет» – атака Аршинова закрыта 23:21. Первыми к сетболу приходят барнаульцы, и Романенко ставит точку в партии – 25:23.

Четвертый сет начинается с рывка «Новы» – 8:1 после успеха в прошлой партии для команды Игоря Костяникова. Двукратное преимущество сохраняется (16:8), все получается у «Новы» – в атаке хорош Данилов, свое забивают Падо и Щербаков. Тай-брейк неизбежен – 25:16 в пользу «Новы». На позитиве идет команда из Новокуйбышевска (5:1), но вновь сравнивает счет «Университет», и матч завершается в равной борьбе, где сильнее и опытнее все-таки оказывается коллектив Суперлиги (15:13).

Самым результативным игроком встречи стал доигровщик «Университета» Даниил Романенко (20 очков).

Игорь Костяников, старший тренер «Университета»:

– В первую очередь, возможно, нас недооценивали соперники, поэтому и появляются тай-брейки. «Локомотив» вчера показал уровень, даже когда вышли игроки второго состава, они выполняли четкую установку тренера. В остальных матчах нам удалось быть на одном уровне с командами Суперлиги, это хороший показатель. Не все у нас, конечно, получилось, в определенных моментах видна разница в классе, в мастерстве. Ничего страшного, будем дальше работать, двигаться.

Максим Ворежонков, старший тренер «Новы»:

– Тур прошел по нарастающей, результатами, конечно, не очень доволен. Могли выиграть побольше игр, но получилось, как получилось. На площадку выходили и молодые игроки, дал им почувствовать игровой ритм. Они должны набираться опыта. Порадовал Роман Аршинов, молодец. Травмированных сейчас у нас очень много, не буду этим оправдываться. Будем восстанавливаться уже в межсезонье.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:1 (25:20, 25:27, 25:16, 25:14)

Заключительная встреча в группе стала яркой точкой предварительного раунда Кубка России в Новосибирске – болельщики следили за игрой сургутских доигровщиков Алексея Родичева и Александра Костадинова, которые появились в стартовом составе. Диагональный Виталий Папазов встречу пропустил из-за небольшого повреждения, полученного днем ранее. Основным связующим для «Локомотива» встречу проводит Вадим Ожиганов.

На старте матча травму получает сургутский блокирующий Михаил Федоров, который покидает площадку вместе с медицинским штабом. Команды идут ровно, с брейком вырываются вперед хозяева после удачных атак Раджаба. Блоком закрывают Ивовича, но он сразу же делает работу над ошибками -18:16. Курбанов один в один закрывает Серова (22:18_, далее закрывают и Родичева, первая партия остается за «Локо» – 25:20.

После выигранной партии новосибирцы обеспечивают себе первое место в турнирной таблице этапа, и Пламен Константинов решается на ротацию. На площадке появляется Сивожелез, чуть позже – Молотков, Вишняков и Богатко. При счете 13:13 одиночным блоком Костадинов закрывает Молоткова. Коллективы выходят на равную концовку, в рамках замены у Сургута – Масько. Меньше ошибок совершают подопечные Алексея Рудакова и забирают вторую партию на больше-меньше в свой актив – 27:25.

В третьей партии резервисты новосибирцев чувствуют себя увереннее – эйсом отличается Молотков – 13:11. В атаке добавляет Богатко, и «Газпром-Югра» вынуждена взять перерыв – 16:20. Остановить напор хозяев остановить не удается, точку в сете ставит Молотков – 25:16.

Заключительная партия начинается с рывка «Локомотива» – блоком вновь закрыт Родичев – 9:3. Преимущество сохраняется, вместо Костадинова на площадку вновь выходит Масько. Разваливается игра у соперника после ударной подачи железнодорожников – 18:6 после эйса Бражнюка, 20:7 после подачи навылет Молоткова. Перевернуть игру сургутянам не удается – 25:14 в пользу хозяев на финише тура.

Больше всего очков набрал доигровщик «Газпром-Югры» Георгий Серов (19 очков), в составе «Локомотива» самым результативным игроком стал диагональный Василий Молотков (14 очков).

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– Этап прошел с переменным успехом, были хорошие моменты, но были и негативные. Крутили состав, есть вещи, которые не сработали. В целом рад, что была возможность у всех поиграть, взяли полный актив очков. Больше на позитиве, думаем о плей-офф. Миша Вишняков подключился отлично, у Васи Молоткова пока неровно – либо убивает всех, либо ничего. Моментами молодые игроки такие, от огромного желания может теряться контроль.

Василий Молотков, диагональный «Локомотива»:

– Позитивные ощущения после возвращения на домашнюю площадку. После Болгарии можно сказать, что все новое – площадка, связки, мяч новый. К этому немного надо привыкнуть. Могу отметить, что там я свой личный план выполнил, достижений персональных набрал. Хорошая игровая практика была, это самое главное. Сейчас в рамках Кубка России нам удалось попробовать на площадке всех игроков, мы не подвели и выполнили одну из нескольких задач на этот турнир. 

Александр Костадинов, доигровщик «Газпром-Югры»:

– В Сургуте уже немного обустроился, основной переезд уже будет к следующему сезону, сейчас еще есть цели в Молодежной лиге. Главной задачей на Кубке было просто показать хороший волейбол, свою игру. Надо было обыгрывать и «Университет», провальный матч был, обидное поражение. Просто расслабились в какой-то момент, как и сегодня с «Локо» после второй выигранной партии. Все равно рад вернуться на «Локомотив Арену», только позитивные эмоции – всем болельщикам спасибо за поддержку.


Первый
1
2
Последний
Элементов на странице:
Страница 1 из 2 Всего изображений: 29
Full Screen Image
1 / 1